Nov 23, 2014 22:30
Один коллега рассказывал про своего аспиранта, что после его занятия со студентами по экзистенциализму, они настолько впечатлились, что рыдали. Этот факт интересен тем, что такое занятие оказывается театром одного актера, играющего на публику. Как вспоминал покойный Н.А. Хохлов, рассказывая о В.А. Коневе, тайна его успеха в цветовой гамме костюма и папки. Этого достаточно для впечатлительной аудитории.
В теории художественной деятельности взаимодействие художника и публики считается базовым. В религиозной деятельности аналогичой структурой является взаимодействие пастыря и паствы. В представлениях о философской деятельности философская публика практически отсутствует, хотя, как замечал Гегель, до Шеллинга вся философия стремилась быть популярной, например, салонной.
Сегодня философская аудитория - профессиональные философы. Изумительно было бы посмотреть, если бы аудиторию художников (музыкантов, актеров и пр.) составляли бы коллеги-профессионалы. Искусство для искусства, как говорилось. Литература для писателей и т.п. Пастыри для пастырей.
Философская коммуникация в основном так и осуществляется.
Если сравнивать с искусством, то преподаватель философии функционально эквивалентен исполнителю художественного произведения. Преподаватель исполняет велики философские произведения, написанные не им. С учетом опыта художественного творчества можно предполагать, что исполнители - не творцы, а великие философы, как правило, не преподают свою философию. Ее будут интерпретировать другие исполнители. Так, христианские священники излагают учение только одного автора.
И все же: есть ли у философов своя публика? Известен вариант философского театра, возрожденный в ОДИ. Этот пример показывает, что аудитория философов специализированная, тематическая, или узкопрофессиональная. По отношению к ней философы выполняют функции методологов (при тиране, государях и т.п.), зачастую наглядно демонстрируя эффективность своих воззрений и рефлексии в данной профессии (например, в дипломатии или партийной работе). Еще один вариант: "школьная" философия. Ее так или иначе со средневековья приходиться проходить всем обучающимся. Методологические семинары для профессионалов тоже проходят в организационной форме профессиональной учебы. Таким образом место философа - у "кафедры", а что и как он будет исполнять - как повезет.
О философии