Когда мы с вами путешествовали по Греции у меня были только сладости. Увидев этот рецепт у Оливера решила исправиться и добавить в копилку не сладкий рецепт. К тому же у меня ждала своего звездного часа пачка белой фасоли от девочек из "Агро-Альянса".
Gigantes значит "гигантский", а plaki - "запекать". У этого классического рецепта миллион вариантов, сегодня приготовим один из них.
Рецепт из книги
"Кулинарные путешествия вместе с Джейми"Ингредиенты:
Сухая лимская фасоль - 400г.
Луковица - 1шт.
Копченый бекон - 3ломтика(у меня 200г.)
Чеснок - 4зуб.
Морковь - 2шт.
Помидоры крупные - 4шт.
Томатная паста - 1ст.л.
Лавровый лист - 2шт.
Пучок петрушки
Рубленные томаты в собственном соку - 400г.(т.к. сезон заменила на 3 помидора)
Красный винный уксус
Оливковое масло
Морская соль и свежемолотый черный перец
Букет гарни из сельдерея, тимьяна и розмарина обернутых листьями порея(можно исключить, но так намного ароматнее)
Приготовление:
1. Фасоль залейте большим количеством холодной воды и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и залейте фасоль свежей порцией. Отварите в течении часа(до мягкости), периодически снимая пену(не солите!). Когда приготовится откиньте на друшлаг.
2. Тем временем обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук и бекон около 5мин. Затем добавьте измельченный чеснок и нарезанные произвольно морковь, томаты, а также томатную пасту, лавровый лист, букет гарни и петрушку. Все перемешайте и влейте 300-400мл овощного бульона или кипятка, плесните немного винного уксуса(у меня 2ст.л.) и приправьте солью и перцем. Хорошенько все это перемешайте и оставьте при слабом кипении на 10мин.
3. Высыпьте в кастрюлю фасоль и еще раз посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час. Подавайте ее горячей или холодной, сбрызнув оливковым маслом. Можно посыпать фасоль фетой, что я и сделала на следующий день с прохладной фасолью и скажу вам это было очень вкусно!
Отправляю к себе на ФМ
"Кулинары которые нас вдохновляют"Summer with Jamie Oliver , а также
agro_al на ФМ
"Холодные блюда для жаркого лета".