Объективность и белый шум

Oct 03, 2006 18:46


Я реагирую не на некую абсолютную реальность, а лишь на свое восприятие этой реальности.
К.РоджерсБелый шум считается стопроцентно информативным. Что это значит?

Любой самый сложный сигнал (например, запись песни) можно разложить на множество простых синусоидальных сигналов разных частот, амплитуд и фаз. Соединяясь, они дадут нам исходный трек. На этом принципе работают всем известные эквалайзеры, которые меняют тембр звука, повышая или понижая отдельные частотные составляющие.

Так вот. Белый шум содержит в себе все возможные сигналы всех возможных частот, амплитуд и фаз. И если мы на выходе источника белого шума поставим соответсвующие фильтры, то на выходе этих фильтров мы сможем получить нашу песню.

Более простая иллюстрация - это способ тайнописи "Решетка" (она же - шифр Ришелье). В прорези решетки вписываются буквы сообщения, затем промежутки заполняются хаотическим набором знаков (можно даже вполне осмысленным). А что если пойти наоборот?

Берем большой лист, заполняем его случайно сгенерированным набором букв, потом вырезаем нужную решетку, и... в прорезях видим стишок «Наша Таня громко плачет..»

Можно сделать интереснее: заполнить большой лист текстом "Войны и мира". А потом с помощью нашего фильтра-решетки выловить из него ту же «Таню..», которой там вроде как не было! Определенный способ наблюдения создал наблюдаемый объект!

Все наше восприятие - это набор фильтров. Наш мозг создает свет из воспринимаемой глазом узкой полосы электромагнитного спектра. Оптическая система глаза создает очертания объекта, хотя в пространстве существует лишь интерференция бесконечного количества волн. Мы создаем музыку из воспринимаемых ухом колебаний воздуха. То же и с температурной, и с тактильной чувствительностью. Мы можем помыслить только то, что так или иначе соотносится с нашим опытом... Что остается от восприятия в воспоминаниях (этой фильтрации после фильтрации) - вообще отдельная грустная тема.

Иначе, чем через фильтры, мы воспринимать не можем. Все наши приборы - это тоже фильтры, немного расширяющие нашу "полосу пропускания", но не более того.

Фильтры сложные? Да не очень... Для примера - фрактальная генерация. Элементарная формула вытаскивает из хаоса, например, вот такое:

Ах да, «объективность»... Что это такое? Это взгляд на мир с точки зрения Абсолюта. Воспринимающего мир не через фильтры (а иначе чем он лучше вас или меня?), а «таким, какой он есть».

Что же воспримет наш Абсолют?

Белый шум.

психология, технологии

Previous post Next post
Up