Hawaii Big Island: кофейные плантации

Jan 12, 2011 21:57

Некоторые люди не любят кофе, кто-то пьет, но без кофеина, другие не открывают с утра глаза, пока не засосут чашечку крепкого. А я и Залюб из тех людей, которые считают напиток частью каждодневного бытия - хотя и не живем на нем как на топливе - привередливы в выборе, пьем только черный и без сахара, иногда каппучино. В план нашей поездки неприменно входило посещение кофейных плантаций. Kona Coffee славится по всему миру.



Он растет во многих местах на Гаваях, но именно в этой части создается самое лучшее сочетание условий для выращивания прекрасного кофе. Мы поехали на юг от Kailua  вдоль побережья и свернули еще ниже к океану на дорогу Napoopoo. Большая петля этой  дороги и участок хайвэя захватывают арканом район с десятками кофейных ферм. Большинство из них пригласят вас на экскурсию по ферме, на некоторых покажут и расскажут как происходит весь процесс, на многих растет еще много чего кроме кофе, на всех вам дадут попробовать бесплатно и продадут местные фрукты, выпечку и орешки макадемия, и на каждой без исключения можно бесплатно попробовать кофе разных сортов и прожарки. Первая ферма, которую мы посетили, была и самой близкой по положению и самой гостеприимной, и кофе был у них самый замечательный на наш вкус: Greenwell www.greenwellfarms.com/kona-coffee/87/kona-coffee-farm-tours-at-greenwell-farms  Большая и более-менее оживленная, с маленьким магазинчиком сувениров и батареей из примерно 10ти термосов кофе, понравилась она нам и персоналом гидов-балагуров. Немолодая гавайская девушка по имени Чай с прибаутками повела нашу группу из 5 человек по ферме, показывая по дороге деревья, отягощенные авокадо, банановые пальмы...





Здесь я узнала, что каждое бановое дерево приносит одну гроздь бананов за всю свою жизнь. На Гавайях же, кстати, мы попробовали местные яблочные бананы, необыкновенно вкусные, с легкой яблочной кислинкой. Кофейные деревья были покрыты ягодами, расположенными близко к ветками. Вперемешку висели ягоды всех степеней зрелости, самые спелые - темно-красные.



Чай объяснила нам, что в год там собирают два урожая кофе. Ягоды никогда не поспевают все в одно время, поэтому собирают их вручную, отбирая темно-красные. Ягода кофе называется вишня. Эта оболочка довольно сладкая и приятная на вкус.



Она снимается и ягоды вымачиваются несколько дней, чтобы мякоть окончательно отстала. Потом кофе сушится на огромных подносах на солнце, которые автоматически задвигаются под крышу, когда почти каждый день в четыре часа пополудни начинается дождь.



После сушки с зерна сшелушивается еще одна тонкая оболочка. Зерна зеленые и никакие на вкус, пока не пожарены. Такие зерна могут храниться пару лет. А вот жарятся они только по мере надобности, потому что пожаренные, обретают цвет, аромат и вкус, которые нам знакомы, но и теряют их легко (вкус и аромат), после всего несколько месяцев даже в герметической упаковке. Молотому кофе дают месяц срока на сохранение аромата и вкуса, что в общем и так бысто понимает на собственном опыте любой более-менее утонченный ценитель этого напитка.
Из всех зерен 5 процентов после очистки не распадается на две половинки, а остается одним овальным зернышком чуть меньшего размера, чем остальные, разделенным неглубокой борозкой посередине. Эти зерна отсеивают на специальных ситах и называют сорт Пибери (Peaberry). Такой кофе отличается довольно заметно по вкусу, имея немного фруктовый сладковатый оттенок. Еще кофе потом как-то подразделяется на сорта и прожарки. Мы не удержались и купили Private Reserve, довольно дорогой, но удивительно вкусный и только жалеем, что мало.
На Old Coffee Mill нам не понравился никакой кофе, но там был большой сад с фруктовыми деревьями и тетя-владелица упорно угощала бесплатными печеньками, орешками, фруктами и прочими вкусностями.
Мы видели, как растет папайя



Кстати, папайи и авокадо росли и вокруг нашего дома, и мы неприменно ночью должны были спи...ть по парочке (хотя по-моему, никто не возражал бы если бы мы сорвали их посреди белого дня, их там просто дофига). Папайи нам обоим раньше никогда не нравились, а тут вдруг мы их полюбили со страшной силой - правда ужасно вкусные, особенно холодные с утра. Регулярно мы ходили на местный рынок и покупали папайи, ананасы, яблочные бананы и прочие местные радости.
Гавай также знамениты своими ананасами. Такой вот пока малютка:



В страшном количестве выращивают орехи макадемия. Они очень вкусные, и считается, что у них самая крепкая скорлупа из всех орехов. Здесь их везде продают в каком угодно виде: жареные, жареные в соли, в специях, в карамели, в различном шоколаде, и в черти чем еще... Как сухарики кириешки прямо...
Еще Залюб кормил болезно выглядящих осла и козла травкой на ферме. А вообще этих животных там полно в диком виде по всему острову, равно как и мангустов, которые, за неимением очковых кобр, сжирают яйца местных птиц и китикэт местных кошек.



Мы заехали и еще на одну ферму, о которой лестно отзывались писатели нашей гавайской библиии: Bayview farm, но были разочарованы как кофе, так и гостеприимсвом: ленивый старикашка сидел рядом с парочкой термосов посредственного кофе, и в качестве развлечения предлагал самим почистить от зеленой кожуры и наколоть на страшной пытошной машинке себе орешков.
Больше мы никуда не заезжали, хотя ферм было еще полно, потому, что нас уже начало немного поколачивать от количества потребленного кофеина. Такое вот было путешествие в кофейную страну. На пути мы еще заехали в одно очень классное место, но про него хочется рассказать в отдельном посте.

Ох, как подумаю сколько еще писать... Столько еще было всего классного, и все хочется выложить. Как бы чего не забыть :)

hawaii, travel

Previous post Next post
Up