Почему новгородские политики не готовы к подписанию Соглашения о честных выборах

Aug 15, 2019 19:24



17 августа в Москве на проспекте Сахарова состоится массовая протестная акция организованная столичными коммунистами - протестующие выйдут под лозунгами "За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!"
Начиная с середины лета столицу лихорадит из-за протестов вызванных предстоящими выборами в Мосгордуму - ЦИК отказал в регистрации ряду кандидатов в депутаты от несистемной оппозиции. Протесты проходят на фоне выраженных проблем в лагере «Единой России» - согласно данным ВЦИОМ за партию власти готовы отдать свои голоса только 22% москвичей. Столичный тренд 2019 года - власть и оппозиция делают ставки на независимых кандидатов.
На данный момент оспорить решение ЦИК и добиться регистрации своей кандидатуры удалось лишь «яблочнику» Сергею Митрохину.
В Новгородской же области - сложилась парадоксальная картина. В то время, когда в Москве идет борьба за честные выборы, новгородские политики не спешат подписывать Соглашение о политических и нравственных принципах проведения избирательной кампании «За честные и открытые выборы!». Документ призван придать цивилизованную форму политической борьбе в преддверии довыборов 8 сентября 2019 года.
Акцентирую внимание, что данная инициатива предложена Общественной палатой Новгородской области и не является продуктом какой-либо из политических партий. На данный момент, Соглашение готовы подписать представители «Единой России», в то время как ряд партий выдвинувших своих кандидатов в Государственную и областную думы отказываются это сделать под разными предлогами.

Почему это происходит?

Подписание соглашения выгодно «Единой России», т.к. позволяет региональному отделению партии (и её кандидату) в известной мере дистанцироваться от московских событий. Предвыбоный месседж понятен: проблемы есть в столице, а Новгородчина - за честные выборы, о чем свидетельствует подписанное Соглашение.

КПРФ не заинтересовано в подписании Соглашения в первую очередь потому, что движение за честные выборы - направление, которое пытается забрать под себя федеральное руководство партии. Не зря митинг 17 августа посвящен именно тематике честных выборов. Коммунисты не будут подписывать Соглашение исходя из того, что предлагаемая инициатива не является документом, разработанным функционерами КПРФ. Кроме того, в КПРФ понимают, что представители демократических оппозиционных партий и движений играют на традиционном для коммунистов протестном электорате - определенная часть голосов оппозиционно настроенных избирателей дрейфует из копилки коммунистов в сторону партий демократического толка. Поэтому, КПРФ не остается ничего иного, кроме как повысить градус напряженности, попытавшись монополизировать протест. В частности одной из форм переключения внимания протестного электората на КПРФ - является проведение различных несогласованных с властями акций. Также нельзя исключать использования левыми элементов черного пиара в ходе предвыборной гонки - накал велик, шансы на победу есть. Поэтому, в силу вышеизложенных причин, подписание Соглашения не входит в число приоритетов новгородских коммунистов. В целом же подтверждается мой прогноз, сделанный в январе 2019 года.

В региональном отделении «Справедливой России» заявили, что считают Соглашение фикцией. На самом деле, по моему мнению, здесь ведется игра направленная на повышение ставок - кандидат на пост депутата Госдумы Дмитрий Игнатов ведет активную кампанию, однако, не является фаворитом предвыборной гонки. Демонстрация того, что «Справедливороссы» не намерены присоединяться к Соглашению подписанному «Единой Россией» - позволяет придать партии определенный налёт оппозиционности. Тем не менее, участие Дмитрия Игнатова на руку кандидату от партии власти Юрию Бобрышеву, т.к. Игнатов строящий кампанию преимущественно на социальной повестке - оттягивает голоса в первую очередь у кандидата от КПРФ Нины Останиной, являющейся основным конкурентом экс-мэра Бобрышева.

ЛДПР скорее придерживается общей направленности - в том случае, если Соглашение подпишут остальные - партия, вне всякого сомнения, к нему присоединится.

В региональном руководстве партии «Яблоко» традиционно заявляют о дискредитированных выборах, использовании адмресурса. Поэтому «яблочники» не готовы присоединяться к Соглашению, носящему декларативный характер. «Яблоко» пытается активно осваивать практически все существующие в регионе протестные темы - однако этого все равно недостаточно, чтобы кандидат от «Яблока» мог всерьёз побороться за кресло депутата Госдумы. Скорее идет борьба за симпатии протестного электората. Выборы в городскую Думу 2018 года наглядно это продемонстировали - кандидаты от «Яблока» так и не смогли одержать победу ни на одном из пятнадцати одномандатных округов.

А нужно ли Соглашение?

Глядя на московские события и последовавшие за ними протесты - идея подписания Соглашения всеми участвующими в выборах политическими силами выглядит действительно актуально. С другой стороны, корень проблемы в том, что в России так до конца и не сформировалась политическая культура: отдельные чиновники пытаются использовать адмресурс, иные политики заливают СМИ морем компромата на конкурентов, третьи - выводят на улицы сторонников, пытаясь таким образом оказать давление на ЦИК. Многое из вышеперечисленного эффективно - однако, не является технологиями применимыми в обществах с высокой политической культурой. На этом фоне отказ партий подписывать Соглашение, вне зависимости от вышеизложенных мотивов, выглядит в высшей степени показательно.

Госдума, выборы, Нина Останина, Соглашение, Великий Новгород, Дмитрий Игнатов, Юрий Бобрышев

Previous post Next post
Up