"Философия права" Гегеля: методика деконструкции

Nov 14, 2015 10:28

Использую как практическое упражнение по курсу философии права следующее упражнение. Магистрантам трудно все. Половина выбирает поначалу параграф без примечания и прибавления. В остальном, как правило, не хватает историко-правового кругозора. На автомате могут распознавать, что в современном российском законодательстве не так, а мировая правовая практика - за пределами горизонта мышления.

1. Выбирается параграф с примечанием и прибавлением, явно содержащий высказывание о праве.
2. Предложения параграфа проверяются на достоверность, верифицируются/фальсифицируются (т.е. подтверждаются или опровергаются).
3. При подтверждении приводятся дополнительные примеры и доводы. При опровержении формулируются контрпримеры и антитезисы.
4. Выясняется смысл параграфа и основания перехода к нему, исходя из содержания предыдущих параграфов.
5. Выясняется логика перехода к теме и содержанию следующего параграфа.
6. Определяется общая категориальная схема перехода, которую применяет Гегель (например: тождество - противоположности - поляризация противоположностей; случайность - внешняя необходимость - внутренняя, субстанциональное, имманентное единство и необходимость).
7. Намечается и пишется собственная (альтернативная) версия темы и содержания параграфа (с примечанием и прибавлением), исходя из проблемы, поставленной в предыдущих параграфах.
8. Определяется общая категориальная схема перехода, которая применена Вами.
Previous post Next post
Up