Очаг сознания

Mar 24, 2019 15:29



Еще в середине 19-го века врач Уильям Карпентер предположил, что часть мозга, называемая сенсорным ганглием, является «очагом сознания». Но он ошибался - сенсорный ганглион, таламус как его называют сейчас - это больше щит для большинства наших чувств.

И вот, международная команда нейробиологов предпологает, что они определили неврологическую сигнатуру сознания.
Вместо определенной части головного мозга, ответственного за сознание, они обнаружили общесоюзный паттерн активности, который присутствует только тогда, когда люди бодрствуют и реагируют.


Сознание, по-видимому теряется и восстанавливается каждый день, с момента, как мы засыпаем, до нашего пробуждения. Сознание также может быть временно отключено фармакологическими агентами или травмой головного мозга. Каждое из этих отклонений от сознательного бодрствования приводит к различным изменениям в работе мозга, поведении и нейрохимии.
Тем не менее, все они имеют общую черту: отсутствие субъективного опыта.

Быть ​​сознательным - значит иметь опыт.

• Сознание обладает специфическими характеристиками, которые основаны на временной динамике текущей мозговой деятельности и ее координации в отдаленных областях коры.
• Сознание связано с динамическим процессом самостоятельной, скоординированной деятельности в масштабе мозга, помогающей настраиваться на постоянно развивающуюся среду, а не на статические описания функций мозга.
В этом отношении нейронные сигналы комбинируются, растворяются, реконфигурируются и рекомбинируют с течением времени, что позволяет происходить восприятию, эмоциям и познанию.

Во время нормального бодрствования, мозг самопроизвольно генерирует динамический ряд постоянно меняющейся активности и связности между областями мозга.
Эта деятельность представляет долгосрочные временные корреляции в том смысле, что изменения сигнала оказывают долгосрочное влияние на будущую динамику. Это приводит к сложной временной организации дальнодействующей связи между областями мозга с временной коррелированной серией переходов между дискретными моделями функциональной связности.
Пространственно-временная сложность динамики активности головного мозга способствует эффективному обмену между популяциями нейронов, предполагая, что нейронные корреляты сознания могут быть обнаружены в динамически развивающихся процессах.

Результаты сканирования мозга, используя систему функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), позволили выделить четыре различных модели неврологической активности, которые коррелируют с уровнем человека в сознании:
• Первая и самая сложная схема показала эффективную координацию на высоком уровне в широком диапазоне мозга. Согласно данным исследования, эта схема была более распространенной среди участников, которые были бодрыми и здоровыми.
• Напротив, в мозге людей, не отвечающих на запросы, появился отдельный паттерн, который был менее сложным и более связан с конкретными областями мозга, что предполагает более низкий уровень координации внутри мозга.
• Исследователи предполагают, что другие модели существуют как переходные состояния между этими двумя моделями.



Интерактивная координация текущей динамики мозга дифференциально организована в зависимости от состояния сознания.
Четыре паттерна периодически возникали из анализа данных основанных на фазе матриц когерентности.
- Модели выявили различную межреальную координацию, от положительной/отрицательной когерентности на больших расстояниях (схема 1),
- преимущественно затылочной когерентности (схема 2),
- до общей высокой когерентности (схема 3),
- и общей низкой когерентности (схема 4).

Наблюдения согласуются с теорией глобального нейронального рабочего пространства (GWT), утверждающей, что различные потоки информации в мозгу конкурируют за глобальную перколяцию («воспламенение») широко распространенной сети регионов - явление, связанное с сознательным доступом.

Сознание - это способность системы реагировать на свое собственное состояние в прошлом и влиять на свое будущее. Чем больше система имеет причинно-следственную силу, тем более она сознательна.



В конечном счете, сознание проистекает из способности мозга обрабатывать информацию, используя его различные специализированные части и кортикальные слои. Между тем в менее сознательных состояниях - или как показывают исследования, когда сознательный человек теряет фокус - деятельность мозга более изолирована и ограничивается конкретными локальными связями.

/Источник/


Модели сознания.
Когнитивные модели сознания.
Тайна сознания.



Картинка кликабельна

Сознание

Previous post Next post
Up