С другом с неделю назад подняли в переписке тему открытости, и причинения/получения боли вслед за тем, как открылся.
Много чего принято под открытостью понимать, много с чем её путать.
Я поясню свое мнение:
Истинная открытость ничего не ждет. Она переживается на опыте, никак не декларируется, никому не вменяется. Она же не совместима с наступанием на себя, с высокомерием. Это выход на контакт, в искренности и уязвимости, но в здоровом качестве.
Нередко, в процессе обучения, многие из нас залетали в «это он закрыт и не понимает, а я-то тут открыт». И закрыться.
Если мы закрываемся, тк другой закрыт (то есть он не выполняет наши некое условие) - то о безусловном состоянии и навыке открытости нечего пока и говорить. Пока - обучение. Пока условиями открытости выставляется залог того, что «подстилка комфортна».
Собственно, мы потому так лихо и учимся ко взрослому состоянию закрываться, тк когда мы открываемся, то вроде как становимся уязвимыми, нам могут сделать больно, отправить копьё в открытое и незащищенное место. И надо учиться искренне сообщать о своих чувствах и этих местах, взаимодействовать, уважать друг друга.
Если выбираем закрываться всегда - не чувствуем ничего, броня.
Если выбираем открываться только по случаю, там где понятно и безопасно - никакого выхода из зоны комфорта, в жизнь перестает поступать новое, интересное, расширяющий опыт.
Выбираем открываться без условий, но со здоровым уважением к себе, своему опыту, с любовью к себе, - тогда исследуем себя, свою осознанность, и любезно принимаем и исследуем указания на те места, где утеряли целостность, ведь любые напряжения и дискомфортные чувства/ощущения свидетельствуют всего лишь о том, что это у нас здесь провал, что это мы не хотим что-то подавленное в себе принять, проявить или прожить. А совсем не о том, что «другой-плохой».
--
Мы не можем избежать того, что иногда другие люди в процессе общения с нами приходят к болезненным переживаниям.
Можно, конечно, постараться никому и никогда не причинять боль. Быть невероятно позитивным, зайкой, не выражать недовольств, максимально всё смягчать…
Мне в этом месте в голову приходят абсурдные примеры, но мне кажется, что на них всё становится понятнее. Абсурдность попытки «не причинять никому боль» ( и вообще считать, что это ты причиняешь её, тут уже нюансы нюансов - мы всегда на самом деле чувствуем, где "пережали" слишком сильно, и уже ясно что "причинили", а где недовыразили).
Представим, что в меня сильно влюбился..... нуууу..... арабский шейх. Ловит меня каждый день у подъезда, лобызает, подносит подарки, замуж зовет, ну я не знаю... А я ему отказываю. Говорю: «слушай, прости, ничего не выйдет. Ты хороший мужчины, видный, мне приятно такое твоё внимание и твои чувства, но я тебя не люблю и ничего в эих отношениях как женщина дать тебе не могу. И я тут вообще-то с любимым мужчиной живу, отлично себя чувствую». Если же дядя не поймет, и начнет мне "причинять", придется выразить ему уже свои дальнейшие процессы.
И тем самым я, вроде как, могу причинить влюбленному боль" разной степени тяжести".
Далее варианты расходятся.
В представлении многих попытками не причинять боль будут изощренные схемы того, как продолжать ничего не отвечать мужчине на его запросы. Вдруг у него «само пройдет» и «Он поймет что я не для него».
Вообще конечно идеальный вариант это выйти за него замуж и согласиться на всё, иначе я не дай бог ему боль причиню.
Простите за совершенно абсурдный пример, но многие ситуации именно так и выглядят. С той только разницей что «серьёзность» им приписывается большая, и уважения к себе и другому нет.
Закон всей этой истории такой: мы боимся причинять боль настолько же, насколько боимся её получать. Мы не умеем открываться в своей уязвимости и тем самым неизбежно улетаем в высокомерие. А происходит всё это от того, что не умеем мудро себя вести при несоотвествии желаемого и действительного, или в процессе коммуникаций, выражения своих желаний и нежеланий, чувств, ценностей, своих проявлений. Решением в этом случае является каждый раз уникальное нахождение способа коммуникации. Чтоб и себя не задушить, и чувства другого учесть. Под «решением» не лежит никакой волшебной пилюли, что никому от ваших решений больно не сделается. Но тут уже нужно уважать право другого искать мудрое решение и рост в этой ситуации.