Ещё раз о реальной демократии

Jan 24, 2017 01:57


Некоторое время в программе "Время покажет" один из наших либероидов, Григорий Амнуэль, возмущенно возопил:
- Вы знаете, что сейчас часть жителей улицы Солженицына требуют вернуть ей имя Коммунистическая?!
- А вы против? - спросил ведущий
- Да, я против!
- Но вы же не живёте на этой улице. Почему вы считаете себя вправе решать, как ей называться?
- Потому что я считаю, что Солженицына - это хорошее название, а Коммунистическая - плохое!
- А её жители считают наоборот...
- Мы должны избавиться от всех названий, напоминающих о комммунизме...

Дискуссия вскоре свернулась, поскольку программа была посвящена делам на Украине - но ведь вопрос очень даже важный. Действительно, кто должен решать, какое решение должна принимать власть по тем или иным вопросам? Это касается не только вопросов топонимики, а вообще всех сторон жизни общества. По любому поводу в обществе существует множество разных мнений, но власти придётся выбрать из них только одно... Но какое?

Очевидно, что принятое решение должно удовлетворять максимально возможное число граждан. Разумеется, в любом случае будут недовольные - но их число должно быть минимально возможным. Вот, собственно и всё - простая арифметика. Именно так и должны приниматься решения в реально демократическом обществе.

Однако, как ни странно, тем, кто привык называть себя "демократами" такой подход не устраивает. В их понимании демократия - это не власть народа, а власть "демократов". Если мнение граждан их не устраивает - они начинают их оскорблять и мечтательно рассуждать о введении различных избирательных цензов, чтобы отсечь от принятия решений это "несознательное" большинство.

Нравится нам или нет, но в вопросах человеческого общежития есть лишь один способ принятия справедливых, разумных и максимально приемлемых для граждан решений - это всеобщее голосование жителей страны или того региона, которого касается данный вопрос.

элитаризм, демократия, общество, двойные стандарты, власть, либероиды

Previous post Next post
Up