Галета со сливами (постная)

Dec 13, 2013 16:01

У меня новое открытие! Тесто для этой галеты просто выше всяких похвал, более "послушного" я еще не встречала.
Готовится все элементарно, а получается очень вкусно!
Рецепт нашла здесь.





Ингредиенты:
Мука - 2 - 2 1/2 ст.
Разрыхлитель - 1ч.л.
Растительное масло - 1/2ст.(у меня оливковое)
Горячая вода - 1/2ст.
Щепотка соли
Сахар для посыпки
Крупные сливы - 6-7шт.
Приготовление:
1. Смешала масло с горячей - почти кипящей - водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.
Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная.
2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока.
3.Вымытые сливы нарезала дольками и выложила в центр теста "веером", отступая 4-5см от края.
4. Загнула на начинку свободные края теста, делая складочки. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав "условный круг" и прикрыла им ягоды, не закрывая теста. (я этого не делала)
5. Пекла при 200 градусах примерно 45мин., потом достала и остудила на решетке.

Приятного аппетита!





Пост, выпечка, сливы, без яиц, галеты

Previous post Next post
Up