"Дух веет, где хочет"...

Oct 05, 2019 18:46



Мозг делится на две основные части. Две трети, наверное, занимают старые отделы мозга, развившиеся в разное эволюционное время. В том числе у млекопитающих. Но в общем, хотя бы намеченные уже у рептилий (впрочем, это боковая ветвь, млекопитающие и люди среди них произошли по отделившейся от амфибий гомологичной рептилиям ветви зауроподов). Нейроны старых отделов мозга высоко специализированы. Они могут переключаться на обработку новой информации, но делают это в жёстко заданных рамках.


Лобные доли развились у приматов и в особенности, у людей.
Вероятно, их первоначальное предназначение - резервные мощности для компенсации мозговых травм. При повреждении любой старой зоны мозга, лобные доли способны эмулировать её работу и принять выполнение нарушенной функции на себя. У человека они в небывалой степени разрослись. Что дало возможность программирования и перепрограммирования кода, в том числе самопрограммирования.

Это приводит к важнейшем последствию - к появлению "культуры", находящейся в жёстком противостоянии к "природе" и "инстинкту".
Собственно, "инстинкт" - это "природа" внутри нас, внешняя "природа" выступает обычно в роли "леса" и тому подобных сред. По сути, "инстинкту" соответствуют старые, высокоспецилизированные зоны мозга, а "кльтуре" - новые, слабоспециализированные.

В виду низкой специализации лобных долей, эмуляция ими работы низших отделов мозга происходит с множественными "искажениями", или "поправками". Чем выше контроль со стороны самих лобных долей (т.е. чем выше культурный потенциал личности), тем в большей степени эти модификации стоит считать иенно "поправками", а не "искаженими".

Отсутствие специализации создаёт эффект произвольности: "дух веет, где хочет"...

/Источник/

Человек, Сознание

Previous post Next post
Up