Здесь холодно. Давайте, пожалуй, съездим в
Типичный дом в Иерусалиме имеет израильский флаг и солненые батареи на крыше:
Еще из технических достижений в дни нашего визита как раз наблюдалось активное строительство трамвайных линий. Пробок в городе хватает и без трамвая, но горожане были очень горды и рады появлению рельсов на улицах.
Это, понятно, вид с обзорной площадке на Масличной горе:
А это сама Масличная гора, на которой сейчас примерно 10, 000 могил. Говорят, что самым старым порядка 2, 000 лет. Все эти люди надеялись, что мессия воскресит их первыми по пути к храму:
Вообще могилы в Иерусалиме обнаруживались приблизительно везде. Даже в очень неожиданных местах, вроде парка возле моей гостиницы Jerusalem Tower. Ни скамеек, ни зелени в парке не было. Думаю, что гулять там с детьми не очень-то приятно.
Неспешно спустившись с горы в автобусе, мы закупили преизрядно воды у ворот Сиона (а я еще и развела торговца на бесплатныйе сувениры). Иерусалим тоже одолели плиточники. Брусчатка у ворот Сиона - самая разнокалиберная и разноцветная. Видно, что сделано недавно. Собственно, врата:
За воротами обнаружились башни...
... и почему-то жилые дворики с горшками на стенах...
... и даже электрогитара непонятного происхождения. Было решено, что это иерихонская гитара:
Еще были улочки. Узкие, как положено:
С забавными для русского уха названиями:
Мой отель, кстати, находился на улице Darom Street, но был вовсе не даром, а очень даже недешево. Если жить в сингле одной. Жившие в сингле втроем остались довольны ценой. Из хорошего: нормальный завтрак, камера хранения, wi-fi. Из похуже: во всем отеле нет питьевой воды и всего два лифта на огромную башню. Еще в отеле был список полезных телефонов, в котором третьим, кажется, стоял Rape crisis center. Посмотрела на это и решила ночью не загуливаться.
На панно - улица Кордо такая, какой была в 6-м веке. Рядом - сохранившиеся колонны Кордо:
На Кордо мы встретили группу воцерковляемых новобранцев:
В Израиле можно где-нибудь в супермаркете или на пляже встретить девушку в платье и с автоматом. Оружие-то нельзя бросать даже в увольнении. Интересно, а нашим солдатам можно разгуливать по городу с автоматами?
Ну и, конечно, за вратами была очередная порция могил. Эти могил такие неухоженные потому, что, как мне объяснили, они арабские:
В этом месте предположительно находится гробница Давида. Помещение завалено религиозной литературой и населено тощими, но славными котами. Израиль определенно кошачья страна. Коты везде, и это радует.
Ну, конечно, видела западную стену (в деталях, впрочем, только женскую половину):
И мне по-прежнему интересно, как записки оказываются на высоте гораздо больше человеческого роста. Даже если встать на стул, все равно не получается...
И Храм гроба Господня:
У этого храма самый страшный, басовитый, грозный колокол из всех, что я когда-либо слышала.
Многое не снято, а жаль. Две женщины, танцующие от радости, взявшись за руки у стены плача. Израильтянка и русская. Не виделись 10 лет. Мужчины в уличном кафе вечером. С бокалом какой-нибудь выпивки, собакой и/ или c детской коляской. Ну пошел человек прогулять своих подопечных, так зачем же тупо по улицам болтаться? Рынок... Но его не только смотреть надо, а еще обязательно, непременно непременно обонять.
Из снятого непонятно зачем норавится вот этот дядечка. Он собирает деньги для организации, борющейся сразу с бедностью, разводами и суицидом. Ничего так у него target group. Кто-нибудь да подаст.
Вот такой был Иерусалим. Надеюсь, будет еще!