Жили-были люди. Не какие-то там, а простые и самые настоящие. Жили в дубовой роще. Дуб - хорошее дерево, очень прочное, долго не гниет, горит плохо, не занимается заполошно, даже когда сухой. Хороший дом получается из дуба, да и лодка хорошая.
Деревня стояла при озере. Хорошее место, красивое. Все есть, что нужно, и с избытком. Чистые ключи округ, рыба, земля, глина в оврагах. о лесе нечего и говорить - он всегда кормилец... Все, что нужно для жизни. Только работай.
Иногда ездили к соседям за озеро - водный путь легкий. Те в сосновом бору жили, тоже не тужили. Менялись соседи чем могли, вестями делились, а заодно и женихами-невестами.
К другим соседям, тем, что в стороне, за болотом, реже выбирались: к ним летом дороги считай нет, а по зиме и не очень то охота путешествовать, но все же и с теми соседствовали, общались: у них с мехами было получше, да и с железом.
Так и жили. Никто толком и не знал, сколько так жили. Иногда кто-то приходил, иногда- уходил. А иногда- и возвращался, целыми зимами после теша соседей диковинными россказнями о заморских землях, чудах невиданных.
И были все равными, одинакими, не оттого, что ровнял их кто, а потому, что выделяться им было друг перед другом нечем: что с того, что одна красивей другой, а другой косит траву быстрее прочих - зато одна горшки быстрее лепит, а другой так свистит - краше соловья, никто так не умеет...
Один раз пришли многие. Было их почти столько же, сколько в деревне жителей, вместе со стариками и младенцами. Все здоровые мужчины, оружные, при конях. Пришли - не как гости. Пришли брать, как хозяева. Заходили в дома, как в свои, брали, что приглянется. Кому не по нраву пришлось, кто в драку кинулся - головы проломили разом, прочих мечами отогнали. Сказали: таков порядок, кто при силе, тот и начальник - слово новое, диковинное и нехорошее, но вдолбили его силой же.
Побыли неделю, а после сказали: вон на том холме, над диким камнем жить мы будем, а вы нам помочь должны, коли не хотите, чтоб обременяли мы вас соседством близким. Так что - собрали мужиков, кого за лесом отправили, иных же - на холм, землю копать, место под городище готовить.
Только не закончилось соседство на этом: после понадобились им мясо, зерно, ткани да меха, да побольше, чем сотне мужчин для жизни надо: сказали, на обмен, на железо да оружие, сбрую да коней, да и запас нужно делать на случай войны - еще одно новое слово. Но люди в деревне начали уже быстрее к словам привыкать - кому охота лишнюю дырку в голове иметь. И пошла с тех пор история- потому, что ее писать начали. Ведь каждому начальнику было нужно, чтоб про него в летописи хоть пару строк писано было. Что бы потом, в далеком будущем, другие начальники из других поселений (совсем другие, из совсем других) про них узнать могли.
От сих и эта история, собственно, и начинается.
Много, очень много чего было нужно новым людям: перво-наперво еда да справа, кони, девки-бабы... да и еда им не всякая годилась - самая лучшая и в достатке большем, чем у всех прочих, что из деревни: дескать, раз ты начальник, то тебе более прочих положено. А то как понять, что ты начальник, ежели у тебя рубаха, как у всех, из пестрядины, а не шелковая, и ряха поперек себя не трескается. И девок им полагалось самых красивых и румяных , да не по одной, а по десятку.
Начальники народ то успокаивали: дескать, то не неволя тяжкая вам наше правление, то вам - новые возможности. Ведь каждый может пробиться в начальники: сначала пойдешь в замок на работу, после - в услужение, что уже за счастье, а там, глядишь, проявишь себя, на должность какую какую справную пролезешь...не сам будешь вкалывать - тебе все на блюде принесут. Может, даже и главного хозяина замка достигнешь! Ну, пусть не сам, но, может, внуки... мы же не звери дикие, а в человеческом обществе живем.
Так люди узнали еще много новых слов: возможности, общество, достижения, социальная лестница...
А в деревне за озером та же история развивалась: тож пришлось им замок на излучине реки строить, начальников кормить да ублажать, одним словом - строить и развивать общественные отношения. Только им еще тяжелее пришлось: заставили их начальники в реке золото мыть. Странный металл: яркий, желтый, но мягкий. Ни на что особо не годен, но вот всякие украшения из него, кольца, ожерелья, серьги да браслеты золотые - бабам из замков нравились, да и сами начальники их уважали. А начальники из заозерья зазнались, загордились, стали за золото цену ломить, зерна, рыбы да мехов без меры требовать, совсем стыд потеряли. В народ пошли новые слова и целые выражения: защита интересов, сферы государственной важности...
Начальство сделало обдуманное заявление: что дескать, уж коли соседнее государство - заозерское - не желает считаться с нашими приозерными интересами, подло наживаясь на нашем дефиците ресурсов - мы должны и вправе защитить свои интересы силой. Поэтому выучите еще одно важное для развитого общества слово - война. Но лучше говорить вооруженный конфликт - так толерантнее (и не спрашивайте, что это такое, это вообще не вашего ума дело, но звучит толерантно).
В общем, нагнали начальники мужичья посконного из деревни, строго наказав каждому с вилами либо с рогатиной да с топором явиться, и поехали за озеро на вооруженный конфликт. Но что то у них там на конфликте не заладилось: у заозерных и железа оружного больше оказалось - наменяли у заболотных за бусы-браслеты, и мужики ихние дрались злее, потому, как каждому отличившемуся золотое кольцо в нос на четверть фунта было обещано и должность при конюшне или псарне... возвращались с конфликта не солоно хлебавши, юшку с хари утираючи.
Совсем стало худо в деревне, когда все в замок идет, а тут еще и мужиков недочет. Тут начальство новое заявление сделало: раз уж заболотные с врагом в сговор вступили, за нашей спиной заозерным оружие продают (и за что - за серьги-бусики?! - тьфу!), то мы не потерпим такого предательства наших интересов третьими странами и вынуждены их примерно наказать, а заодно поправить бедственное положение с ресурсами, которых мы давно и много заслуживаем по ряду исторических и политических причин.
Мужики почесали синюшные задницы и кряхтя засобирались на новый конфликт.
Но опять приозерное начальство как то плохо продумало стратегию (в последнее время в ходу стало так много новых слов, что люди вовсе перестали обращать на них внимание и как то над ними задумываться, постепенно превращаясь в информационное общество): во-первых, в заболотье тоже оказался построен весьма укрепленный замок (только уже со своим начальством), к тому же с сильно затрудненными подходами, а во-вторых, как нетрудно было бы догадаться, железа и оружия у них оказалось еще более в достатке, нежели у заозерных.
Итак, после поэтапного стратегически продуманного отступления и героической борьбы на два фронта приозерье оказалось поделено между заозерьем и заболотьем а приозерское начальство - объявлено военными преступниками, покусившимися на самое святое.
Но не это вызывает тревогу у приозерского народа: говорят, подальше, в лесостепье, объявился какой то новый, крупный замок, а вокруг нарыли копей и во множестве выкапывают красивейшие камни-самоцветы, слава которых опережает сами изделия из них, и у нового начальства уже слюнки текут. В воздухе явственно пахнет новым конфликтом государственных интересов...
25.05.2021