Leave a comment

deep_econom September 26 2017, 23:14:53 UTC
***Итак, мы можем предположить, что все наше восприятие - не более чем интерфейс.

это так

***Вещи, которые мы способны воспринимать, в действительности не реальны, не существуют вне нашего восприятия и не имеют причинно-следственной силы.

а это не следует из предыдущего, логический гэп, ошибка

Reply

anairos September 27 2017, 06:44:52 UTC
И в чем здесь ошибка, простите?

Вы сейчас общаетесь со своим компьютером при помощи интерфейса. Все картинки, которые вы видите на экране, не являются реальными объектами, существующими "внутри" компьютера. Они лишь обозначают некие реальные объекты, выглядящие совершенно иначе и восприятию недоступные. Но, манипулируя с воображаемыми картинками, вы тем самым манипулируете реальными программными объектами -- потому что так устроена операционная система.

Reply

deep_econom September 27 2017, 07:36:58 UTC
сами картинки вполне реальны и они являются отражениями вполне реальных вещей ( ... )

Reply

anairos September 27 2017, 07:59:13 UTC
сами картинки вполне реальны и они являются отражениями вполне реальных вещей

Аналогия с компьютерным интерфейсом -- не более чем аналогия. Ее не следует воспринимать чересчур буквально.

В нашем случае роль картинок на экране играют ваши восприятия. В отличие от пикселей, расположенных на экране, они существуют исключительно у вас в голове и, вообще говоря, не обязаны хоть как-то соответствовать реальным (существующим вне вашего восприятия) объектам.

Причем этот факт для ученых не подвергается сомнению уже давно. Мы видим твердые предметы и пустое пространство между ними, в то время как для физика нет ни того, ни другого, а есть игра взаимодействующих квантовых полей.

Новшество Хоффмана только в предположении, что пространство и время могут точно так же быть частью интерфейса, а не конечной реальностью.

Все остальные рассуждения не имеют ни малейшего отношения к обсуждаемой теме.

Reply

deep_econom September 27 2017, 08:15:54 UTC
***В нашем случае роль картинок на экране играют ваши восприятия. В отличие от пикселей, расположенных на экране, они существуют исключительно у вас в голове и, вообще говоря, не обязаны хоть как-то соответствовать реальным (существующим вне вашего восприятия) объектам.
***Причем этот факт для ученых не подвергается сомнению уже давно. Мы видим твердые предметы и пустое пространство между ними, в то время как для физика нет ни того, ни другого, а есть игра взаимодействующих квантовых полей.

не обязаны, но соответствуют
если бы не соответствовали вообще, то и выживания бы не было

Reply

anairos September 27 2017, 08:20:39 UTC
если бы не соответствовали вообще, то и выживания бы не было

Правильно. Они и соответствуют. Примерно в той же степени, в которой картинки и окна на экране компьютера соответствуют цепочкам сигналов, проходящих через его микросхемы.

Reply

deep_econom September 27 2017, 08:23:20 UTC
замечательно,
но вот только дальнейшая цепочка выводов статьи излишняя, т.е. эти дальнейшие гипотезы не следует из того, что нам известно
теоретически это могло бы быть и давать те следствия, которые мы наблюдаем, но выводы статьи не следуют из посылок
т.е. если бы вывод ставился в качестве аксиомы, типа а давайте предположим, что на самом деле так все устроено и получим такието следствия, то тогда бы у меня и возражений не было
однако, делается по иному, проходится обратная цепочка, а она не обоснована

Reply

anairos September 27 2017, 08:27:29 UTC
Вполне себе следует.

Если нам уже известно, что наше представление об окружающем нас мире -- не "модель реальности", а интерфейс для общения с ней, то мы имеем полное право задать вопрос: а что если пространство и время тоже являются частью модели?

Автор пробует ответить на этот вопрос положительно, и у него получается, что такое предположение не только не приводит к противоречию, а, наоборот, в пределе позволяет построить квантовый мир, исходя исключительно из представления о сознательных агентах.

Reply

deep_econom September 27 2017, 08:36:02 UTC
***Если нам уже известно, что наше представление об окружающем нас мире -- не "модель реальности", а интерфейс для общения с ней,

нет
наше представление это модель реальности, которую мы строим по данным поступающим из интерфейса
существенная разница

***то мы имеем полное право задать вопрос: а что если пространство и время тоже являются частью модели?

да имеем право задать вопрос
только ответ не обоснован логикой или реальностью или предыдущими рассуждениями
вот если вы возьмете это в качества аксиомы и будете рассматривать следствия, то это иное,
обычно так делают математики, а будет эта конструкция отражать реальность или нет это уже иной вопрос

***Автор пробует ответить на этот вопрос положительно, и у него получается, что такое предположение не только не приводит к противоречию, а, наоборот, в пределе позволяет построить квантовый мир, исходя исключительно из представления о сознательных агентах.

вот с этого и надо начинать
типа это мое предположение не основанное на реальности, но давайте рассмотрим следствия

Reply

anairos September 27 2017, 08:41:52 UTC
наше представление это модель реальности, которую мы строим по данным поступающим из интерфейса

А вот это -- уже ваше "предположение, не основанное на реальности". И автор показывает, что оно вовсе не является логичным и самоочевидным. Ибо при прочих равных всегда более эффективным является тот, кто не пытается строить модель реальности, а обеспечивает эффективное взаимодействие с ней.

Интерфейс не является моделью. Более того, он намеренно не дает возможности (и потому избавляет от необходимости) строить модель, поскольку скрывает все внутренние процессы, не имеющие отношения к пользователю. Пользователь, пытающийся изучать систему по ее интерфейсу, закончит тем, что построит модель интерфейса, но так ничего и не узнает о том, как организована, собственно, система, стоящая за ним.

Reply

deep_econom September 27 2017, 08:47:26 UTC
***Интерфейс не является моделью.

конечно не является

***Ибо при прочих равных всегда более эффективным является тот, кто не пытается строить модель реальности, а обеспечивает эффективное взаимодействие с ней.

модели всегда есть в том или ином виде, осознаем это или нет

***Более того, он намеренно не дает возможности (и потому избавляет от необходимости) строить модель, поскольку скрывает все внутренние процессы, не имеющие отношения к пользователю.

ничего подобного )
интерфейс производит предобработку данных, будет ли предобработка полезной или нет, вопрос иной

***А вот это -- уже ваше "предположение, не основанное на реальности". И автор показывает, что оно вовсе не является логичным и самоочевидным.

ну вот я и показываю ошибки автора

Reply

magpie73 September 28 2017, 08:31:01 UTC
Вот-вот, то, что обычно говорят как раз все математики, например тот самый evgeniirudnyi
их ответ обоснован логикой и предыдущими рассуждениями, но почти не обоснован реальнонымифактами. Вот вамубедительный пример того, к чему это в результате иногда приводит.
*Околосмертные переживания или, иначе говоря, околосмертный опыт, от англ. near-death experiences - общее название различных субъективных переживаний человека, которые могут возникать в ходе угрожающих жизни событий, после которых человек выжил. Эти переживания могут включать в себя такие элементы, как ощущение выхода из физического тела, эйфорию, мистические видения, чувство исчезновения эго и выхода за пределы пространства и времени. Эти переживания были описаны еще в древних религиозных текстах https://www.youtube.com/watch?v=6zkDYKM8BTo

Reply

deep_econom September 29 2017, 07:50:05 UTC
вот как раз я про свои рассуждения и пишу так, да, я вроде решил проблему сознания полностью, вполне понятно как это все формализовать вплоть до программного кода, т.е. понятно как запрограммировать и таким образом, нашел объяснения все типичных вопросов о возникновении сознания, понятно что такое сознание и прочее...
НО есть одно но, я откровенно говорю и понимаю, все это так и все будет нормально, если не будет подводных камней, которых я сейчас не вижу
т.е. теория выглядит весьма гладко, осталось воплотить на практике, этого пока нет, ничем продвинутым похвастаться не могу, примитивным могу, продвинутым не могу
т.е. практикой не подтверждены пока еще
есть теория и она изложена формальным языком, позволяющем кодировать
но нет реализованного продвинутого алгоритма превосходящего какието популярные системы
т.е. пока нечего предъявить кроме теории и игрушек )

Reply

deep_econom September 27 2017, 08:42:36 UTC
***Во-первых, получение информации не бесплатно.
***Во-вторых, восприятие отнимает еще и время.
***в деле выживания вредны любые крайности, в том числе и чрезмерная точность восприятия.
***Естественный отбор поощряет не истину, а выживание и размножение.

ну вот это опять не так
не следует это
следует сформулировать так
естественный отбор поощряет эффективные истины
или так
естественный отбор поощряет эффективные модели отражения реальности, экономные и правильные

Reply

anairos September 27 2017, 08:45:19 UTC
Именно что следует. Автор как раз показывает, что точное восприятие мира НЕ способствует выживанию, поскольку менее эффективно, чем построение интерфейса, дающего доступ только к важным для выживания вещам.

Вы можете, конечно, с ним не соглашаться, поскольку у вас другое мнение, но как раз логика тут безупречна.

По той же причине мы сейчас работаем с программами с графическим интерфейсом, а не отдаем компьютеру команды в машинном коде.

Reply

deep_econom September 27 2017, 08:50:04 UTC
***Именно что следует. Автор как раз показывает, что точное восприятие мира НЕ способствует выживанию, поскольку менее эффективно, чем построение интерфейса, дающего доступ только к важным для выживания вещам.

интерфейс всего лишь предобработка данных, часть вычислений отделенная от основных
есть драйвер устройства и есть основной алгоритм сознания
основной алгоритм сознания можно строить платформонезависимым
т.е. присоединили проц с алгоритмом сознания по юсби к любом телу или по вашему интерфесу и алго сознания продвинутое разберется со всеми сигналами и построит правильную модель мира

Reply


Leave a comment

Up