Я думаю, что пришла пора начинать готовить шведские блюда самостоятельно! :)
Gravad lax или gravlax - это очень известное скандинавское блюдо, нежный тонконарезанный слабосоленый лосось. В общем, это отличный план для того кусочка лосося, который остался с прошлого раза! :)
Главные ингредиенты для гравлакса - филе лосося, соль, сахар и укроп. Иногда добавляются другие специи, алкоголь, и часто при засолке рыбу кладут под пресс. Я решила не эксперимертировать, и остановилась на самом базовом рецепте.
Нам понадобится:
- 200 г. филе лосося
- 1 ст. л. крупной морской соли
- 1 крупная щепотка сахара
- пучек укропа
Укроп мелко порезать, смешать с солью и сахаром. Обваляйте филе рыбы в смеси специй, переложите в тарелку и заверните в пленку. Уберите в холодильник минимум на 24 часа, за это время можно пару раз филе перевернуть.
Через 24 часа, стряхните с рыбы отстатки соли и специй и нарежьте как можно тоньше.
Гравлакс прекрасен на хрустящих криспах с крим-чизом, посыпанный молодым зеленым лучком или свежим укропом. Или с теплым отварным картофелем. Или со шведским картофельным салатом, про который я расскажу в следующий раз ;)