(no subject)

Sep 24, 2010 20:42

Два вопроса в продолжение недавней темы (“ТОП-20 etc…”)

1. В комментах всплыл вопрос составления аналогичного рейтинга. Аналогичный по белым военачальникам соответствующего уровня составить сложнее - там часто теснее переплетение функций гражданского администрирования и военного управления непосредственно с руководством боевыми действиями, есть смешение между функциями штабного планирования и непосредственно руководства войсками, разная структура управления на разных ТВД. Тем не менее очень примерный список я накидал:

Сибирь - Болдырев, Лебедев, Дитерихс, Сахаров, Каппель (не знаю, правомерно ли включать сюда Колчака? Дутова? Кто до Болдырева?)
Юг - Корнилов, Краснов, Деникин, Врангель, далее Май-Маевский, Покровский, Сидорин (последние как командующие в разные периоды времени Добровольческой, Кавказской и Донской армией - из-за важности южного ТВД, на котором и у красных было под конец 2 фронта - их участие в рейтинге считаю логичным), вопрос - включать ли Кутепова, на последнем этапе существования ВСЮР командовавшего остатками Добрармии, сведенной в корпус?

Северо-Запад - Родзянко, Юденич

Север - Марушевский, Миллер.

Отдельно лимитрофы - Маннергейм, Лайдонер, Пилсудский (у поляков кстати можно также еще пару-тройку генералов выделить - фронтов у них также было два) - имеет ли смысл включать?

Поскольку «белых» знаю слабее - буду рад любым замечаниям и дополнениям.

2. Так, самолюбования ради, и любопытства для ))) - на одном из форумов при обсуждении этой темы пробежала фраза, что этот ТОП весьма узкой специализации и интересен максимум 5 человекам, включая автора высказывания. Хотя я и не склонен преувеличивать число интересующихся сабжем )), но мне все же кажется - что число тех, кому тема интересна - все же несколько больше 5, отсюда вопрос - хотя бы среди читающих этот ЖЖ кому тема показалась интересной? )))
Previous post Next post
Up