Утром завтракаем, собираем лагерь и выдвигаемся на Татауровскую переправу. Народу было немного, ушли первым паромом. Говорят редкость, ну значит нам повезло.
За переправой сфотографировал одну из наиболее понравившихся мне фотографий, уж не знаю почему.
По мере продвижения вглубь Бурятской республики надо быть осторожнее в своих передвижениях. Вот эти животные они везде и повсюду. С дороги никогда не отходят, возникают на ней из ниоткуда, сбивать не желательно, ибо чревато последствиями.
Церковь Сретения Господа, постройка датирована аж 1836 годом. Ныне Сретенский женский монастырь.
Обедали вот в таком придорожном кафе.
На удивление, из довольно длинного списка блюд в меню, нас заверили что есть всё. Более того будет приготовлено в течении 15 минут.
Не обманули. Еда свежая, вкусная.
Проехав еще несколько десятков километров, вновь показался батюшка Байкал.
Красивые виды с дороги на озеро, плавно сменились красивыми видами с дороги вперёд.
Так мы доехали до поселка Усть-Баргузин, где находится еще одна переправа, за которой и начинается Баргузинская долина.
Пока ждали парома, таки поддались на уговоры попробовать беляши из омуля. Оказалось не зря. Весьма и весьма недурное блюдо.
Поскольку мы путешествуем с маленьким ребенком, могу сказать про УАЗовские внутрисалонные ручки, что это лучшее что есть в этом салоне. )
Сразу за переправой начинаются красивые цветочные поля, речушки с очень холодной и вкусной водой. Горные ручьи наводненные хариусом.
Наконец мы въезжаем в саму долину между Баргузинским и Икатским хребтами. Здесь практически нет дорог, зато есть тайга, участки пустыни и высокогорной тундры. Здесь находится место погребения Чингисхана. Здесь расположена одна из главных святынь северного буддийского мира - гора Барагхан. Здесь строились буддийские дацаны и православные храмы. Через всю долину проходит подобная дорога. Слава богу тут еще нет асфальта, и доступна она не всем автомобилям. Точнее доступна то всем, только не каждый по ней поедет.
\
Справа от дороги перманентно наблюдается сам Баргузин
Слева красивейшие горы
Периодически приходится заезжать в ручьи, для "смазки" подвески. Не понимаю кто поставил сайлент блоки в рессоры вместо втулок, да и вообще спроектировал такие рессоры. На песчанной дороге они просто одолевают скрипом.
Дорога проходит как по левому так и по правому берегу Баргузина. В самой долине есть множество достопримечательностей как природных так и архитектурных.
Курумканский дацан Гандан Ше Дувлин. Монастырский комплекс состоит из главного храма, двух субурганов перед главным входом, дугана Зеленой Тары, хозяйственных построек и домика для ритритов.
Дуган Янжимы. Этот культовый феномен XXI века стал нешуточным местом паломничества. В 2005 году на горе близ деревни Яригта проявился лик богини Янжимы - покровительницы искусств, наук, ремесел, мудрости, благоденствия и рождения детей. По легенде, Янжима - местная жительница, веселая девушка, которая своим пением и танцам радовала людей. А потом вознеслась на небо и стала небесной принцессой. Янжима - местное имя индийской богини Сарасвати, которая жила на земле в облике светлой реки и вознеслась на небо до тех пор, пока люди не обретут мудрость. Здесь нам понравилось больше, не смотря на гораздо большее количество людей.
Очень красивое и тихое место.
Вот здесь и находится тот самый лик богини Янжимы.
Кроме этих дацанов не попали больше никуда. Поджимало время для поисков лагеря. Да и ехали всю дорогу слева от Баргузина. В следующий раз, когда поедем преодолевать 110 зимник, обязательно надо будет заехать в Сувинский саксонский замок и к священной горе буддистов и шаманистов Барагхан-Уула.
В районе села Алла, находим на карте некий отворот в горы. Поскольку останавливаться ночевать близь деревни нет никакого желания принимаем решение попробовать уйти подальше в горы.
Довольно долго едем, уже темнеет, дети нервничают, дорога плохая. Проехали порядка 15 км. по айге как вдруг в свете фар возникла вывеска с наименованием Турбазы. Правда никакой турбазы там не оказалось, да и если была она там, то наверное порядка 30-40 лет назад. Решаем останавливаться. Уже темно, хоть глаз выколи. Единственное фото которое смог сделать в тот вечер.
Утром было понятно, что с место м мы не просто не ошиблись, а очень дажде угадали. Лагерь мы разбили на поляне, с одной стороны которой возвышались просто огромные скалы. С другой стороны уходило в обрыв ущелье с горной рекой.
Было решено задержаться здесь на пару дней, тем более что внизу ущелья был найден заброшенный сероводородный источник.
Красивое место, воздухом не надышаться. Погода меняется от +3 до +30 и наоборот в течении 5 часов, тем самым образуя облака которые можно наблюдать прям с обрыва ущелья.
В реке по всем признакам должно быть много хариуса, но не судьба. Слишком много именно здесь сероводородных источников которые стекаются в реку.
На следующий день, чуть выше нами занятой поляны появились буряты, проводившие какой-то обряд. Возле костра, в национальных костюмах.
После всего, один подошел к нам с просьбой если есть дать пару таблеток от головы. В свою очередь мы узнали что буквально в паре километров по ущелью, есть водопад. Решили сходить. Тропа проходит через натуральную темную, непролазную тайгу.
Которая периодически открывает виды на горы
Водопад оказался порядка 6 метров в высоту, ничего особенного.
Но чуть погодя мы встретили там мужчину с женщиной. Разговорились. Я так понял они тут завсегдатаи. И водопад здесь действительно был, несколько сотен метров в высоту, где-то в этой расщелине. Но в этом году куда-то делся, и неизвестно будет ли в следующих.
Вернулись в лагерь, приготовили ужин. Уложили детей. Больше всего мне нравится те 20-30 минут перед сном в таких поездках. Можно послушать лес, воду, попытаться хоть чуть-чуть надышаться этим воздухом.