Понятие простоты было методологической ценностью, которая направляла лингвистические исследования на протяжении десятилетий.
Хотя принципы минимизации затрат уже давно фигурируют в моделях фонологии, морфологии и лексикона, лишь сравнительно недавно теории синтаксиса стали рассматривать минимизацию затрат не просто как эвристику, но как метод конститутивный принцип языкового дизайна.
Основная цель современных теорий синтаксиса - объяснить, почему языковой дизайн такой, какой он есть, в работе
"Natural language syntax complies with the free-energy principle" авторы предположили, что "принцип свободной энергии" (FEP) может способствовать достижению этой цели.
Оказалось, что синтаксис естественного языка соответствует принципу свободной энергии!
Синтаксис естественного языка дает неограниченный массив иерархически структурированных выражений.
Авторы утверждают, что они используются для активного вывода в соответствии с принципом свободной энергии (FEP). Недавно предложенные принципы экономии при проектировании языка, такие как критерии «минимального поиска» из теоретического синтаксиса, соответствуют FEP.
В работе рассматривается идея о том, что многие аспекты синтаксиса естественного языка могут быть частными случаями вариационного принципа наименьшей свободной энергии.
Авторы утверждают, что структурирующее влияние принципа свободной энергии (FEP) можно обнаружить в языке не только через повествование, межличностный диалог, кооперативное/преднамеренное общение и сегментации речи, но также и на более фундаментальном уровне того, что лингвисты считают базовыми вычислениями по построению структуры.
Чем эффективнее пользователь языка может внутренне конструировать значимые, иерархически организованные синтаксические структуры, тем легче он может использовать эти структуры для планирования и организации действий, отражения и закрепления опыта, экзогенного и эндогенного мониторинга, воображения возможных состояний, а так же адаптивный отбор проб окружающей среды и учет личной ответственности.
Язык реализует построение иерархических синтаксических объектов:
• минимизируя вычислительную нагрузку при чтении синтаксических инструкций в концептуальных системах;
• минимизируя неопределенность относительно причин появления сенсорных данных;
• придерживаясь естественного закона наименьших усилий (вариационного принципа наименьшего действия) при составлении наборов лингвистических функций для интерпретации, планирования и прогнозирования.
Интуитивное предположение 70-летней давности о том, что степень простоты модели грамматики, по-видимому, определяет ее объяснительную силу, отражается в современном представлении о синтаксических вычислениях как о системе экономии.
Принцип свободной энергии. The information theory of individuality. Смена парадигмы рациональности для принятия решений. Преодоление неопределенности. Истоки сознания. Что такое жизнь? Free Energy Principle | Часть №1 Free Energy Principle | Часть №2 Возникновение «Я» в сложных агентах. "Сердцевина" живого существа. От свободной энергии к свободной воле. Картина мира. Термодинамика познания. Predictive mind. Красота в глазах смотрящего.