Арман Меликян: Россия отталкивает союзника

May 01, 2009 14:20

Еще в октябре 2008 года экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян прокомментировал для одного из российских изданий возросшую активность Москвы на карабахском направлении. Очевидно, не все его высказывания показались «политкорректными» - иначе как объяснить, что они были опубликованы в сильно урезанном и отредактированном виде? Представляем точку зрения А.Меликяна без каких-либо изъятий, так как она нисколько не утратила своей актуальности в контексте разворачивающейся вокруг Карабаха большой геополитической игры (статью Виктора Якубяна с анализом сильных и слабых сторон в подходах армянской дипломатии можно почитать здесь: "...угрозы Азербайджана остановить прокачку газа в турецком направлении в случае разблокирования Анкарой границы с Арменией едва ли стоит воспринимать как эффективный шантаж...").

Приведем также одно последнее по времени высказывание, напрямую связанное с российско-азербайджанским «газовым контекстом». На днях в ходе бакинской международной нефтегазовой торгово-транспортной конференции министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев сказал, что "несмотря на изобилие различных проектов транспортировки газа - российское, иранское направление, "Белый поток", Nabucco, Турция-Греция-Италия, - в стратегическом плане мы рассматриваем одно основное направление, соблюдая диверсификацию поставок". "Не важно, на какой рынок будет поставляться газ. Главное - долгосрочные перспективы закупок, а также стабильные финансовые возможности потребителя. Для Азербайджана с учетом прогнозов международных финансовых институтов таким рынком является Европа", - заявил министр.

Итак, комментарии Армана Меликяна.




Сдав армянские территории, Москва не сможет удержать Ереван в сфере своего влияния

«Центральным в вялотекущем Минском процессе был и остается вопрос территорий, которые контролируются Карабахом и вокруг которых фактически идут эти переговоры - какое количество территорий армянские стороны готовы сдать, причем в отсутствие какой-либо определенности в вопросе о статусе Карабаха. Территории сегодня очень важны для внешних сил как фактор, благодаря которому они могут закрепиться в Азербайджане. Азербайджану все равно, кто поможет ему вернуть все, что он потерял вследствие собственной агрессии против Нагорного Карабаха и Армении. Вопрос в том, кто из них сможет дать запрашиваемую цену. Сегодня наиболее хорошие шансы имеет Россия, учитывая рост ее влияния в Армении и соответственно в Карабахе. Сама НКР российского признания, видимо, в ближайшем будущем ожидать не должна. По сути, это должна быть односторонняя уступка армянских сторон в угоду российским интересам в Азербайджане». Таково мнение карьерного дипломата, бывшего министра иностранных дел НКР, одного из кандидатов в президенты Армении в 2008 году Армана Меликяна.

Высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что в ходе переговоров основные проблемы утрясены и остаются несогласованным лишь 2-3 вопроса, в первую очередь, Лачинского коридора, связывающего Армению с НКР, А.Меликян рассматривает как нежелание России оставлять этот коридор в юрисдикции НКР. «Сдача территорий и вывод Лачинского коридора из-под контроля армянских сторон - это, по сути, возвращение к ситуации 1988г.», - сказал он.

Самое, парадоксальное, по его словам, состоит в том, что этой акцией начнется закат российского присутствия в Закавказье. «И это - самый важный аспект нынешних действий России. Россия уже попала в определенную ловушку в связи с юго-осетинскими событиями, войной в Грузии. Это будет продолжение. Если президент Армении - уроженец Карабаха решит сдать территории, то в Армении никто не захочет защищать Карабах во второй раз. Россия будет вынуждена взять на себя всю ответственность за жизнь и безопасность карабахских армян. Впрочем, если территории будут сданы, то армян в Карабахе очень скоро не останется. Кроме того, сдача территорий приведет к провалу правящего сегодня в Армении руководства, ориентированного на сотрудничество с Россией. Радикальная оппозиция, которая сегодня всячески стремится подчеркнуть свое духовное родство с Западом, будет просто в восторге от такого расклада и не преминет этим воспользоваться. Сдав территории и оставив у себя в заложниках Карабах, Россия не сумеет удержать Армению в сфере своего влияния. Армения вынуждена будет отказаться от Карабаха, ибо в противном случае она сама окажется заложницей российских интересов. А уход Армении с орбиты российской политики и отказ от стратегического союзничества с Россией, поправшей коренные интересы Армении, радикальным образом изменит всю конфигурацию и баланс сил на Кавказе - приобретет совершенно иное значение курдский вопрос, значительно повысится вес Ирана в регионе, США найдут для себя новые плацдармы для политики, какую они сегодня ведут по изоляции России от Западной Европы. Формирование же оси Грузия - Армения - Иран может стать повторением того, что сегодня имеется в Европе по оси Прибалтика - Польша - Украина. Это будет изоляция России от выхода на Западную Европу. При этом роль Турции, если турки не пойдут на сближение с США, будет продолжать снижаться, что опять будет работать не на пользу России», - считает Арман Меликян.

Уход Армении из сферы влияния России будет критическим шагом в контексте российской политики на Кавказе вообще и не только на Кавказе. «У России вообще странная манера ставить на постсоветском пространстве, там, где она может делать ставки, на криминализованных политических уродцев, на людей, либо обязанных Москве своей политической карьерой, либо имеющих от нее другую зависимость, посредством которой Россия может иметь прямое влияние, которое, однако, не имеет никакого отношения к принципам демократии и свободомыслия. Это чисто влияние воздействия на агента, который будет проводить необходимую ей политику. Эта привычка постоянно создает дополнительные трудности для России в ведении внешней политики. Видимо, те, кто сегодня активно пытаются способствовать сдаче территорий Азербайджану, очень не хотят видеть Россию динамично развивающимся государством со своим веским словом в мировой политике. Но это выбор России. Если дело пойдет по этому сценарию, то я более чем уверен, что в Армении от Карабаха откажутся. Если Россия добивается этого, она это получит. В Армении откажутся и от Карабаха, и от сегодняшнего правящего пророссийского режима. И это будет та цена, которая заставит задуматься политиков-стратегов и в Армении, и в России, и в других мировых политических центрах», - отметил Арман Меликян.

(Подготовила Гаянэ Мовсесян, Ереван)

Россия, Азербайджан, Карабах, Армения, Турция

Previous post Next post
Up