Речь обрабатывается параллельно с другими звуками

Oct 26, 2021 23:26



Согласно традиционным моделям нейронной обработки, когда мы слышим звуки, наша слуховая система извлекает из них простые особенности, которые затем объединяются во все более сложные и абстрактные представления.
Этот процесс позволяет мозгу превращать звук говорящего, например, в фонемы, затем в слоги и, в конечном итоге, в слова.
В статье "Parallel and distributed encoding of speech across human auditory cortex", группа исследователей оспорила эту модель, сообщив вместо этого, что слуховая система часто обрабатывает звук и речь одновременно и параллельно. Полученные данные свидетельствуют о том, что сигналы из уха разветвляются на отдельные мозговые пути на удивительно ранней стадии обработки - иногда даже в обход области мозга, которая, как считается, является основополагающим узлом в построении представления сложных звуков.


Открытие не просто ставит под сомнение более устоявшиеся теории обработки речи; это также ставит под сомнение представления о том, как работает вся слуховая система. Большинство распространенных представлений о нашем восприятии звуков основано на аналогиях с тем, что мы знаем о вычислениях, выполняемых в зрительной системе. Но слуховая обработка работает совсем по-другому!



Наблюдения вызвали заманчивую гипотезу: две области мозга обрабатывали разные аспекты одного и того же входного сигнала параллельно, и что этот параллельный путь для восприятия речи может обходить первичную слуховую кору. Это означало бы, что некоторые представления звуков речи не нужно было строить из низкоуровневых функций, извлеченных в первичной слуховой коре.
Но эти расщепления в обработке речи и звука происходят только после того, как сигналы прошли через первичную слуховую кору. Работа ученых обнаружила такую ​​точку ветвления на очень ранней стадии процесса - настолько рано, что это может означать, что информация интегрируется для представления звуков речи на подкорковом уровне, а не только в коре головного мозга.
Фактически, новые результаты демонстрируют, что «нижние» уровни коры также могут скрывать большую сложность.
В отличие от первичной зрительной коры, первичная слуховая кора принимает сигналы, которые уже подверглись гораздо большей обработке, и она представляет информацию гораздо более контекстно-зависимым образом.

/Источник/


Кстати, о песнях.
Первопричинная надобность.
ДОПОЛНЕННАЯ ВИРТУАЛЬНОСТЬ.
Интонируемый смысл.
Сила исскуства.

Музыка, Язык

Previous post Next post
Up