Российско-украинские отношения: таможенный союз или торговая война?

Aug 02, 2013 12:16

Данный пост посвящен ситуации сложившейся в российско-украинских отношениях и перспективам ее дальнейшего развития.

31 июля 2013 года Президент РФ совершил рабочий визит в Украину - политологи единогласно оценивают поездку, как попытку Путина удержать украинскую элиту в сфере интересов Москвы. Менее чем за неделю до - с 26 по 28 июля, Украину посетил с визитом Патриарх Кирилл, приурочивший поездку к 1025-ой годовщине крещения Руси.

Сразу же после визита, Роспотребнадзор запретил импорт в Россию продукции украинской компании «Roshen» - Москва включила свою проверенную «тяжелую артиллерию» в виде Геннадия Онищенко.


Политологи отмечают, что визит Путина связан с подписанием соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В качестве альтернативы Путин предложил украинской элите геополитический проект Таможенного союза.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что украинское правительство уверено в заключении договора об ассоциации с Европейским союзом в ноябре, однако не планирует отказываться и от углубления отношений с Таможенным союзом.

Оценка геополитического положения Украины:

За годы, последовавшие после распада СССР, Украина демонстрировала отрицательную динамику роста численности населения. По оценкам на 2013 год (последняя перепись населения проводилась в 2001) - Украину населяют чуть более 45 миллионов человек. ВВП составляет 176 млрд долларов в год. На душу населения приходится порядка 4000 долларов.

Иными словами, Украина в своем нынешнем статусе вполне может существовать как региональное государство, однако возможности для осуществления эффективного развития - сильно ограничены нехваткой ресурсов.

До последнего времени правительство Украины стремилось проводить многовекторную политику, получая экономические дивиденды и от ЕС и от РФ. При этом украинские правящие элиты стремятся дистанцироваться от России, опасаясь усиления ее влияния и конечного поглощения.



Перспективы дальнейшего развития событий:

Собственно говоря, дипломатический вояж Путина в Украину закончился ожидаемым провалом - российский Президент не смог предложить ничего, что бы могло склонить украинских политиков в сторону смены взятого вектора.

Предложенные Патриархом Кириллом темы братства религий и истории также остались без внимания. Совсем как в Балабановской классике: «Москаль мени не земляк».

Политика украинского руководства проста - медленно дрейфовать в сторону евроинтеграции, попутно получая экономические дивиденды от обоих геополитических игроков.

Изменить данный расклад в состоянии либо смена власти в Украине, либо некие беспрецедентные предложения экономического характера исходящие от Москвы. Предложить таковые Москва не в состоянии: снижение цен на газ, присутствие украинских компаний на российских рынках, а также перспективы промышленной кооперации украинских предприятий с российскими - не являются условиями, способными изменить мышление украинской элиты.

Предложить Украине «кормление» - наподобие того, что получают ЧР или Южная Осетия - РФ элементарно не в состоянии.

Так что, если не работает метод пряника - российская власть будет использовать кнут. В формате торговой войны, например.

Не секрет, что значительная часть украинского производящего сектора держится и развивается за счет поставок своей продукции на российские рынки. По оценкам экономистов свыше 27% украинских товаров экспортируется именно в Российскую Федерацию, так что торговая война может в определенной мере повлиять на украинское руководство.

ЕС или РФ?

В ЕС мало хорошего, могу утверждать это на примере собственных наблюдений. Государства-члены ЕС можно условно разделить на три категории: страны экономические локомотивы - это в первую очередь Германия и Франция. Есть государства «старой Европы» - Голландия, Бельгия, Италия, Испания и проч. - они имеют в целом самодостаточную экономику, но все равно следуют в форватере европейских локомотивов. И есть «неофиты» - страны реципиенты из восточной Европы.

Рассмотрим последствия вступления в ЕС стран третьей категории на примере Болгарии. Во-первых, происходит колоссальный рост социального расслоения. Если еще 15 лет назад в Болгарии было относительно незначительное расслоение, то теперь мы можем наблюдать градацию населения от бедного до очень богатого. Вторая черта - уничтожение собственного производственного сектора. В условиях беспошлинной конкуренции с товарами, поставляемыми экономическими локомотивами ЕС - национальная промышленность становится нежизнеспособна. Таким образом, в случае вступления Украины в ЕС - выиграет в основном элита, принявшая участие в шоковом переформатировании экономики. Значительное число объектов промышленности придет в упадок, не выдержав конкуренции.

Теперь про РФ. Интеграция с РФ и таможенным союзом смогла бы дать определенный импульс украинской промышленности - возможно, удалось бы реанимировать проекты еще советского времени, развивать кооперацию в области оборонки и самолетостроения. Как следствие произошел бы незначительный рост уровня жизни слоев населения, так или иначе взаимодействующего с торговлей и производством.

При этом, дальнейшее усиление позиций РФ на Украине и приток инвестиционных капиталов - ослабило бы позиции нынешней украинской элиты, вводя на рынок новых игроков.

Так что, какой путь развития не выберет Украина - у каждого будет своя скользкая изнанка.

геополитика, таможенный союз, Украина, Россия

Previous post Next post
Up