К концу июня основные работы нашей прошлогодней чукотской экспедиции были завершены, а погода, наконец, стала действительно напоминать лето - хотя и раньше бывало аж до +25. Пошла голубика, появлению грибов препятствовало, кажется, только отсутствие осадков. Взвесив оставшиеся цели и задачи, а также имеющееся в запасе время, было решено сделать вылазку на берег уже собственно Ледовитого океана (Певек находится на берегу Чаунской губы и со всех сторон прикрыт сушей). Возможных целей было две - мыс Шелагский, здоровенный гранитный массив, замыкающий с востока вход в губу, и расположенная примерно в 20 км далее к востоку метеостанция и, по совместительству, полярная станция Валькаркай. С точки зрения доступности Валькаркай удобнее, с него и решили начать. К сожалению, к моменту выхода руководитель нашей маленькой ударной группы немного приболел и решил остаться дома, ещё один товарищ остался с ним, и в итоге на берег океана мы пошли вдвоём. Сразу скажу, что вылазка получилась весьма ударной и богатой на впечатления, мы сделали почти всё, что намеревались (разве что не посетили сам мыс Шелагский и маяк на его западной оконечности), и вернулись в условленное время "усталые, но довольные" (в день проходилось по 25-30 км без дорог - впрочем, это тема для отдельного рассказа). До чукотского национального села Янранай нас подвезли, забрали на обратном пути там же, а остальное - стандартным подрюкзачным пешкодральником. Валькаркая мы достигли к вечеру первого дня.
Здесь надо отметить, что весной прошлого года на экраны вышел небезызвестный фильм "Как я провёл этим летом", довольно быстро завоевавший культовый статус (заслуженно или нет - тема для отдельного обсуждения и, пожалуй, не этого уютного дневничка). Так вот, когда фильм только собирались снимать, режиссёр обратился к нам на кафедру - посоветовать подходящее место, и многим известный Ф.А.Романенко, опытнейший полярник из нынешних московских геоморфологов, рекомендовал именно Валькаркай, где неоднократно бывал до того. Место в данном случае - залог успеха, и с местом не ошиблись - действительно, это, наверное, самая живописная метеостанция, которую я пока что видел (впрочем, видел я их не так уж и много). Более того, карту, которая висела на стене в фильме и которой руководствовался главный герой при скитаниях по "острову Аарчим", рисовал ни кто иной как Аня Булочникова, с которой мы неоднократно ездили в разные экспедиции по северам и востокам, дальним и не очень. Так что посетить такое место, раз уж оказались по чукотским меркам совсем рядом, было необходимо.
02.
Такой впервые предстала перед нами полярная станция. Ясная и относительно тёплая погода, радовавшая нас за ближайшей к югу отсюда грядой, при приближении к морскому берегу сменилась сырым ветром градусов на 10 холоднее, непонятно откуда взявшимся внутри облака, в которое нам в буквальном смысле пришлось войти - оно лежало вдоль всего побережья и видно было
издалека.
03.
А вот и знакомый розовый домик. По иронии, в реальном мире метеостанция находится в голубом здании на прошлой фоте, там же проживает и весь персонал (от шести до восьми человек - чтобы не думали, что полярники живут на станции вдвоём по два года, как в кино). А здесь - геофизическая лаборатория, постоянного населения в настоящее время не имеющая.
Собаки, на удивление, почти не лаяли, так что для обитателей станции наше появление оказалось сюрпризом. Персонал очень радушен и дружелюбен, Алексей, начальник станции, сразу же провёл небольшую экскурсию, а как только мы заикнулись, что будем готовить ужин, нам подарили кусок шикарной оленины! О ночёвке в палатке тоже не могло быть и речи :) тем более, в доме как раз отыскалась временно свободная комната. Пары часов, пока мы ужинали и общались с гостеприимными метеорологами и геофизиками, оказалось достаточно, чтобы занявшую побережье хмарь куда-то сдуло и всё оказалось залито восхитительным закатным светом, таким, что несмотря на 28 км за плечами, мы не смогли отказать себе в вечерней прогулке.
04.
Валькаркай - не самая маленькая из полярных метеостанций, существующая уже не один десяток лет, так что домов и домиков вокруг заметно побольше, чем кажется в фильме.
05.
Тот самый "геофизический" дом, где жили герои фильма - далеко не самый большой из них. Более того, "операторы попались бывалые" (с), так что настоящую метеостанцию я по фильму вообще не помню - а там даются и общие виды. Между этими зданиями есть ещё довольно длинный одноэтажный склад - он и по фильму "на консервации", и в действительности. Кстати, снабжение сейчас на уровне, джентльменский набор продуктов, необходимых для достаточно разнообразного питания, у полярников имеется.
06.
На станции живут три собаки, одна из них - Арчим - дала название вымышленному острову.
07.
Серьёзно помогают - при появлении белого медведя поднимают лай и даже атакуют, как нам рассказывали. А вообще - любопытные и дружелюбные.
08.
Станция стоит на широкой галечной косе, отделяющей Восточно-Сибирское море от лагуны Валькаркай. Нам повезло, что решили заходить с запада - на востоке лагуна соединяется с морем глубокой промоиной.
09.
А за лагуной поднимаются отроги Шелагского хребта.
10.
Одноимённый мыс высится к западу - на его северном склоне расположена Туманная станция, где тоже проходила часть съёмок. Только вот по фильму (и на вид) между ними пять километров, а на поверку - мы на следующий день туда еле допозли.
11.
Сразу же к востоку от метеостанции - остатки некогда обширной военной части, просуществовавшей здесь года до 1997-го. Ещё при входе на станцию с запада стоит избушка покинутого КПП, а здесь - заборы, коровники казармы, локаторы...
12.
В центре "избушки на курьих ножках", на которую ведёт до сих пор крепкая лестница - размеченный по сторонам света круг...
13.
...а рядом - должностные инструкции, что следует делать доблестному советскому солдату при обнаружении ядерного взрыва.
14.
Впрочем, и без атомных грибов служба здесь была нелегка.
15.
Зато виды неплохие. Это вид как раз в сторону станции. Опять-таки, в противоположность фильму, "покинутая военчасть с полными бочками солярки" не за несколько километров, а совсем рядом. Наличие солярки не проверяли. :)
16.
Тяга к орднунгу у военных в крови. Зато есть где попрыгать!
17.
Дальше на восток - уже только остатки радиолокаторов...
18.
...вполне ещё неплохо сохранившихся...
19.
хоть и далёких от... от всего далёких.
20.
21.
Ну а ещё дальше - только вездеходные следы да редкие остатки человеческого присутствия.
22.
Закаторассвет горит над морем...
23.
...чутким сном спит станция...
24.
...горы уже стали из лилово-фиолетовых серыми, как обычно...
25.
...а солнце наконец зашло за горизонт - полярный день подошёл к концу.
26.
Утром, перед броском к Туманке, осматриваем прославленный в фильме домик. "Вот та самая печка" - говорит Алексей - "вот поленница, где он прятался..." :)
27.
С тех пор в доме сделали серьёзную перестановку, приснопамятную карту "острова Аарчим" Алексей увёз на материк в качестве исторического артефакта, обстановка из фильма почти не узнаётся, если только картины на стенах и некоторые элементы мебели. А ноутбук в фильме - хоть и старенький, но абсолютно настоящий, до сих пор работает по специальности.
28.
Кругом инструкции, условные знаки, многое повидавшее оборудование.
29.
Наконец прощаемся с метеорологами - большое им спасибо! - и уходим вперёд, в сторону мыса Шелагского...
30.
...лишь напоследок оглянувшись на этот островок человеческой жизни среди моря, гор, льдов и туманов.