трудности закаляют характер, прямо в голове

Oct 12, 2024 19:15

Интересный момент с тем, как влияет делание того, что делать не хочется, на "силу воли", на упорство и на структуру мозга (!). Нейробиолог Huberman не безукоризненный источник, но в этом месте он вроде не сочиняет. Коротко: "сила воли" не истощаемый, а наоборот, тренируемый ресурс, имеющий конкретное расположение в мозгу, и отвечающий за стремление ( Read more... )

биология

Leave a comment

richard_grm October 29 2024, 09:50:58 UTC

О, интересно. Вообще, как ни странно, традиционные психологические представления всему этому не противоречат.

Согласно им, есть сила воли как способность к целенаправленным действиям (условно - "здоровая" сила воли). Она не подразумевает преодоления трудностей как необходимого условия, но вполне его допускает. Волевой акт - это когда нужно понять, что надо сделать, придумать, как это сделать и выполнить задуманное. Если понадобится - преодолеть сложности. Если трудностей нет, преодоление не требуется.

В этом случае волевое усилие - действительно быстроистощаемый ресурс, который надо расходовать экономно, а тренировать не получится. Полагаться лучше на мотивацию или привычку.

Однако есть некий "невротический" суррогат воли, стремление к преодолению как таковому. Он связан с самоограничениями и даже самоистязаниями, часто бессмысленными. Как следствие - со стремлением подавлять других. Нервная анорексия, бессмысленные акты соблюдения "дисциплины". Всё, чтобы не "распускаться".

И то, что он описывает Хуберман (в частности то, что указанная им структура интенсивно развивается при нервной анорексии), указывает как раз на "невротическое" подобие воли. Человек не старается понять, что ему на самом деле нужно, и добиться этого. Он пытается что-то обязательно преодолевать.

Если преодоление будет связано с какой-то продуктивной деятельность, адепт подобного подхода может добиться серьёзных успехов за счёт регулярности. Конечно, регулярные действия, связанные с искренним интересом, обычно продуктивнее, но если интереса нет, пусть будет условная "сила воли". Лучше, чем ничего. Но вот если кто-то решит выучиться ходить в мороз голым или победить всех в стройности, результаты могут оказаться достаточно вредными для его организма.

Причём ни о какой "свободе воли" в "невротических" случаях речи не идёт: выбираемые для достижения цели обычно связаны с общественно одобряемым поведением. Быть худой хорошо, ну вот, буду суперхудой, а остальные - жирные свиньи. То есть буду делать что-то "правильное", но при этом всех превзойду.

В общем, чисто концептуально ничего не изменилось. Зато теперь, возможно, станет понятно, как всё организовано в нашем мозге.

Reply


Leave a comment

Up