(no subject)

Jun 19, 2011 13:37


Читая прессу о том, каких достижений достигла медицина, не перестаешь удивляться, насколько лживой может быть информация. Нет, я не говорю о конкретных достижениях в отдельно взятом месте. Наверняка, там, где есть истиное финансирование, происходят чудеса в науке.

В данный момент речь о том, как прошла реформа здравоохранения и насколько можно хвастаться о том, что реформа принесла положительные результаты. И вот тут интересный парадокс, поскольку надо задать простой вопрос:для кого эта реформа стала положительной. Явно не для тех, кто подразумевается нормальными людьми.

Итак, наиболее высокие цифры смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний.  Казалось бы, именно на ликвидацию этих цифр, а следовательно на уменьшение смертности по этим параметрам и должна быть направлена забота государства. Только вот реальность совсем иная получается.


Допустим, у вас начались и участились сердечные приступы. Вы, естественно вызываете 03, и бригада скорой помощи спешит к вам на помощь. В первую очередь на таком вызове доктора вводят внутривенные препараты, который порой необходимо вводить очень медленно. Вроде бы изобретена такая игла как «бабочка», которая позволяет в полевых и экстренных условиях вводить лекарства как капельницу. Так вот, таких «бабочек» на скорой помощи просто нет, по крайней мере в Мурманской области, в условиях Крайнего Севера. Нет на скорых в Мурманске рекламируемого Панангина, Рибоксина, т.е. тех препаратов, которые вводят в первую очередь во время сердечного приступа.

При невозможности купировать приступ и в экстренных случаях вас доставят в больницу, к которой вы прикреплены, согласно прописке.

Еще в недавнем прошлом по каналам ТВ врачи предупреждали: если у вас инфаркт, то его последствия можно значительно уменьшить, если больного сразу доставить в операционную, естественно, такой больницы, где есть оснащенные операционные. Но нет. Если до реформы здравоохранения так и поступали, то теперь больных с инфарктом везут в больницу, к которой вы приписаны.А не в ту, где есть полное оснащение для эффективного лечения.

А для того, чтобы попасть куда надо, т.е. на операционный стол и максимально уменьшить последствия такого заболевания, либо сделать другую операцию типа шунтирования, установки стендов, абляций, вам придется после положенного терапевтического лечения в больнице, к которой вы приписаны по месту регистрации, и в которой вас лечат по рецептам прошлого века,  словом, вам надо выписаться, доползти до участкового, который поставит вас на очередь на такую операцию. ПРИЧЕМ, СРОКИ ПОСТАНОВКИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ - ЗА ТРИ МЕСЯЦА ДО ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.

В самой больнице тоже не весело: вы сами должны обеспечить себя «системами» - купить капельницы, закупить физраствор в бутылочках. При необходимости, вам так же самим необходимо иметь под рукой перевязочный материал: вату, бинты и т.п.

Итак, вы выписались из больницы. Если вы думаете, что на этом ваши мытарства закончились, то глубоко ошибаетесь.Для того, чтобы попасть на вожделенную операцию, вам необходимо посетить не только участкового врача, но и заведующего поликлиникой поскольку начнется самое интересное: выбивание для себя талона на госпитализацию. Такие талоны выдают по пять штук в месяц на все участки отдельно взятой поликлиники Фондом медицинского страхования. Т.е. какой-то умник расчитал, что из 20и тысяч человек в среднем, заболеть может не более пяти человек.

Но для того, чтобы иметь право на такой талончик, вам надо попасть к кардиологу, который принимает в диагностическом центре той больниы, в которой есть кардиохирургия. Допустим, вы были направлены к кардиологу в диагностический центр, очередь к которому вам тоже пришлось жать не менее 3х месяцев. Многим сердечникам требуется еще и консультация аритмолога, которую нужно ждать не менее месяца. И только после этого через 3 месяца у вас есть возможность попасть на операцию, на которую вы записаны. Причем, абсолютно не факт, что после прохождения специалистов и записи на постановку на операцию именно в нужном вам месяце в поликлинике ждет для вас вожделенный талон на госпитализацию.

Допустим, у вас на руках есть все необходимое. Не спешите радоваться, поскольку у кардиохирургов может не оказаться необходимых материалов для проведения операции. И после такого марафона вам скромно предложат оплатить необходимые материалы. Цена вопроса? От 50 до 120тысяч… Сама стоимости операции, если бы вы просто пришли и сделали ее не на государственной, а на платной основе.

Не каждый выдержит такого марафона.

Надо учитывать, что больные в перерывах между беготней по специалистам, продолжают вызывать скорые, попадать в предписанные больницы.

К чему я все это пишу? Да хочется подсчитать экономический эффект от такой реформы здравоохранения. Если сложить все затраты на вызовы скорых, оплату бензина, зарплат докторов, расходов на госпитализацию в предписанную больницу, и пребывание в стационаре, то становится просто не ясно, в чем экономический эффект для государства от такого порядка? А если добавить к этому то, что такие больные получают инвалидность как минимум на год, а это определенные льготы в виде 50% оплаты квартплаты, бесплатных лекарств и т.п. то вылезают потрясающие цифры - до полутора миллионов рублей на каждого! Просто не понятно в чем вообще может быть экономический эффект?

Даже если принять за аксиому, что государство расщитывает на скорейшую смерть таких больных, то все-равно экономии для государства просто нет.

Или все дело в том, чтобы на местном уровне определенным чиновникам получать личную прибыль в карманы в виде взяток от тех, кто пытается прооперироваться?

Где логика?  А вот для процветания взяточничества и развития коррупции здесь созданы все условия.

И если быть до конца честным, то любому больному, которому нужна более-менее сложная операция, не важно на каком органе, приходится столкнуться с вышеописанными трудностями и мытарствами.

Или так происходит только в Мурманской области?

v

реформа здравоохранения, здоровье, операция, сердечно-сосудистые заболевания

Previous post Next post
Up