Белорусское. Первые предвыборные дебаты. Неформальные

Jun 14, 2020 02:48


Предвыборная президентская гонка в Республике Беларусь идёт своим чередом. Местами драматично, местами и комично: Большинство читателей «Салідарнасці» считает, что «менеджер «Газпрома» может быть президентом Беларуси. 11.06.2020, Салідарнасць. И это, между прочим, аудитория одного из центральных оппозиционных СМИ РБ. Нормальный ход. Все ж в Беларуси любят Газпром до беспамятства, известно всем и повсеместно.
Меж тем прошли первые неформальные дебаты претендентов, оппонирующих Лукашенко, на пост президента Беларуси, организованные редакцией NAVINY.BY. Очень качественная организация, вполне интеллигентное и активное, при том, поведение участников, понятная речь и никакого крика-гвалта в студии. Мне не близки взгляды, которые высказывались, но было очень интересно посмотреть-послушать как, что и о чём народ толкует. Рекомендую.

Дебаты 2020. Как реформировать Беларусь. ВИДЕО. 13.06.2020. NAVINY.BY


Зачем нужно участвовать в выборах? Готовы ли потенциальные претенденты ответить за кровь на Плошчы? И как они видят будущее Беларуси? Ответы - в политических дебатах Naviny.by.
На этот раз мы пригласили к участию в дебатах претендентов на пост президента Беларуси - тех граждан, которые зарегистрировали инициативные группы по сбору подписей для своего выдвижения в качестве кандидатов.
В связи с пандемией COVID-19 наши дебаты проходили в уникальном формате - участники находились в одной студии в Минске, но в разных помещениях. При этом все участники имели техническую возможность видеть и слышать друг друга.
Приглашение на дебаты мы направили всем без исключения участникам президентской кампании. К сожалению, не все из них согласились принять в них участие. В этой серии дебатов принимают участие Андрей Дмитриев, Ольга Ковалькова, Владимир Непомнящих и Сергей Черечень.
.

image Click to view


.

Итак, а кто вообще участвует в президентской гонке на стадии сбора подписей за выдвижение в кандидаты помимо действующего президента Беларуси Александра Лукашенко? (Олег Гайдукевич уже снялся с предвыборной дистанции в его пользу) Как их, претендентов, можно классифицировать? Вот что получилось:

1. Два самовыдвиженца-харизмата, обладающих управленческим опытом и, вероятно, достаточным для всех этапов таковой кампании финансовым ресурсом: экс-пред.правления БелГазпромбанка Бабарико и экс-политтехнолог, экс-дипломат, экс-директор Парка Высоких Технологий Цепкало.
У Бабарико явно больший мат.ресурс, но у Цепкало (судя по периодике) сильнее и креативнее политтехнологи в штабе.

2. Экс-политик, экс-нар.деп, экс-предприниматель и дочь легального белорусского олигарха Трухановича (друг премьеров Кебича, Чигиря, Мясниковича и многих других) Канопацкая.

3. Два оппозиционных политика, сумевших организовать достаточную массовую поддержку своей выборной кампании: Дмитриев (сопредседатель РИПОО "Говори правду") и Черечень (лидер партии «Белорусская социал-демократическая Грамада»).

4. Две "тёмные лошадки" предвыборного марафона: Наталья Кисель и Александр Таболич.

5. Шесть откровенно протестных претендентов, нацеленных не столько на реальный результат (избрание президентом), сколько на скандал и дискредитацию Александра Лукашенко персонально: Ганцевич, Губаревич, Козлов, Ковалькова, Непомнящих, Тихановская. О своих помыслах они не стесняются говорить публично. При этом тот самый "кровавый рэжым" их не только не арестовывает и не подвергает обструкции, но даже и не снимает с предвыборной гонки. Интересная "диктатура", не правда ли?

Как "тёмные лошадки", так и протестные претенденты пока ведут сверхмалобюджетные предвыборные кампании, в отличие от ранее поименованных претендентов.

ЦИК зарегистрировал 15 инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты Беларуси. 20.05.2020, БелТА

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центризбирком сегодня завершил регистрацию инициативных групп граждан по выдвижению кандидатов в Президенты Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Зарегистрированы инициативные группы временно не работающего Виктора Бабарико (штаб 8 904 ч-ка), депутата Палаты представителей Олега Гайдукевича (штаб 4 034 ч-к), фермера Юрия Ганцевича (штаб 173 ч-ка), индивидуального предпринимателя председателя ППОО "Движение "За Свободу" Юрия Губаревича (штаб 120 ч-к), сопредседателя РИПОО "Говори правду" Андрея Дмитриева (штаб 2 399 ч-к), индивидуального предпринимателя Анны Канопацкой (штаб 1 314 ч-к), директора ЧТУП Натальи Кисель (штаб 147 ч-к), главного бухгалтера ЖСПК №791 Ольги Ковальковой (штаб 120 ч-к), исполняющего обязанности председателя Объединенной гражданской партии Николая Козлова (штаб 121 ч-к), Президента Александра Лукашенко (штаб 11 480 ч-к), пенсионера Владимира Непомнящих (штаб 125 ч-к), мастера перманентного макияжа и татуировки Александра Таболича (штаб 116 ч-к), временно не работающей Светланы Тихановской (штаб 247 ч-к), индивидуального предпринимателя Валерия Цепкало (штаб 884 ч-ка), директора ООО "С58 Технолоджис" Сергея Черечня (штаб 1 127 ч-к).

Таким образом, собирать подписи в поддержку выдвижения своих кандидатов будут 15 инициативных групп. Приступить к работе они смогут 21 мая. Сбор подписей продлится по 19 июня включительно. С учетом эпидемиологической ситуации сборщики должны быть в медицинских масках и перчатках. Чтобы выдвинуться кандидатом в Президенты, нужно не менее 100 тыс. подписей избирателей.

Параллельно в Беларуси продолжается формирование избирательных комиссий. В состав территориальных (всего их будет создано 153) выдвинут 2171 человек. Наибольшую активность на этом этапе избирательной кампании проявили общественные объединения. Их кандидаты составляют 60,2% общего числа претендентов (1307 человек). Группы граждан путем подачи заявлений выдвинули 756 человек (34,8%), трудовые коллективы предложили 108 кандидатур (4,97%).

Как сообщалось, Палата представителей назначила президентские выборы на 9 августа.
По календарному плану выдвижение кандидатов пройдет с 20 июня по 4 июля, регистрация - с 5 по 14 июля.
После этого стартует период предвыборной агитации.
Досрочное голосование на выборах состоится с 4 по 8 августа.
Итоги выборов Центризбирком должен подвести не позднее 19 августа.
Второй тур, если в нем будет необходимость, по плану должен пройти не позднее чем в двухнедельный срок, то есть 23 августа.

Более подробно тут:

Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Выборы Президента Республики Беларусь. Выдвижение и регистрация кандидатов.

Портал Выборы-2020.

политика, власть, выборы, СМИ, оппозиция, Лукашенко, РБ

Previous post Next post
Up