«Инцестуальная депрессия»

Dec 09, 2019 20:20



На основе доисторических находок, популяционного распределения неандертальцев и генетического состава костей на европейском континенте, исследователи разработали две модели возможного развития популяции.


Согласно расчётам учёных, исчезновение изначально стабильных популяций предшественников человека разумного произошло бы и без влияния этих внешних воздействий. Конец неандертальцев был бы неизбежен, даже если бы они были такими же развитыми в культурном отношении, как Homo sapiens.

Решающим же фактором исчезновения, согласно гипотезе учёных, является численность населения: предполагается, что сорок тысяч лет назад европейская популяция неандертальцев состояла не более чем из 3900 человек.
Археологические и генетические данные говорят о том, что ко времени Homo sapiens неандертальцы жили не очень большими популяциями, от 5 тыс. до 70 тыс. человек в каждой. Общее их число в Европе могло быть велико, но эти маленькие популяции не пересекались друг с другом.
Задолго до их окончательного вымирания в Южной Европе они так далеко разбрелись по континенту, что превратились в небольшие изолированные группы.
Такие малые региональные сообщества имеют особенно высокий риск вымирания.



Немногочисленность членов группы, постоянно находящейся в сильной зависимости от условий жизни и окружающей среды, подвергает популяцию значительному генетическому риску, связанному с инцестом. Чем больше людей размножаются внутри малого сообщества, тем больше опасность того, что «тихие» патологические предрасположенности развиваются и снижают шансы потомства на выживание и дальнейшую репродукцию. Вполне, эта так называемая «инцестуальная депрессия» действительно могла сыграть решающую роль в исчезновении неандертальцев.

/Источник №1//Источник №2/


Битва за Европу.
«Высшая раса».
Бледнокожий.
Штурм Европы.

Человек

Previous post Next post
Up