Щи или борщ, подлива или соус и прочая кулинария

Dec 23, 2018 11:15


Навеяно постом у nataly_the_luck

Моя бабушка в Донецке всегда варила борщ без свеклы, без буряка то есть. Она называла его борщом, потому что "щи" на Украине в принципе не варят. Это русское блюдо. И все мои родственники там варили исключительно борщ, хотя часто он был без свеклы. Бабушкин борщ без свеклы был самый вкусный борщ на свете! Со свежими, ( Read more... )

Донецк, про жизнь, едим дома, детство

Leave a comment

acer_leaf December 23 2018, 20:36:30 UTC
Всё индивидуально. У нас, в одной семье, тётя варит со свеклой, мама без. Так любят.
Борщ и щи у нас отличались не по свекле, а по капусте. Щи - это блюдо с квашеной капустой. Если с пшеном, то капустняк, если без пшена, щи. Был огород, поэтому тоже, летом - с огорода всё свежее, а зимой заготовки. Зимняя заправка у нас это салат "Украинский" . Там морковка, помидоры, перец, лук, специи. Литровая банка на 1-2 кастрюли борща. Мама варит бульон, бросает картошку и заправку и всё готово. Получается шикарно, все балдеют, но, я всё равно не люблю первые блюда, хотя и ем порой(
Подлива и соус у нас равноправны (в семье). Но, как и у тебя, холодный соус просто соус (майонез, тартар), а горячий, при соединении с блюдом превращается в подливку или не превращается. Например, если он густой, он соус, а если жидкий, подливка (льётся, можно подлить). Баклажаны и синенькие у нас оба варианта используется. В общем, у всех, как привыкли, так и есть)
Я тут в одном блоге увидела паляницу, так вжизнь бы не подумала, что то, что видела, можно так назвать. Многие люди в комментариях так и написали. А там, где автор живёт, у них так называется какая-то странная лепёшка.
С соте весёлая история) У нас в Союзе, все кухни так перемешались, что очень многие блюда родные для всех. Я тут любовалась узбекским блогом на ютубе, так нашла там между долмой и чак-чаком борщ :)
Кстати, завтра день хорош, чтобы порыться в домашних рецептах и что-нибудь испечь) будет особенно хорошим :)

Reply

eva_ego December 24 2018, 18:37:20 UTC
Вот-вот, бабушка тоже капустняк с пшеном варила. Про паляницу знала - попадалось где-то.
А вот готовкой заняться сегодня не получилось. Вчера всё наготовила на сегодня, потому что знала, что сегодня не успею. А ты испекла что-нибудь?

Reply

acer_leaf December 25 2018, 15:21:26 UTC
Мама печенье пекла) вкусное, типа песочного. Тонкие кружочки, слепленные по две абрикосовым джемом и сверху шоколадом чуть полила, а второе, из этого же теста, толстенькие небольшого диаметра кружочки с арахисом посередине. Вкуснятина)
А вот, что на новый год готовить пока не решили. Как начинаем планировать, список получается длинным и я предлагаю урезать до утки, чесночного салата и чего-нибудь сладкого, а мама потом начинает: давай ещё и это добавим и опять получается слишком много возни. Мы втроем будем отмечать, только свои, поэтому, нет желания париться без нужды, а главное, потом переедать из-за того, что соблазн под носом)
А ты как будешь? Малой семьёй, расширенной, с гостями или в гостях?

Reply

eva_ego December 25 2018, 20:27:34 UTC
Вкусно))) А я вот с тестом не очень люблю возиться, поэтому, в основном, заливные пироги делаю. А в юности любила печенье печь.
Про Новый год. Мы много-много лет встречали его по-семейному, со старшим поколением, состав незначительно менялся. А в этот год много что изменилось. Очень хотим на дачу. А уж там, в каком составе, пока даже не знаю. Сам Новый год, возможно, в очень узком кругу, возможно с братом мужа, а возможно, и с друзьями по дачи. А после полуночи обычно дачный народ собирается в определенном месте у специально высаженной и наряженной ёлки. Нас каждый год звали приезжать, но мы были привязаны к Москве. Приезжали уже посвле НГ. Теперь вот может получиться. А дочь с большой компанией уезжает в Сочи.
Готовлю я в обязательном порядке два традиционных салата - оливье и вариации на тему селедки под шубой или мимозы. Еще пару-тройку разных салатиков. На горячее каждый раз разное. В этом году собираюсь что-то вроде мяса по-французски или куриное филе по-французски. На гарнир запекаю картошку в духовке с тонким слоем майонеза или сыра с майонезом. Я всегда готовлю с очень большим запасом, потом остается еще дня на три, что радует, но только не в день готовки))). До сладкого руки обычно не доходят, потому что готовить почти всегда приходилось на всех самой. Так что сладкое покупала обычно. А на даче тоже не получится, потому что там нет духовки. Есть микроволновка с функцией духовки, но в ней и так много будет напряженной работы с горячим.
Возьмем с собой лыжи - будем кататься. И наверняка будут приезжать друзья. Некоторые тоже с лыжами. Раньше там у нас здорово было ходить, а сейчас вокруг садовые товарищества вдруг стали разрастаться. Не знаем даже, как там теперь будет.

Reply

acer_leaf December 26 2018, 19:15:07 UTC
Планы отличные! Пусть всё сложится лучшим образом.
Божечки, ...... Зачем ты мне про оливье напомнила? Шубу я ещё переживу, но, оливье...... И, картошку теперь тоже хочу) на луке и под сыром с майонезом)))) как же быть? Как быть? Какую же сделать? И с уткой рядом, в жирке хочу и такую вот.... Ааааааааа) ура!!!!!!!!!! Можно же на старый новый год сделать! (На Рождество уже в горшочках запланировано). А вот оливье, наверное, надо сделать на НГ. Как я о нём мообще забыла? Мы же его тоже всегда делали) надо купить колбасу будет и горошек. Майонез сделаю, остальное есть. Вот, дела... Завтра нужно опять в магазин топать))) нас снегом замело - красота! Но, и кошмар тоже. Снег горбулями, как люди протоптпли. 10 см в сторону от узкой тропки и ты по колено в снегу (если ничего не сломаешь, то хорошо). Если не расчистят и будет потом такой же, горбулями лёд... Дорога выше тротуаров, а чтобы перейти её, чтобы кнопку светофора нажать, нужно нагибаться) забавно) Детишки счастливы до безумия)

Reply

eva_ego December 26 2018, 21:53:07 UTC
А как же без оливье на НГ!))) Я его раз в год только и готовлю!
У нас тоже все в снегу. Дачу придется раскапывать)) Хорошая предновогодняя погода! Люблю такую.

Reply

acer_leaf December 27 2018, 20:48:18 UTC
Снежок радует глаз) Я тоже такое люблю)

Reply


Leave a comment

Up