У некоторых людей фотографическая память, они это делают постоянно.
Да и гипнотерзеры проделывают такой фокус регулярно заставляя нас вспоминат давно прошедшее.
Просто некотрое данные для нас более актуальны , чем другие. Поэтому мозг заносит их в своебразный кэш.( Да-да я знаю IP-метафора детектед), а то что не актуально архивирует поэтому к ним доступ получить сложнее.
Скажи ты можешь вспомнить внешний вид своей машины прямо сейчас?Скорее да.
Данный пост - подоснова, пускай и хилая. Механистичность окружающего мира и как следствие мозга - более свойства ума, разума, чем свойства мира. Мозг не похож на компьютер, скорее компьютер - выражение нашего ума/видения/умысливания процессов ему присущих, но не мозга.
"компьютер" - слишком обобщенное понятие. Те ПиСи, что сейчас у нас, или более мощные машины - всего лишь коммерческие поделки для потребителей. Они конечно не похожи на мозг. Но смоделировать работу мозга можно уже сейчас, используя вычислительные мощности. И человеческую память в том числе. Например - сжатие картинки с потерей информации - технологии типа JPEG или более крутые. Мозг именно так и делает, никакого волшебства там нет. Информация и там и там. Другой не бывает. Мозг со временем выкидывает всё больше и больше информации из картинки в памяти, особенно если она не актуальна для него. Остаются только контуры, которые он, если начнёт вспоминать - заполнит логическими результатами или просто фантазией. Или так и будет видеть смутную картинку - остальные "биты" мозг необратимо выкинул. И тут ни гипноз не поможет, ни космический разум. Но умные и образованные люди умеют многое утраченное восстанавливать в памяти. Это как работа со справочниками. Ищут параллельную информацию, сопоставляют, делают выводы. Другие просто
( ... )
Вы чудесно описали, в моем понимании вот что. Свойства мира лежат в основе свойств его частей/составляющих. Данные свойства формируют цели и их реализацию. И вы правы сходство на лицо, а как по другому? Вопрос для меня лишь в том, что мы описываем процессы с железом или мозгом, упуская дальнейшую аналогию. В машине это базовое ПО - основа на которую ложатся все остальные программы, последствия работы которых мы обсуждаем. Свойства и конфигурация железа формируют программы? Обусловливают их характеристики, но формируют ли? Мне кажется что существо которое мы называем человеком - "неплохое" (не первая версия) "железо", с установленным неким ПО (ум/разум/логос). Установленным по верх, более ранних установок и получившим побочное свойство ( в сущ. на сегодня физике мира) саморазвитие. Баги (парадоксы) не в окружающем, а в качестве или специфике работы "человека", от этого некая "механичность" картины мира которую сейчас мы создаём.
Ну, да, работающий над рисунком мозг работает совсем не так, как компьютер Dell и программа Adobe Photoshop. И человек ходит совсем не так, как ездит автомобиль. И бензобака у человека нет, и мотора, и спидометра, и коробки передач. Но это не отменяет того факта, что при ходьбе человек, как и автомобиль, сжигает топливо, а его суставам, как и подшипникам, нужна смазка. Различия колоссальны, но есть и некоторые сходства общего порядка
( ... )
Утверждение спорно, как верно вы заметили. Поэтому параллельно я дал взгляд схожий с вашим: http://evan-gcrm.livejournal.com/788824.html Какая разница каким способом, ведь главное, что подобная интерплитации помогает умысливать новые вещи - расширять/менять картину мира.
Мне кажется, что многочисленные теории работы мозга имеют общий недостаток: вместо того, чтобы сфокусироваться на реальной работе нейронных сетей, они размышляют о таком высокоуровневом продукте их работы, как система понятий человеческого языка. Это все равно, что пытаться разобраться в устройстве фортепиано, не изучая его внутренний механизм, а просто размышляя о Лунной сонате, причем даже не в конкретном фортепианном исполнении, а мурлыча ее самому себе под нос.
у некоторых из нас, в отличие от компов, есть возможность подключения к внешним источникам данных: БД, эгрегоры, ноосфера, морфогенное поле. называйте как хотите и вот оттуда, некоторые из нас)) и черпают самые невероятные образы, идеи и мысли, что называется - вдохновляются, поэтому в данном отношении железо нам явно проигрывает, а то что среди нас уйма неосознанных "людей", так это уже давно ни разу не секрет, жить на автомате/автопилоте для многих вполне комфортное состояние от момента рождения и до самой смерти, уж слишком много однотипных и стандартных действий и поступков нам приходится выполнять в течении всей крайне однообразной и рутинной жизни)) для кого-то это и не жизнь была, а так, существование...
в одних случаях пользователи режутся в онлайн игры, в других выполняют некие общественные функции при помощи одних и тех же компьютеров, так подумайте сами, ну зачем всякого рода праздношатающимся по жизни личностям доступ к ноосфере? тут совершенно иной уровень интеграции) люди - как внешние периферийные устройства и у каждого из нас своя функция, а некоторые и вовсе "дешевые китайские поделки" на 1 раз, поэтому и нельзя абсолютно всех рассматривать с позиции равных возможностей, поскольку они никогда не были и не будут таковыми. что позволено Юпитеру...)))
Мозг и компьютер. Мозг отличается от компьютера, но во многом действует подобно ему. Например, если возникла потребность (желание) почесать определённое место. Тотчас запускается серия последовательных программ, включающих определённые мышцы руки и направляющих пальцы в нужное место, контролирующих их точное попадание в место почёса, характер и силу почёсывания. При этом все действия осознанно направляются и регулируются из некоего центра, который принимает решения, чесать ли рукой или ногой, правой или левой, и чесать ли вообще. Похоже на то, что этот центр является нашим собственным «Я» или, нашей душой, так как это мы принимаем окончательные решения. В случае компьютера роль такого центра исполняет человек, работающий на нём. Подробнее это рассмотрено в моём блоге: http://valeryn2.livejournal.com.
Comments 30
У некоторых людей фотографическая память, они это делают постоянно.
Да и гипнотерзеры проделывают такой фокус регулярно заставляя нас вспоминат давно прошедшее.
Просто некотрое данные для нас более актуальны , чем другие. Поэтому мозг заносит их в своебразный кэш.( Да-да я знаю IP-метафора детектед), а то что не актуально архивирует поэтому к ним доступ получить сложнее.
Скажи ты можешь вспомнить внешний вид своей машины прямо сейчас?Скорее да.
А ручки котрой пишешь на работе ? Думаю нет.
Reply
Механистичность окружающего мира и как следствие мозга - более свойства ума, разума, чем свойства мира.
Мозг не похож на компьютер, скорее компьютер - выражение нашего ума/видения/умысливания процессов ему присущих, но не мозга.
Спасибо.
Reply
Reply
Свойства мира лежат в основе свойств его частей/составляющих.
Данные свойства формируют цели и их реализацию.
И вы правы сходство на лицо, а как по другому?
Вопрос для меня лишь в том, что мы описываем процессы с железом или мозгом, упуская дальнейшую аналогию.
В машине это базовое ПО - основа на которую ложатся все остальные программы, последствия работы которых мы обсуждаем.
Свойства и конфигурация железа формируют программы?
Обусловливают их характеристики, но формируют ли?
Мне кажется что существо которое мы называем человеком - "неплохое" (не первая версия) "железо", с установленным неким ПО (ум/разум/логос). Установленным по верх, более ранних установок и получившим побочное свойство ( в сущ. на сегодня физике мира) саморазвитие.
Баги (парадоксы) не в окружающем, а в качестве или специфике работы "человека", от этого некая "механичность" картины мира которую сейчас мы создаём.
Спасибо.
Reply
Reply
Поэтому параллельно я дал взгляд схожий с вашим: http://evan-gcrm.livejournal.com/788824.html
Какая разница каким способом, ведь главное, что подобная интерплитации помогает умысливать новые вещи - расширять/менять картину мира.
Спасибо.
Reply
Reply
У меня ощущение, своей вины за некачественное изучение механики работы "аппаратуры" - мозга.
Простите.
Помогайте - сбросьте ссылки на материал отвечающий вашим мыслям по теме.
Хорошего дня.
Спасибо.
Reply
Reply
Но в том то и дело, что наличие машин выявило некую несостоятельность подключений к всеческим ноосферам.
Например: подключитесь и расчищайте скорость, орбиту спутника к Юпитеру, а железяка может.
Увы.
Спасибо.
Reply
Reply
Но эксклюзивно, а роботы массовы!!!
Спасибо.
Reply
Мозг отличается от компьютера, но во многом действует подобно ему. Например, если возникла потребность (желание) почесать определённое место. Тотчас запускается серия последовательных программ, включающих определённые мышцы руки и направляющих пальцы в нужное место, контролирующих их точное попадание в место почёса, характер и силу почёсывания. При этом все действия осознанно направляются и регулируются из некоего центра, который принимает решения, чесать ли рукой или ногой, правой или левой, и чесать ли вообще. Похоже на то, что этот центр является нашим собственным «Я» или, нашей душой, так как это мы принимаем окончательные решения. В случае компьютера роль такого центра исполняет человек, работающий на нём.
Подробнее это рассмотрено в моём блоге: http://valeryn2.livejournal.com.
Reply
Рад познакомится!
Reply
Leave a comment