Технический прогресс и крысиные бега

Jul 30, 2017 14:51

Апологеты капитализма очень любят говорить о его супер-пупер-эффективности, обеспечивающей невиданный ранее рост уровня жизни. Но так ли это на самом деле? Когда мы смотрим на изменения уровня жизни человечества на протяжении последнего столетия, мы обнаруживаем удивительный парадокс - несмотря на то, что производительность труда за это время ( Read more... )

деградация, экономика, прогресс, капитализм

Leave a comment

vsilvestrov July 31 2017, 19:49:19 UTC
Тема старая и многосторонняя. В Американский довоенный кризис при массе голодных и голодающих даже американцев, урожай сжигали и портили, дабы не упали цены.
Г-н Медведев, если помните, распорядился, контрабандную продукцию, в т.ч. и вполне кондиционные продукты питания, уничтожать. Совсем недавно в парламенте не прошло препдложение направлять эту продукцию в детские дома, дома престарелых и на благотворительность бедным.
А вот текст из СССР:

Владимир Солоухин, «Камешки на ладони», Наш современник, №11, 1978г.

«Говорят: Человек терпит лишения. Это значит, очевидно, что человек лишён возможности удовлетворять свои потребности в тепле, в пище, в чистоте, в отдыхе…
Получается парадоксальная схема. Дед или прадед имел, скажем, тридцать прямых потребностей и все их имел возможность удовлетворить, если, конечно, не бедствовал, не голод, не война, не пожар. Строже говоря, он имел столько потребностей, сколько мог удовлетворить. Ну пусть из условных тридцати оставались неудовлетворёнными три - десятая часть. Думаю, что пропорция эта верна.
С техническим прогрессом, с всё убыстряющейся суматохой нашего века растёт и число потребностей. Я их имею уже не тридцать, а сто, но удовлетворить могу едва ли половину, причём неудовлетворёнными остаются иногда самые простейшие: тишина, чистая вода, свежее молоко, чистый воздух, спокойный сон (без снотворного), ежедневная физическая работа…
Кто же из нас больше терпит лишений - дед в прошлом или я сейчас?»

Ох как всё это непросто! Но можно с уверенностью сказать, что в парадигме частнособственнического (капиталистического,рыночного, либерального, посткапиталистического - называйте как хотите!) общества эта проблема в принципе не решаема.

Reply


Leave a comment

Up