Для иллюстрации использовано фото с сайта:
http://kprf53.ru Для столичной политики характерна четко определенная дифференциация политических партий, происходящая из идеологических установок: у каждой свой электорат, своя ниша. Одни партии могут сотрудничать, другие находятся в состоянии номинальной конфронтации.
Казалось бы, столичные коммунисты и представители различных партий и движений демократического толка в данный момент выступают за одно - за честные выборы. Однако на деле оппозиция не готова консолидировать усилия: протестные акции проводятся в разные дни, но на одном месте - проспект Сахарова уже успел стать культовым местом московского протеста.
Объясняется все довольно просто: несистемная оппозиция обвиняет коммунистов в сговоре с властью, а коммунисты банально видят в демократах конкурентов, пытающихся освоить повестку социального протеста, иными словами отобрать у коммунистов часть традиционного электората.
В среде партий и движений демократического толка тоже все неоднозначно: часть партий, несмотря на свою декларируемую оппозиционность, в том или ином виде встроена в существующую политическую систему - например «Яблоко», «Партия Роста». А вот сторонники, скажем, Алексея Навального или креатуры опального олигарха Ходорковского - являются ярким образчиком оппозиции несистемной. Тем не менее, несмотря на наличие жесткой конкуренции за электорат, «несистемщики» все же выстраивают тактические альянсы с более умеренными демократами.
Новгородская же политика во многом «аномальна» - многое идет в разрез с устоявшимися партийными стереотипами.
Новгородская аномалия
17 августа новгородские коммунисты провели протестный митинг у памятника Петру I. Судя по названию акции «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!» основной задачей мероприятия была поддержка законности и прозрачности проведения выборов. На деле же - коммунисты попытались совместить заявленные цели с пиаром своего кандидата на пост депутата Госдумы Нины Останиной. Помимо Останиной и региональных лидеров КПРФ в лице Валерия Гайдыма и Ольги Ефимовой - на мероприятии отметились два Дмитрия - руководитель Новгородского отделения партии «Коммунисты России» Дмитрий Перевязкин, а также - кандидат на думское кресло от «Партии Роста» - Дмитрий Тарасов.
По итогам собравшиеся подписали резолюцию, полный текст которой можно прочитать на
сайте. Особый интерес представляет следующий отрывок из резолюции: «А народу продолжают навязывать русофобскую навальщину. Отвлекают от реальных проблем всплесками оголтелого антисоветизма. Запутывают с помощью различных партий-обманок, включая фальшивых коммунистов и патриотов».
Удар по демократам-несистемщикам в лице «русофобской навальщины» в целом понятен, - логичен и вписывается в общефедеральные тренды КПРФ - необходимо бороться за своего избирателя, ведь часть молодежи, потенциально близкой к коммунистам, заинтересовалась идеологией несистемной оппозиции.
Упоминание «фальшивых коммунистов», как еще одного изыска власти - в целом непонятно. Можно предположить, что это критика, направленная в адрес Дмитрия Перевязкина и партии «Коммунисты России». Перед КПРФ будет поставлен однозначный выбор: принять решение, сотрудничают различные ветки коммунистов между собой или нет.
Но самой интересной аномалией является присутствие на митинге коммунистов кандидата от «Партии Роста» Дмитрия Тарасова. «Партия Роста» является объединением преимущественно бизнесменов с либеральными взглядами - если сотрудничество с умеренными социалистами (вроде «Справедливой России») - вещь вполне допустимая в партийной системе ценностей - то совместная работа с КПРФ выглядит определенно чем-то аномальным.
Логичным было бы предположить следующую мотивацию: не имея возможности собрать собственную значимую аудиторию - кандидат от «Партии Роста» использовал тактику посещения массовых мероприятий проводимых конкурентами. Тоже работа, направленная на повышение известности, причем бесплатная.
Дмитрий Тарасов попытался, причем весьма неплохо, повысить градус напряженности, чутко почувствовав настрой красного электората:
«Партию, обворовывающую народ, нужно отправить в ведро российской политики! - проголосовать против той грабительской партии, которая отбирает у вас деньги своей пенсионной реформой, тарифами на ЖКХ. Всё что угодно они ещё будут придумывать, чтобы народ беднел, а они богатели», - заявил Тарасов, сорвав аплодисменты толпы.
В полной мере почувствовать себя пламенным борцом за права угнетенного пролетариата Дмитрию Тарасову, вероятно, помешало «классовое отчуждение» вызванное основной сферой деятельности - Тарасов является управляющим партнером в «Инвестиционной Группе К5», под управлением которой находятся активы общим объемом в 40 миллиардов рублей, о чем заявлено
на сайте компании.
Поддержал Дмитрий Тарасов и протесты за честные выборы в Москве - по признанию кандидата, он принимал участие в московских событиях 27 июля и 10 августа.
В Новгороде Тарасов запомнится, скорее всего, неоднократно им озвученным лозунгом «Едро в ведро». Слоган, кстати говоря, не новый и не оригинальный - в ходу как минимум с 2010 года и, вероятно, является изобретением радикальных «леваков».
В целом же стратегия по которой Тарасов проводит свою предывборную кампанию в Новгородской области - в значительной мере расходится с установками системных либералов из «Партии Роста». Не удивлюсь, если в будущем Дмитрий Тарасов примет решение о смене партийной принадлежности.
Варяжский фактор
С «варягами» у Новгородской области традиционно непростые отношения. Часть избирателей традиционно симпатизирует кандидатам, которые родились в Новгородской области или хотя бы длительное время здесь живут, имеют связи с регионом. Например, депутатом Госдумы шестого созыва представлявшим интересы Новгородчины был Сергей Юрьевич Фабричный, уроженец Донецкой области. В 1986 году Фабричный становится вторым (а впоследствии и первым) секретарем Боровичского горкома ВЛКС - в регионе однозначно идентифицируется как новгородец.
А вот депутат Государственной Думы седьмого созыва Александр Коровников (скончавшийся 10 августа 2018 года) - был «варягом», никакого отношения к Новгородчине не имевшим. Выборы 2016 года Коровников выиграл только благодаря серьезнейшей поддержке, которую ему оказал тогдашний губернатор Сергей Митин. Коровникову оппонировал Дмитрий Игнатов, сделавший ставку на противопоставление коренных новгородцев и «варягов». Себя Игнатов без ложной скромности назвал «сыном земли новгородской» - именно такой слоган красовался на баннерах кандидата.
В связи с чем можно вспомнить четверостишие советского поэта Самуила Маршака:
«Ты гордись своим отцом,
Знатным гражданином,
Но и сам будь молодцом,
А не только сыном».
В этот раз предвыборная диспозиция повернута на 180 градусов: если в 2016 году власть лоббировала избрание чужака, которому оппонировали новгородцы, то теперь региональная власть заинтересована в продвижении на пост депутата экс-мэра Юрия Бобрышева. Уроженец Курской области многие десятилетия прожил в Великом Новгороде и идентифицируется избирателями в качестве «своего».
А вот основной оппонент Бобрышева - Нина Останина, выдвинутая на выборы от КПРФ, - как раз является «варягом», не имеющим к региону никакого отношения.
Останутся ли верны новгородцы традиции симпатизировать «своим» кандидатам и сыграет ли «варяжский фактор» против Нины Останиной - увидим в ближайшее время. В любом случае, выборы обещают быть действительно интригующими и конкурентными.