Генетическая модель Connectome

Dec 09, 2019 15:33



В развитие тем:
Connectome.
Генетические основы функциональных сетей мозга.

Величайшая из загадок: как генетически кодируется устройство хадвера разума - нейронная архитектура связей индивидуального мозга.

На пути решения которой, встали просто неподъемные сложности:
• Понятийные аппараты и терминология науки о сложных сетях и нейробиологии наложились друг на друга, создав гремучую смесь с эзотерическим подтекстом.
• Помимо этой немеряной сложности, есть и вторая - математически, эта задача, казалось бы, неразрешима. Ведь в ДНК просто нет столько памяти, чтобы закодировать триллионы связей миллиардов нейронов мозга. А кроме ДНК другой супер-памяти у генетики нет.
• И, наконец, третья неподъемная сложность - а существует ли вообще генетический план прошивки мозга в свете того, что она, в значительной мере (но не понятно какой) формируется уже при жизни на основе обучения и опыта?


Существующие теории о генетическом программировании прошивки мозга по своей сути стохастичны, и поэтому не могут воспроизводить конкретные схемы прошивки. И, следовательно, не могут ответить ни на один из поставленных выше вопросов.
А можно ли вообще найти «формулу мозга», математически строгую и позволяющую выдвигать и проверять (фальсифицировать) гипотезы о механизмах связи генетики и нейронной архитектуры?

Новое исследование «A Genetic Model of the Connectome» проливает свет на такую возможность.

• Авторы начали с гипотезы о том, что генетическая идентичность нейронов определяет формирование синапсов.
• На этой основе они предложили модель коннектома, позволяющую предсказывать результаты генетически управляемой нейронной прошивки.
• Модель предсказывает существование трех разновидностей специфических повторяющихся узоров (мотивов) биклик (полных двудольных подграфов соединений пар нейронов).



• Для этих биклик авторы нашли математически подтверждаемую зависимость с транскрипционными факторами - формированием нейронных связей конкретными комбинациями экспрессируемых генов.



• В результате можно идентифицировать гены, ответственные за наблюдаемые локальные паттерны нейронных связей - повторяющихся узоров биклик.

Все это проверялось на модели самого простого коннектома червяка Сelegans. И проверка показала, что модель позволяет увязывать нейронную архитектуру и экспрессию генов.
Что теперь?
Впереди долгий путь. Для коннектома человека все гораздо сложнее. Да и влияние обучения с опытом у человека посерьезней, чем у червяка.
Но главное - выявлен и проверен путь, вполне возможно, ведущий к раскрытию величайшей тайны человечества.



/Источник/



Картинка кликабельна

Сознание

Previous post Next post
Up