Культурный конгресс капут. Я вот вчера услышала чудесное белорусское слово "замалёвки". Понравилось.
Водила своих иностранцев из ЮНЕСКО на лекцию Пиотровского о культурном наследии. Тема - что-то вроде "Когда культурное наследие становится предметом дискуссии". Рассказывалось в основном о структуре фондов Эрмитажа, о том, что можно купить билет не только в основной музей, но и в фонды тоже. Но особой связи с темой я как-то не уловила. Показалось, что лектор немного слишком понадеялся на собственную харизму и что-то в итоге недоформулировал.
Зато очень порадовал Александр Архангельский с канала "Культура". Мне нравится, как и что он говорит о влиянии культуры на политику. Если кому интересно, то примерно следующее:
http://www.polit.ru/article/2006/03/13/archangelsky/ Очень интересным показался проект "Дом Штольца" - экономический инкубатор для культурных проектов, запускаемый в Ульяновске. Думаю, что если его будут вести с тем же рвением, с каким начали (хорошая информационная база, вполне четкий экономический план), то выиграют довольно-таки многие. Модератор проекта хорошо представил свою работу на круглом столе и сумел получить от ЮНЕСКО предложение об информационной поддержке. Респект ему, вот.
Премьерный показ Фауста в кинозале Мемцентра с выступлением живого Сокурова и джазовый концерт - это пять. Массовые события на очень приличном уровне. И почаще бы, не только по случаю конгресса.
Выставка художников, работающих в стиле Пластова, - хорошая идея. Но как-то не хватило художников, работающих в других стилях. Ведь есть же и другие стили, правда?
Ничего не знаю о судьбе лазерного шоу - было ли?
Накладок - масса. Например, вечером готовится зал для круглого стола, техники подключают аппаратуру и уходят спать. Ночью является уборщица, вырубает все и утром всем нехорошо. Или фамилия Сокуров 1200 раз пишется на пригласительных через "а". Или экономят на сопровождении иностранцев, а в итоге старенький профессор, потомок Нансена, несколько дней чуть ли не один бродит по Ульяновску. Или того же полуживого профессора ведут на трехчасовую экскурсию по мемориалу (по-прежнему без перевода). МОжно тщательнее, нужно. Но вроде бы первый опыт не очень принято сильно ругать. Так что здесь я и остановлюсь.
Я не знаю, какая польза в итоге будет для региона от этих 15 круглых столов, лекций и прочего. Но для тех, кто работал, наверное, будет. Приятно и полезно понимать, что твой город кому-то интересен, что в нем есть что показать гостям. Опять же дороги привели в порядок.
Для меня лично вообще получился какой-то волшебный эффект. Благодаря всему этому переводу я вспомнила, что почти все звуки, издаваемые людьми, вообще-то имеют смысл. И что окружающие часто заслуживают того, чтобы их слушали. Моя проблема была в том, что в прошлом году были совершенно невменяемые студенты и я для сохранения рассудка совершенно перестала вслушиваться в то, что говорится вокруг. А теперь снова стала. Это очень хорошо для меня и для студентов нынешних. Вчерашние и сегодняшние пары прошли исключительно весело и эффективно. Очень хочу, чтобы это ощущение погостило подольше.