Бургер из лося с соусом из сморчков и гарниром из корнеплодов по рецепту шефа Hellsten Earth Bar

Jul 11, 2014 00:28

Добрый день, дорогие друзья!

Сто лет меня здесь не было с таким отличным рецептом, и мне жаль, что я не смогла раньше показать и рассказать про потрясающе вкусное блюдо из лосиного мяса.



Вы когда-нибудь готовили из дичи? До последнего времени я ни разу не решалась, да даже и не думала о том, чтобы приготовить что-то из лосятины или оленины. Да и что говорить, я смогла попробовать эти виды мяса только в Швеции. Тут я впервые попробовала вяленную оленину и колбасу из лося, фрикадельки.
Но чтобы приготовить... Долго не решалась, не смотря на то, что такие виды мяса можно купить в простом супермаркете, да еще и буклет взять с рецептами. Но благодаря моим новым знакомым из отеля Хельстен (про который я как-то рассказывала), я научилась готовить новое интересное блюдо из продуктов, к которым раньше боялась подступиться.



Знакомьтесь, это Ари - он очень симпатичный и немного застенчивый шеф Hellsten Earth Bar. Ари работает на кухне во уже 20 лет, раньше он работал в Лондоне и Барселоне в ресторанах французской кухни. Небольшое меню в баре заинтересовало меня сразу! Оно звучит абсолютно по-шведски, с фрикадельками, лососем, селедкой, и лосятиной, но в каждом блюде есть своя интерпретация, изюминка, рука повара :) И мы вместе приготовили одно из самых популярных блюд из меню - это "Бургер" из мяса лося, с запечеными корнеплодами на гарнир, сливочным соусом из сморчков и шведским брусничным соусом. Должна вам сказать, сочетание просто отличное, и я обязательно советую вам его попробовать.



    Для бургера:
  • 500 гр фарша из лося
  • 1 луковица
  • 1 щепотка сахара
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • немного растительного масла для обжарки
  • 1 желток
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • орегано
  • соль, перец


  • Для соуса:
  • 200 гр. сморчков (я еще делала дома вариант этого соуса с лисичками, когда сморчков не было в продаже)
  • 1/2 луковицы
  • 150 мл. бульона (мясной или овощной)
  • 250 мл сливок
  • 100 мл вина марсала
  • соль, перец
  • лавровый лист

  • Для гарнира:
  • 4-6 шт. моркови
  • 4-6 шт. пастернака
  • соль, перец
  • немного оливкового масла
  • пара столовых ложек меда


  • петрушка
  • несколько веточек лука резанца
  • брусничный "соус" lingonröra*


Начнем с гарнира. Разогрейте духовку до 200°С. Морковь и пастернак почистите, и разрежьте вдоль пополам или на четвертинки, если овощи крупные. Приправьте корнеплоды солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Выложите на противень и запекайте около 35 минут или до мягкости.

Для бургеров: Лук мелко порежьте и обжаривайте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности, добавьте сахар и обжаривайте еще несколько минут до мягкости. Дайте луку остыть. Смешайте фарш, желток, панировачные сухари, лук, соль, перец и орегано. Сформируйте 4 котлеты, или больше, по желанию. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве растительного масла или сковороде-гриль около 5ти минут с каждой стороны или до готовности. Готовые бифштексы снимите со сковороды, выложите отдохнуть и положите на каждый небольшой кусочек сливочного масла.

Готовим соус. Грибы хорошенько почистить, лучше не мыть. Лук мелко порежьте. Обжарьте лук до прозрачности не небольшом количестве масла, добавьте грибы и обжарьте. Влейте вино и дайте выпариться примерно на половину. Влейте бульон и сливки. Посолите и поперчите, положите лавровый листик, и готовьте на небольшом огне еще несколько минут, помешивая.

Собираем все вместе на тарелке - морковь и пастернак чуть-чуть полейте медом, сверху положите бургер и полейте соусом. Украсьте все мелко порубленной петрушкой и парой стрелочек лука резанца. В идеале еще подать к блюду - lingonröra - это брусника с сахаром, которая очень популярна здесь в швеции к мясным и рыбным блюдам. Делается просто, но минимум за сутки.

* Возьмите 3 части брусники (можно замороженную использовать) и минимум 1 часть сахара. Засыпьте ягоду сахаром и уберите в холодильник на сутки, переодически перемешивайте.



Именно такое сочетание вкусов соленого, сладкого и кислого, мяса овощей и ягод отличает шведскую кухню. Кому-то оно может показаться странным, но и я и Ари настоятельно рекомендуем - попробуйте, это очень вкусно!



Так состоялось мое знакомство с шефом Ари и самым популярным блюдом в Hellsten Earth bar. Вечер прошел отлично, мы много разговаривали о шведской кухне и вкусовых сочетаниях, и просто о хорошей еде. А еще вот вам совет от шефа Ари - какие блюда еще стоит обязательно попробовать в Швеции? - знаменитые и очень любимые шведами фрикадельки с картофельным пюре, брусникой и сливочным соусом и тост Скаген (рецепт которого у меня, кстати, есть вот тут).



И на последок, хочу сказать большое спасибо Ари за уделенное мне время, Маше за организацию нашей встречи и Пэру Хельстену за такую возможность :)


мясо, stockholm

Previous post Next post
Up