Технический прогресс и крысиные бега

Jul 30, 2017 14:51

Апологеты капитализма очень любят говорить о его супер-пупер-эффективности, обеспечивающей невиданный ранее рост уровня жизни. Но так ли это на самом деле? Когда мы смотрим на изменения уровня жизни человечества на протяжении последнего столетия, мы обнаруживаем удивительный парадокс - несмотря на то, что производительность труда за это время выросла многократно (например, в США - на порядок), люди всё равно вынуждены тратить львиную долю своего труда на элементарное физическое выживание. Причём это касается как стран "третьего мира", так и самых "развитых" стран Запада.



рис. 1. Производительность труда в США в 1900-2008 гг.

Элементарная логика и математика подсказывают, что такой рост производительности труда уже давно должен был избавить абсолютное большинство человечества от забот о физическом выживании и освободить его для развития и самосовершенствования... но этого нет. Даже в США ... процентам населения приходится работать только на оплату своих элементарных потребностей. В чем причина этого парадокса?

Давайте взглянем на ключевой вопрос выживания - производство продуктов питания. В настоящее время в мире производится в 2 раза больше продовольствия, чем требуется человечеству - и тем не менее более миллиарда человек в мире голодают, 15 млн. из которых живут в развитых странах. "Только за последний год число людей, лишенных средств для пропитания, увеличилось на 105 миллионов человек. Таким образом, каждый шестой человек, живущий на Земле, голодает", - сказал генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф. Эти цифры, кстати, ставят под сомнение декларируемые цели агрессивного стремления крупных корпораций навязать человечеству производство ГМО-культур под видом борьбы с голодом в "третьем мире". Если продовольствия и сейчас вдвое больше, чем может съесть человечество - то что изменится, если его станет ещё больше? Очевидно же, что корень зла лежит не в недостатке продовольствия, е его несправедливом распределении. С другой стороны, в мире ежегодно выбрасывается около трети всей производимой пищи - т.е. около 1,3 млрд тонн. Естественно, что львиная доля этих отходов приходится на богатые "цивилизованные" страны, а большинство населения стран "третьего мира" живёт в бедности или голодает.

Очевидно, что если неуклонный рост производительности труда так же неуклонно обесценивается - то существует механизм, "выжимающий" из людей все "излишки" заработанного и нивелирующий большую часть благотворного эффекта технического прогресса. Да, такой механизм есть. С одной стороны, он заключается в непропорциональном завышении стоимости многих товаров и услуг первой необходимости - от продуктов и коммунальных услуг до здравоохранения и жилья. С другой стороны, он направлен на создание у людей, особенно детей и молодёжи, разнообразных псевдо-потребностей, заставляющих их расходовать значительную часть доходов на бесполезные и бессмысленные вещи. В итоге мы получаем общество, находящееся в состоянии "белки в колесе" (или, в американском варианте, "крысиных бегов") - люди вынуждены работать всё больше и больше для того, чтобы сохранять уровень жизни,  де-факто мало отличающийся от уровня жизни их дедов и прадедов.

С другой стороны, по мере роста производительности труда, реальные заработки людей всё более сокращаются относительно роста их производительности. Попросту говоря, капитал недоплачивает работникам, присваивая всё большую и большую часть прибавочной стоимости. В тех же США с 1970 года разрыв в соотношении между производительностью труда и средней зарплатой вырос в 2,5 раза!



Рис. 2. Соотношение производительности труда и реальные зарплат в 1947-2008 гг.

деградация, экономика, прогресс, капитализм

Previous post Next post
Up