В газете «Новгородские Ведомости» от 14 января 2013 года, на главной странице размещен очерк под названием «равнение на инвестиции».
Если не заниматься подробным пересказыванием столбца, а лишь сжато изложить суть - заметка посвящена прошедшему 11 января совещанию в администрации области, главной темой которого было развитие инвестиционного климата в регионе. Председательствовал губернатор С.Г.Митин.
Куратором инвестиционного направления в регионе назначен вице-губернатор Арнольд Шалмуев. Кроме того, в регионе появится инвестиционный совет, ответственный за работу с инвесторами из Москвы и Петербурга.
Крайним звеном в программе развития инвестиций являются главы муниципалитетов.
Мой комментарий:
По сути, вся происходящая в областной администрации активность, связанная с обсуждением работы с инвестициями - это имитация деятельности. Недавно в Москве было принято решение оценивать эффективность работы губернаторов по общему состоянию экономики региона, особенно - по приросту инвестиций.
Собственно поэтому С.Г.Митин и организовал данное совещание. Основной мотив - переложить ответственность за поиск инвестиций на чиновников, глав муниципалитетов, лично А.Шалмуева. Т.е. продолжается политика делегирования полномочий, подробно описанная мной в заметке
http://ev-chuprunov.livejournal.com/90119.html На фото: первый вице-губернатор Новгородской обл, куратор инвестиционного направления, А.Шалмуев
В 2012 году в Новгородской Области продолжалось то, что можно назвать фоновым ростом. Т.е. привлеченные в регион финансы несколько превысили инфляцию. Говоря о инвестициях в 2012 году, С.Г.Митин предпочел назвать 15% прирост, по сравнению с 2011 годом, а также упомянуть о том, что всего в Новгородской Области аккумулировано свыше 2 млрд долларов иностранных инвестиций
http://ria.ru/economy/20121211/914338642.html. О конкретных цифрах привлеченных инвестиций Митин предпочел умолчать.
Оценивая уровень экономики Новгородской Области, можно сделать вывод, что некоторый рост вызван региональной стабилизацией - после ликвидации ФПГ Кравченко-Мхитаряна, долгие годы доминировавшей в городе и области, в регион пришел избыточный капитал из СПб и Москвы.
В целом же, из действительно значимых объектов, в Новгородской области появились лишь Ледовый дворец, а также Бабиновский цементный завод.
На фото: завод Samsung, Калужская область
Сравнивая показатели прироста инвестиций с Калужской областью, которая смогла привлечь в 2010 году 7.6% ВСЕХ инвестиций страны - можно только разводить руками. За прошедший год финансистам из Калуги удалось добиться 30%(!) прироста инвестиций по сравнению с годом предыдущим
http://ikaluga.com/news/2012/11/15/inostrannye-investicii-v-kaluzhskuyu-oblast-vyrosli-na. Samsung и Volkswagen - это только часть привлеченных в регион мировых брендов, открывших в Калужской области производство. А теперь, цифры: за 2012 год в Калужскую область удалось привлечь свыше 820 миллионов долларов прямых инвестиций. Т.е. сумму в 2.5. раза меньшую, нежели Новгородская область смогла привлечь за весь период своего развития…
Читая статьи посвященные экономике Новгородской области - приходит понимание того, что С.Г.Митин просто не знает, в каком направлении развивать регион. Приоритетов нет. В 2010-2012 много говорилось о создании туристического кластера. В итоге все вылилось в очередной ремонт центра города, открытие пары памятников. Необходимых работ по созданию туристической инфраструктуры фактически не проводилось.
Как производственный центр Новгородская область также не имеет четкой стратегии развития. Есть «Акрон» принадлежащий ныне гражданину Швейцарии В.Кантору. Именно это предприятие является ключевым для региона. Насколько Кантору нужно вкладываться в развитие области? Для меня лично эта перспектива выглядит более чем сомнительной. Для превращения в действительно важный промышленный центр - Новгородской области не хватает аэродрома и развитых транспортных путей. Федералы работают по развитию транспортной сети Северо-Запада, затрагивая при этом и наш регион - однако инициативы Митина здесь нет, а сама программа развития ориентирована скорее на обслуживание нужд Санкт-Петербурга.
Также в недалеком прошлом область позиционировалась как аграрный регион, который кормит Санкт-Петербург… И это при вымирающих по сути деревнях новгородчины.
На фото: губернатор С.Г.Митин на сельскохозяйственной ярмарке в Чудовском районе
В общем, вместо стратегии развития - какой-то разброд. Пытаемся понемногу заниматься всем, а на поверку получается, что заниматься ничем не получается. Активная молодежь, которая могла бы стать ядром экономического развития региона - бежит в столицы.
Теперь несколько слов о кураторе инвестиционного направления А.Шалмуеве. Работать с бизнесом этот чиновник умеет, так что, хотя бы здесь назначение сделано правильно. Вопрос в том, сможет ли Шалмуев организовать целенаправленное привлечение инвестиций? Одно дело, уметь работать с бизнесменами - совсем другое, суметь выстроить инвестиционную систему.
Помимо умения создать благоприятный инвестиционный климат, необходимо элементарно иметь связи, которые бы позволили организовать приток инвестиций в регион. Есть ли эти связи у Шалмуева на должном уровне? Сомнительно. Все- таки, большая часть жизни и карьеры этого чиновника прошла в Великом Новгороде, а средства придется искать в столицах и за рубежом. Оптимальным шагом было бы привлечь на эту должность финансового специалиста из Москвы, имеющего широкие связи - заработная плата по результату работы.
Таким образом, А.Шалмуев попадает в долгосрочную финансовую ловушку - если не сумеет привлечь инвестиции в должном объеме, потенциально может выпасть из команды, став крайним за неуспешное развитие инвестиционного направления. Если это произойдет, в Областной администрации останется еще на одного квалифицированного управленца меньше.