Классический рецепт глинтвейна, обнаруженный в известной кулинарной книге Генриетты Давидис (Henriette Davidis) "Практическая поваренная книга повседневной и изысканной кухни" ("Praktisches Kochbuch der gewöhnlichen und feineren Küche"), 1845 года издания, актуален и сегодня. Вот он:
Полбутылки хорошего красного вина вылить в кастрюлю, поставить на плиту. В вино добавить две или три гвоздики, немного корицы, нагреть при закрытой крышке. Дать настояться (примерно час), затем добавить немного меда или сахара, кардамона. Еще раз нагреть, пропустить через сито и разлить по бокалам.
Аромат глинтвейна можно подчеркнуть дольками лимона, апельсина или яблока, а также клюквой или черникой. По желанию можно добавить немного ягодного ликера.
Главное: глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Допустимая температура - ниже 80 градусов (лучше 78°C). При излишнем нагревании портится вкус напитка. Глинтвейн по вкусу становится похож на мармелад. О качестве говорит цвет напитка: насыщенный красный - глинтвейн можно пить, а вот темный, почти коричневый - началось окисление вина и напиток может удивить вас рядом неприятных ароматов.
Постоянная ссылка
https://p.dw.com/p/2oGPl