«Материал, присутствующий в виде следов памяти, подвергается время от времени перестановке в соответствии с новыми обстоятельствами - перетранскрипции».
/Зигмунд Фрейд пишет Вильгельму Флиссу 2 ноября 1896 г./
Существует парадокс, который указывает на то, что если вид не сможет измениться, он вымрет, но если он изменится, то он станет другим видом.
Если мы не изменимся, обучение и рост будут невозможны, но если мы изменимся, не перестанет ли существовать нынешнее «Я»?
Решением этой проблемы может быль идея, чтобы представить «Я» как процесс, а не вещь и рассматривать снимок сегодняшнего «Я» как низкомерную проекцию более глубокой реальности, которая одновременно существует и постоянно меняется.
Конфабуляция - это своего рода когнитивная пластичность, которая подчеркивает настоящее, будущее и гештальт над буквальным прошлым.
Она происходит, когда разум активно модифицирует и адаптирует свои убеждения к текущему контексту, изменяя и переинтерпретируя данные памяти по мере необходимости для сохранения различных психологических элементов своей истории, которую он рассказывает другим и самому себе.
В работе
"Self-Improvising Memory: A Perspective on Memories as Agential, Dynamically Reinterpreting Cognitive Glue" Michael Levin, предлагает новый взгляд на природу памяти, рассматривая её не как хранилище точной информации, а как динамичный, адаптивный инструмент познания.
Согласно гипотезе Michael Levin:
• не существует единой субстратной основы для памяти;
• каждый компонент биологической системы, включая, но не ограничиваясь теми, которые достигают сознательного воспоминания, может использовать все в своем окружении в качестве интерпретируемого черновика;
• глубокие уровни биологической структуры и динамики предлагают невероятно высокомерный резервуар (называемый сеномом), который можно использовать для перераспределения памяти;
• в таком представлении нейронные сети используются не столько для хранения памяти, сколько для обучения интерпретации «энграм», воплощенных субклеточными компонентами.
где "энграмы" используется для обозначения физических изменений в мозге (возможно и других тканях), которые соответствуют хранению воспоминаний.
Энграмы можно представить себе, как своеобразные отпечатки опыта, которые остаются в нервной системе.
Метафорически, энграмы похожи:
- На борозды виниловой пластинки: каждая борозда - это след от определенного звука, и, аналогично, каждая энграма - это след от определенного опыта.
- На следы на песке: со временем следы могут размываться или перекрываться другими следами, аналогично тому, как воспоминания могут искажаться или забываться.
«Ни один человек никогда не войдет в одну и ту же реку дважды. Потому что это уже не та река, и он уже не тот человек».
/Гераклит/
Основные идеи работы:
• Память как послание сквозь время: Представьте себе, что ваша жизнь - это киноплёнка. Каждый кадр - это короткий отрезок времени, "срез" вашего "Я". Память - это сообщение, которое каждый кадр оставляет следующему. Эти сообщения нужно интерпретировать, как и любое другое послание, и эта интерпретация может меняться в зависимости от контекста.
• Переосмысление памяти: Память не просто "хранится" в мозге, она постоянно переосмысливается и перестраивается. Это подобно тому, как режиссер может перемонтировать отдельные кадры фильма, создавая новую историю (этот процесс называется мнемонической импровизацией).
• "Бабочка помнит гусеницу", но как? Классический пример - метаморфоза насекомых. Гусеница превращается в бабочку, ее тело и мозг полностью перестраиваются. Но некоторые воспоминания сохраняются! Возможно, это происходит благодаря тому, что память кодирует не конкретные детали, а общий смысл, который может быть переосмыслен в новом контексте.
• Память за пределами мозга: Принцип переосмысления памяти работает не только в мозге, но и во всем теле и даже за его пределами.
Примеры:
- Регенерация у планарий: крошечный кусочек планарии может восстановить целое животное, используя "память" о форме тела.
- Пересадка органов: случается, что перенесшие пересадку органов люди сообщают о новых воспоминаниях и чувствах, которые могут быть связаны с донором.
• "Песочные часы" информации: метафора для описания того, как информация сжимается и расширяется; сложная информация (например: опыт гусеницы) сжимается до сути (например: "пища бывает зеленой") и затем расширяется снова в новом контексте (бабочка ищет нектар).
Гипотеза, заключается в том, что воспоминания, особенно нелокальные, на самом деле материализуют агента, которому они принадлежат, в своего рода петле обратной связи, в которой наше "Я" разрабатывает и поддерживает воспоминания, которые, в свою очередь, укрепляют его существование.
Даже минимальный агент, может быть просто метастабильным паттерном в возбудимой среде - временно устойчивым паттерном.
Мы являемся такими - временно устойчивые, диссипативные паттерны, которые саморефицируют наши границы относительно внешнего мира посредством активных умозаключений и интерпретации нашего окружения, чтобы рассказывать связные истории (модели), которые удерживают все это вместе и делают нас чем-то большим, чем просто сумма наших частей!
Может ли сознание быть просто тем, что значит быть ответственным за постоянное самосоздание, побуждаемо по-новому интерпретировать все доступные данные ради выбора, что делать дальше?
В этом смысле познание есть по существу свобода от прошлого; когнитивные "Я" могут быть системами, которые не привязаны к своему прошлому и своим воспоминаниям. Парадоксально, но биологические «Я» не воспринимают себя слишком серьезно в том смысле, что они не привержены к фиксированному набору значений, установленному их предшествующими «Я» - их свобода состоит не только в действиях, но и в осмыслении своих собственных способностей и содержания.
Отпустить прошлое «Я» и жить жизнью вперед - это обязательно максимально эффективно использовать внутреннюю, а не только внешнюю информацию.
Сознание - это осязаемая неопределенность относительно внешнего мира.
Можно написать, что в сознании ощущается неуверенность в собственных воспоминаниях и внутренних состояниях.
СОЗНАНИЕ и ПАМЯТЬ. Изменение памяти. Где проживает память. Формирование эпизодической памяти. Память записывается на «низких частотах» Из жизни воспоминаний. Химические синапсы - ячейки оперативной памяти. Детские воспоминания. Сознание возникает вместо следа памяти. The MeshCODE Theory. Совершенная из мнемоник. Вызвать из памяти. Новая теория памяти. «Волновая» модель. Сознание как система памяти. Все дело в памяти. Методы счета. Внимание, память и обучение. Еще одна теория СОЗНАНИЯ.