Залог: сколько будет достаточно?

Jan 17, 2012 20:06

Вторая, не менее важная составляющая - достаточное залоговое обеспечение. И здесь у каждого Банка свои взгляды и своя политика.

В залог может быть передано практически любое имущество: недвижимость, земельные участки, транспортные средства, оборудование, товар, ценные бумаги и пр., однако в каждом случае присутствуют свои нюансы. Стоимость залогового имущества, как правило, должна покрывать сумму кредита на 100%, хотя некоторые Банки к этой цифре плюсуют еще и сумму процентов не менее, чем за 3 месяца. Здесь стоит отметить, что имущество в залог принимается обязательно с учетом дисконта, значение которого установлено для каждой группы обеспечения. Логично предположить, что наименьший дисконт будет применен к стоимости наиболее ликвидного имущества (проще говоря, способного быстро превратиться в деньги), оформляемого в залог по краткосрочным кредитам. Так например, при залоге машины рыночной стоимостью порядка 1 млн.руб. можно обеспечить кредит в сумме от 400 тыс.руб. (с учетом дисконта 60%) до 700 тыс. руб. (с учетом дисконта 30%) в зависимости от технического состояния транспортного средства и дисконтной политики Банка.

Помните, что при оформлении в залог недвижимости заключаемый Договор ипотеки подлежит обязательной государственной регистрации в органах ФРС. По собственному опыту скажу, дело это не из приятных: система совершенно гнилая, но выхода нет. При этом недвижимость, пожалуй, самое распространенное обеспечение, тем более если речь идет о крупных суммах кредитов. Среди прочих дополнительных трат - оформление страховки.

При оформлении в залог транспортных средств многие Банки ПТС оставляют у себя на хранение, в этом и неудобство: в случае необходимости внесения каких-либо изменений - процедура принятия решения о временной выдаче ПТС может занять слишком длительное время.

Принятие в залог товара в обороте вовсе не означает, как многие считают, принятие каких-либо определенных единиц товара по строго определенной стоимости, обозначенной в складских справках на момент принятия решения, а также в приложениях к Договору залога. На самом деле, Банк принимает в обеспечение товарную массу на определенную общую сумму, поскольку товар - имущество движимое: сегодня есть детские книги о Винни Пухе, которые числились на момент заключения Договора залога, а завтра их нет, осталась только сказки Андерсена. Это не важно, главное чтобы на весь период действия кредитного договора товарный запас был не менее стоимости товаров, принятых в залог (имею в виду рыночную или балансовую стоимость, но не залоговую).

Нюансов очень много, более подробно буду останавливаться в дальнейшем. Но в любом случае, прежде чем оформить что-то в залог, хорошенько подумайте, а нет ли каких-то планов на это имущество?.... Вопросы вывода (замены) залога вполне решаемы, но однозначно требуют дополнительных временных и денежных затрат.

записки кредитора

Previous post Next post
Up