Кратко о главном: структура баланса

Jan 16, 2012 23:47

Хорошее финансовое состояние, достаточное залоговое обеспечение и положительная кредитная история - залог успешной сделки с Банком. Имея четкое представление об этих трех составляющих, а значит здраво расценивая свои возможности, гораздо легче определиться с Банком-партнером, поскольку каждый участник кредитно-финансового рынка следует своей кредитной политике; легче будет общаться с представителями Банка и предоставлять им нужную информацию. Начнем с первой составляющей.

Удивительно, но многие собственники бизнеса имеют неверное представление о строении баланса своей организации. На самом деле, удерживая в голове достаточно простую схему, можно легко понять "откуда ноги растут". Баланс любой организации состоит из двух частей. Мысленно разделите лист бумаги пополам: справа - пассивная часть, слева - активная. Пассивы выступают источником формирования левой части -  активов, где отражена стоимость средств, участвующих в бизнесе. Таким образом, если Вы берете кредит в Банке, скажем, на пополнение оборотных средств (закупку товаров), то сумма задолженности перед Банком отразится справа (в пассивах) как источник формирования стоимости товаров, приобретенных на кредитные средства, - их стоимость отобразится в левой части, то есть в активах.

Активы принято структурно делить на оборотные и внеоборотные средства. К первым относят ликвидные средства (остатки на счетах в Банках, остатки в Кассе, финансовые вложения и пр.), дебиторскую задолженность (счета к оплате, авансовые платежи, товары в пути), запасы (готовая продукция, материалы и пр.). Внеоборотный капитал формируется за счет стоимости нематериальных активов и основных средств (сюда же можно включить незавершенное строительство  и долгосрочные финансовые вложения), то есть все то, что не участвует в обороте компании.

Пассивы компании делят на три части: краткосрочная задолженность, долгосрочная задолженность и собственный капитал. В краткосрочную задолженность обычно включают задолженность перед бюджетом (налоги, пени, штрафы), перед персоналом (по выплате заработной платы), кредиторскую задолженность перед поставщиками (счета к оплате, а также полученные от контрагентов авансы), задолженность перед Банками по краткосрочным кредитам (с погашением до 12 месяцев). Долгосрочная задолженность, как правило, отражает "долгие деньги" - с погашением свыше 12 месяцев. Собственный капитал можно считать разницей между суммой активов и общей суммой задолженности организации (чистая математика). Так вот, важно понимать, что величина собственного капитала играет одну из решающих ролей в принятии решении о сумме кредита. У каждого Банка установлены свои лимиты, но, как правило, кредит не превышает 50 - 60% собственных средств.

Ниже схемка, так проще запомнить:
АКТИВЫ                                     ПАССИВЫ
1. Оборотные средства               1. Краткосрочная задолженность 
- ликвидные средства                  - бюджет
- дебиторская задолженность      - персонал 
- запасы                                      - контрагенты 
2. Внеоборотные средства           2. Долгосрочная задолженность
- нематериальные активы            3. Собственный капитал
- основные средства

записки кредитора

Previous post Next post
Up