Белорусское. Вторые предвыборные дебаты. Неформальные. ВИДЕО

Jun 15, 2020 23:31


Напомню, что в первых предвыборных дебатах участников президентской гонки в Республике Беларусь участвовали Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Владимир Непомнящих и Ольга Ковалькова ( Белорусское. Первые предвыборные дебаты. Неформальные).
В этот раз дискутировали почему-то только трое: Александр Таболич, Николай Козлов и Юрий Губаревич. Четвёртый микрофон оказался вакантным.
Странно, что все прочие (ни Кисель, ни Ганцевич, ни Тихановская, ни Канопацкая, ни Цепкало с Бабарико) не воспользовались образовавшейся вакансией, дабы донести до народа то, что они желают предложить избирателю. Нормальный политик никогда не упускает таковой шанс. А приглашали к участию всех без исключения..
Вторые дебаты, как и первые, прошли на-ура. И в части организации, и в плане культуры выступлений и поведения участников в студии. На мой, ес-но взгляд.
Итак.
Уже выступило 7 участников. 4 из них говорили на русском (Дмитриев, Козлов, Непомнящих, Черечень), а 3 - на белорусском (Ковалькова, Губаревич, Таболич). И никакого лингвистического конфликта или дискомфорта. Мало того, Таболич, выступавший на белорусском, заявил о необходимости поддержки в РБ всех языков, на которых говорит сколь-нибудь значимая часть общества (белорусского, русского, украинского, польского, литовского, латышского и т.д.). Говорил именно о поддержке, а не про изменить структуру гос.языков.
Я не отдал бы предпочтения (в качестве кандидата на президентства) ни одному из выступивших. Однако если не цепляться к словам и не навешивать штампы, а разбирать конструктив, то разумный человек нашел бы в дебатах много дельных и важных замечаний, оценок и суждений.
К примеру, мне представляются очень важными многие оценок Дминриева (применительно к социальной сфере) или суждения Череченя (касаемо экономики и бизнеса). Или гуманитарные и общеполитические аргументы Таболича.
Конечно, всем этим претендентам не хватает общей целостности позиций (ИМХО) и вряд ли они победят на этих выборах.
Но всё вышеуказанное и та искренность, с которой они говорили на импровизированных дебатах, лично меня "зацепили".
К слову, там была полемика и об искренности, которой некоторым претендентам немного не хватает. Этот тезис обосновывал Таболич. И довольно интересно. В т.ч. и по оппозиции, которая и сама-то внутри себя не может договориться и выдвинуть единого кандидата, и о "готовности" его самого снять кандидатуру в пользу одного из более популярных кандидатов (которые дебаты проигнорировали, а на-публику на встречах говорят и отвечают на ряд вопросов весьма уклончиво). Так что никакой он не "кандидат по-приколу". Ответственное у него к выборам отношение.

Меж тем, претендующих на пост президента Республики Беларусь осталось лишь 13.

Из тех, кто (помимо Александра Лукашенко) вероятно обладает всеми необходимыми ресурсами, дабы пройти всю предвыборую и выборную кампанию мы видим:

2-х популистов-харизматов (Валерий Цепкало и Виктор Бабарико).

1-у бойкую на язык девушку из хорошей семьи (дочь олигарха Трухановича), обогащённую многогранным личным жизненным опытом - это Анна Канопацкая.

2-х оппозиционных лидеров собственных полит.движений, сумевших организовать достаточную массовую поддержку своей выборной кампании: Андрей Дмитриев и Сергей Черечень.

Из "малобюджетных" претендентов пока в гонке "минус один":

6 протестантов-антилукашенковцев остались полным составом: Сергей Тихановский/Светлана Тихановская, Владимир Непомнящих, Юрий Ганцевич, Ольга Ковалькова, Николай Козлов, Юрий Губаревич.
Впрочем последний вскорости вполне может покинуть марафон - своими провокационными действиями, призывами граждан к массовым акциям гражданского неповиновения (вместо проведения реальной и законной предвыборной борьбы за голоса избирателя), Губаревич истощил терпение правоохранителей, не желающих "второго Сиэтла" в центре того же Бреста (Одного из участников президентской гонки в Беларуси вызывают в суд. 15.06.2020, Брестская Газета).

А вот из 2-х "тёмных лошадок" остался лишь Александр Таболич. Наталья Кисель снялась с выборов следом за Олегом Гайдукевичем («Мы изначально планировали сняться до 15 июня в пользу Гайдукевича». Наталья Кисель снялась с выборов. 15.06.2020 / TUT.BY).

Дебаты 2020. «Рок-н-ролльщик» vs. оппозиционеры из праймериз ВИДЕО. 15.06.2020 / NAVINY.BY


Как спасти нашу экономику? Какой выбор сделать Беларуси: союз с Россией, вступление в Евросоюз или реальный нейтралитет? И перерастут ли «подписные очереди» на улицах белорусских городов в массовые мирные протесты? Ответы - в новом выпуске политических дебатов Naviny.by.

На этот раз мы пригласили к участию в дебатах претендентов на пост президента Беларуси - тех граждан, которые зарегистрировали инициативные группы по сбору подписей для своего выдвижения в качестве кандидатов.

В связи с пандемией COVID-19 наши дебаты проходили в уникальном формате - участники находились в одной студии в Минске, но в разных помещениях. При этом все участники имели техническую возможность видеть и слышать друг друга.

Приглашение на дебаты мы направили всем без исключения участникам президентской кампании. К сожалению, не все из них согласились принять в них участие. В этой серии дебатов дискутируют Александр Таболич, Николай Козлов и Юрий Губаревич.
.

image Click to view


.
Александр ТАБОЛИЧ: «Все хотят перемен». «БелГазета», №21 (1244) 2 июня 2020г.

Претендентов в президенты становится меньше. На прошлой неделе, «чтобы не быть проституткой», снялся с гонки потомственный кандидат Олег Гайдукевич. Не у всех иных кандидатов в кандидаты имеются отчетливые перспективы на попадание в избирательный бюллетень. Но претенденты все еще есть. Один из них - Александр ТАБОЛИЧ, музыкант, татуировщик, дизайнер и разных дел мастер. О своей мотивации и о необходимых переменах в стране он рассказал в интервью «БелГазете».

У Таболича самая малочисленная инициативная группа из всех претендентов, но его это не смущает: «Как показывают опросы на различных интернет-ресурсах, люди меня поддерживают. Для меня самого это удивительно, но поддержка есть. Почему так? Наверное, потому, что люди мало верят политикам. Появляются лидеры, которые интересны людям. Все хотят перемен. И я тоже предлагаю перемены - через культурную революцию, через новые идеи. Без радикальных предложений, но за перемены - так хотят люди, я это вижу и слышу. Никто не хочет войны или столкновений, но у белорусов сформировался запрос на перемены. Возьмите молодежь - она смотрит на соседние страны, понимает, что мы застыли в развитии, и хотят для себя лучшей жизни. Это ведь нормально, я тоже хочу жить в современном государстве, в стране, которая для людей, для нового поколения, для молодежи, которая не захочет уезжать, а будет жить здесь».

«Мы уходим от советского прошлого, поэтому в обществе есть интерес к новым людям, - уверен Таболич. - Мне интересны другие кандидаты, но смущает, что никто из них не говорит о том, что будет с нашим государством.
Смущает и то, что я пока не слышу, куда мы пойдем. Я бы хотел слышать ответы на простые вопросы: какие у нас будут государственные символы, какие приоритеты, что будет с языковым вопросом? Где наша национальная идея, которая до сих пор не сформировалась? И самый главный для меня вопрос: а будет ли вообще существовать Беларусь? Будущий президент должен обозначить ответы на эти вопросы».

«Как у избирателя у меня есть определенные симпатии к некоторым кандидатам, - признается Таболич. - Интересные есть люди, имеют определенный вес. Но важно узнать их программы: куда и как они хотят вести страну? Бабарико мне интересен, и Цепкало. Но есть ощущение, что они что-то не договаривают. Стремный для меня момент и в отношении представителей оппозиции: они между собой не сумели договориться в рамках праймериз, но на выборы пошли. Не знаю, зачем они пошли и чего хотят. Воспринимаю их неоднозначно. И какой-то любви или интереса к ним не испытываю. Люди ничего конкретного не предлагают.
А к блогеру Тихановскому и его жене у меня тоже есть вопросы: не понимаю, чего они хотят и куда предлагают идти. В их настроении я вижу радикальные идеи, которые лично мне не нравятся».

Александр Таболич. Биография.

Николай Козлов: всех нас объединяет идея о том, что Лукашенко должен уйти. 31.05.2020, NAVINY.BY

Пикет по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты исполняющего обязанности председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Николая Козлова 31 мая на площади перед Комаровским рынком в Минске собрал десятки людей.

Горожане постоянно меняются, подходят новые желающие поддержать претендента на президентский пост и обсудить с ним насущные проблемы.

Как отмечает БелаПАН, Козлов шел на выборы вместе с лидером движения «За Свободу» Юрием Губаревичем и сопредседателем оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольгой Ковальковой. 10 мая они объявили старт кампании «За Беларусь без диктатуры», в которую трансформировалась отмененная процедура по избранию единого кандидата в президенты от оппозиции. Центризбирком зарегистрировал инициативные группы всех троих.

Участники кампании заявляли, что не планируют собирать подписи за свое выдвижение, а намерены организовать серию информационных пикетов, направленных на распространение идеи о необходимости отставки Александра Лукашенко.

На вопрос, зачем он собирает подписи, вопреки изначальной задумке кампании, Козлов сказал, что должен выполнять формальные требования по участию в избирательной кампании. «Если бы у нас была демократическая страна, ничего этого - ни регистрации инициативной группы, ни сбора подписей - не понадобилось бы. Но мы вынуждены действовать так», - пояснил политик.

Комментируя эффективность кампании, в которой он участвует, и. о. председателя ОГП сказал, что она «не особо отличается от каких-то иных кампаний» альтернативных претендентов на президентский пост, чьи пикеты развернуты около Комаровского рынка, поскольку всех их объединяет идея о том, что «Лукашенко должен уйти».

«И я уверен, что по итогу мы соберемся не на площади перед Комаровским рынком, а на Октябрьской площади и решим, что нам делать дальше», - заявил Козлов.

Николай Козлов. Биография.

Губаревич Юрий Иванович. Wikipedia.

Юрий Губаревич. Биография.

политика, выборы, СМИ, Лукашенко, РБ, власть, оппозиция, народ

Previous post Next post
Up