Политолог Сергей Марков: "Авторитет России в мире растет"

Aug 05, 2013 12:06




Не знаю, насколько Вы это заметили - но миропорядок пришел в движение. Все вокруг стремительно меняется: то положение вещей, которое казалось стабильным и незыблемым еще каких-то 5-7 лет назад - ныне не соответствует реалиям изменившегося мира. США потеряли моральное право быть мировым центром демократии - серия войн развязанных под надуманным предлогом, узаконенные пытки и секретные тюрьмы, тотальная система слежки, вскрывшаяся благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена - все это истончает моральный авторитет США. В мире возникли новые полюса силы - в первую очередь, Китай и Индия. Стремится декларировать свою независимость от пошатнувшегося гегемона и РФ, позволившая себе ряд шагов, нарушающих существовавшую систему миропорядка. Свои центробежные процессы происходят в Евросоюзе, который стремится, пока еще не столь явно, стать более самостоятельным геополитическим игроком.

Происходящие процессы и роль в них России комментирует политолог Сергей Марков.


Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.

- Дело Сноудена показало миру, что Россия нисколько не зависит от США. И ещё показало, что всему современному миру, в том числе Европе, выгодна независимость России от США. Хотя сама Россия от такой независимости получает международные проблемы и конфликтные ситуации.

Дело Сноудена - действительно пощёчина США, как сказал сенатор Маккейн. Но пощёчину американцам не Россия дала - эту колоссальную пощёчину США залепили сами себе. Нельзя твердить, что «мы за свободу и права человека во всём мире», - и постоянно тайно шпионить за всем миром.

Эдварду Сноудену Россия дала убежище правильно - потому что выдать его США мы не можем. США не имеют с нами договора об экстрадиции: хотя мы им много раз его предлагали, но они всегда отказывались.

Они нам не выдают ни предателя Калугина, которого привечают, ни бывшего министра иностранных дел Ичкерии террориста Ахмадова, ни организатора убийств Невзлина. Но при этом похищают российского гражданина Виктора Бута.

Мы не можем выдать Сноудена США и по политическим причинам. После позорного акта Магнитского и поддержки вора Браудера США не имеют политического авторитета и права на позитивное отношение к себе.

Кроме того, в США Джордж Буш разрешил де-факто пытки, и Сноудену не будет предоставлено нормальное правосудие. И наше правосудие неидеально, но это не значит, что у США с ним всё прекрасно - там тоже много проблем.

Многие в США заняли мудрую позицию по делу Сноудена. Большинство в общественном мнении считает, что правы и правительство, и Сноуден одновременно.

Американцы считают, что правительство может всех тотально прослушивать для безопасности государства, но делать это должно не тайно, а по закону. Поэтому Сноуден прав, рассказав о незаконном прослушивании.

Но главное в деле Сноудена - вовсе не то, что он раскрыл. Это и так все знали. Дело Сноудена показало всем, насколько беззаконно и только через грубую силу пытаются править миром США. Например, они заставили европейцев наплевать на все дипломатические нормы и обыскать самолёт президента Боливии.

Президент Путин, предоставляя убежище Сноудену, в то же время протянул руку дружбы США, заявив, что это будет сделано с одним условием: Сноуден прекратит антиамериканскую деятельность.

Авторитет России в мире сегодня благодаря таким действиям, как спасение Сноудена, безусловно, растёт.

К тому же она проявляет себя как защитница традиционных христианских ценностей и современных прав человека. Так, пропаганда греховного гомосексуализма запрещена у нас, однако геи в нашем государстве не преследуются. Россия в этом вопросе заняла разумную спокойную позицию.

Разумный центризм России в политике вызывает всё больше симпатий в мире. Россия в современном безумном мире выглядит нормальной страной.

Материал с сайта: http://file-rf.ru/context/2754

Российская Федерация, США, Сергей Марков, геополитика

Previous post Next post
Up