Белорусское. О текущем моменте.

Jun 05, 2020 08:11


В Республике Беларусь нынче предвыборный президентский марафон, отставка старого и назначение нового правительства. Пара строк по этому поводу (под катом).

Read more... )

политика, власть, выборы, экономика, Лукашенко, РБ

Leave a comment

alex236 June 7 2020, 20:39:32 UTC
Крупные агломерации-это проект российских методологов, которых поддерживало окружение Медведева. По их мнению подходящее шестому технологическому укладу разделение труда можно организовать только в гигогородах. На самом деле современная инфраструктура позволяет резко снижать транспортные издержки. В условиях Беларуси только государство способно осуществлять крупные инвестиции в инфраструктуру. Дальнейшее развитие инфраструктуры на селе с преобладанием госинвестиций и должно стать первоочередной структурной реформой.

Языковой вопрос трогать в настоящее время нецелесообразно. Кто на каком языке желает разговаривать, пускай разговаривает. Тему в настоящее время актуализировали российские националисты. Они считают, что если белорусы разговаривают на русском языке, то РБ должна войти в состав РФ. В итоге местные нацики кричат, что нужно по-быстрому исправить этот вопрос. Канопацкая и Бабарико их в данном вопросе поддерживают.

По идее Лукашенко должен включить в свою предвыборную программу ряд законопроектов, направленных на поддержку села и малых городов. Это частично успокоит недовольство. То же самое следует заявить в президентском послании парламенту и народу Беларуси.

Reply

eugen1962 June 8 2020, 01:10:25 UTC
Да я ж писал про этот проект агломераций, когда жизнедеятельность методологов освещал, наверно Вы запамятовали. :)
Путин тоже это дело поддержал, кстати. Ну а Собянин, так и вовсе фанатом этой идеи стал.
А вот на российских ток-шоу экспертный народец начал контр-высказываться. Агломерации очень плохо себя показали во время пандемии. Это помимо прочих проблем, им присущих.
Ну а про технологические уклады, это (на мой, ес-но взгляд) как и с идеологией "свободного рынка". Только по тому рынку "отцы-основатели" Чикагской школы уже сознались, что ахинею несли, т.е. просто проверяли предположения, хотя шизоиды по всему глобусу эти фантазии за чистую монету сколько лет воспринимали ("зато какие красивые 2 десятилетия мы с вами прожили", в оправдание только и сказали те "чикагцы" - мой вольный перевод). А вот с укладами да агломерациями покуда никто не решился на каминг-аут. Я не буду углубляться - длинно получится.

Согласен, надо в провинцию вкладываться. По крайней мере с райцентров начать, а не гасить там активность или предприятия закрывать, как Шерстнёв. При чём тут прибыльность? Любой нормальный экономист вам скажет, что есть разные ТИПЫ предприятий. Одни - да, на выпуск прибыльной продукции нацелены, финансы - во главе угла. Другие - на выпуск необходимой государству продукции. Например военпром далеко не весь ультраприбыльный, так что, его закрывать или приватизировать надо, что ли? Или есть предприятия нацеленные на удержание народонаселения на определенной территории, дабы страна относительно равномерно населена была, а не как сейчас в РФ становится. Особенно в Зауралье.
Так что насчет программы по малым городам идея хороша. Может быть даже надо конкурс проектов развития объявить. Вот райцентры, что лучшие представят и получили бы первые инвестиции. Ну и регулярный контроль по исполнению, конечно, необходим.
Я только не понял, почему Вы это структурной реформой называете.
Была ж уже история с агрогородками. С райцентрами не так уж и отличаться сильно будет. Так что, думаю, это продолжение, а не новьё. Досадно, кстати, что хорошую идею по городкам сгубили. Всё ж нормально развивалось. Потом Мясникович и Ко потихоньку загасили только-только заработавшие агрогородки, придумали эти очередные ""Нью-Васюки" да назвали "Деревня будущего". Ну и где та деревня? А агрогородки хиреть потихоньку начали, поскольку кончилась и программа, и финансирование.

По русскому языку я уже высказывался неоднократно.
Я совершенно не понимаю, почему надо отдавать в Москву своё достояние. А Минск, потупившись, молчит, вместо того, чтобы ответить неучам, что Москва, пуп земли, конечно, но русский язык совсем не оттель пошел, и не москвичам в этом вопросе командовать всеми, кто на русском изъясняется.
И то, что 2 соседа, живущих в своих квартирах в домишке под названием глобус на русском языке разговаривают совсем не означает, что их надо в один барак или коммуналку сгонять да обобществлять имущество.
Пусть жен своих русофилы эти хреновы обобществляют, как во времена военного коммунизма в РСФСР. Вот это истинно российская придумка. В отличие от языка.
Ну а по языкам... Вон, пол Африки на французском "чешет", так что, надо Францию к той Африке, исходя из размеров, присоединять?
А уж про английский и говорить нечего. Или фарси. Таджиков с иранцами надо объединить, да? Язык-то один. Или арабский язык. Всемирный арабский халифат те российские нацики мечтают увидать, что ли?
Да ну, ничего язык не значит, применительно к объединению-разъединению.
Лукашенко про квартиры уже пример этот мой приводил публично, кстати. Только про независимость страны говорил, без упоминания про языки.

Reply

alex236 June 8 2020, 05:20:05 UTC
Технологические уклады возможно и блажь, а развитие технологий идет плавно, а не скачкообразно. Однако очевидно, что ключевые технологические пакеты в 21 веке меняются. Растет роботизация, конвейеры сменяются гибкими производственными системами, появляется сверхскоростной транспорт, в с/х все больше генно-модифицированных продуктов. Про разные ТИПЫ предприятий Вы всё верно сказали, но данная типологизация должна быть плановой, а не стихийной. У менеджмента разных типов предприятий должны быть свои критерии эффективности, пока во главе угла стоит один критерий прибыльность, под эту сурдинку и разоряются колхозы теперь СПК, райпо, предприятия легпрома и.т.д. Кроме гиперурбанизации Вы писали ещё о "русском мире" как идеи тех же методологов, на конференции в Москве, где я присутствовал они рассказывали, как зародилась идея. В их задумке "русский мир" должен представлять государство сетевого типа. Однако российским нацикам идеи методологов кажутся слишком изощренными. Их девиз: где разговаривают по-русски должен стоять российский солдат, который будет защищать русских от супостатов. Кто не хочет их у себя видеть-изменники и враги. :) Разумеется -это бред, но национализм в России на втором месте по популярности после левых идей. Правда в РФ есть оригинальные националистические мыслители, например, Валерий Скурлатов, его Дзермант неплохо знает, брал интервью.
https://guralyuk.livejournal.com/1987005.html
Цепкало для своей предвыборной программы заимствовал идею Скурлатова об увеличении числа собственников, которые должны обладать всей полнотой гражданских прав.
Идеи Скурлатова ультраправые, что не есть хорошо, но они безопасны для соседей, он противник экспансии как инструмента развития "русского мира". Для распространения внутри РФ особенно в среде националистов идеи Скурлатова станут откровением, отправить бы Цепкало создавать российскую националистическую партию. :)

Reply

eugen1962 June 8 2020, 16:14:18 UTC
Разумеется. Я же не против развития технологий выразился, а против "пакетизации", при которой к здоровой прогрессивной идее прицепляют ещё ворох всякого мусора. Вот так и с "технологическими укладами", на мой взгляд.

Насчёт ГМО - я абсолютный противник, в т.ч. и в силу своего первого высшего (медицинский). ИМХО это реальный путь к возможному вырождению цивилизации. И я не только о людях. Не человек весь этот живой мир придумал и так запустил, что уж сколько тысячелетий всё на автомате работает. Сломать легко, а починить - вряд ли. Ибо методички-то нет, как живой мир устроен и как ремонтировать.

Касаемо типов предприятий - разумеется надо планово, да и нужно ещё от институтской аудитории это разъяснять, что с предприятиями всё сложнее, нежели просто фокус на прибыль. Но это как и с русским языком (то, что я "проповедую") - никто воспринимать не желает. Не мейнстримно ибо.

В плане российского национализма. Выше я привел примеры с разными языками, на которых более, чем в одной стране разговаривают. И из солдат стоит только американский. В т.ч., разумеется, в странах, где на английском "чешут" почем зря. Этот солдат почему-то в РФ негативно воспринимается, а "русский" почему позитивно должен (восприниматься) за пределами РФ там, где его видеть не желают?
Шизофрения какая-то получается.
Но, если россияне массово настаивают на своём видении, так надо просто "на паузу" актуальные проекты поставить. И обязательно пояснить почему так. Оставить лишь торговлю, взаимные соц.гарантии, да перемещение граждан. И всё. Примерно так пару недель назад Казахстан заявил. Там не хотят никаких "интеграций", помимо работы в ЕАЭС.
А Минск сам лезет к Москве с "поцелуями", а потом расстраивается, когда там ему в ответ своё видение объявляют (в т.ч. и по языку, и по "русскому солдату"). Про это много кто уже писал, а не только я.

О числе собственников, применительно к Вашему тезису. Полагаю, что это у Скурлатова (Об Именном Неотчуждаемом Имущественном Сертификате (ИНИС)) всё-равно такой хитрый заход на приватизацию. Этапчик. Поскольку уже на одном из последующих этапов, в случае благоприятной обстановки, сертификаты/акции можно скупить или отобрать у этих собственников. Опять же, кто будет всё это контролировать? Что охраняешь - то и имеешь, как говаривал незабвенный Аркадий Райкин.
Нельзя, Алекс, базовые предприятия страны из общенародных (да, тут законодательно в РБ поработать можно, чтобы гос.флагманы сделать именно общенародными предприятиями, чтобы более эффективно да справедливо доходы распределять) в иную форму переводить. Ибо это основа устойчивости державы при разных катаклизмах. Нет устойчивости - страну очень быстро под внешнее управление переведут, превратят в страну-зомби. Вот, кстати, Япония, как ни смешно, именно такая страна. Очень поучительный пример из истории экономики. Да, живут вроде-бы неплохо, но безо всякой самостоятельности. А основная прибыль - вовне отправляется. Или Польша - тоже самое, но похуже живут (попозжее их под опеку взяли, лакомые куски мировой экономики уже розданы), или Прибалтика - ещё хуже.
Если люди так же хотят - делать нечего. Только надо понимать, что обратной дороги нет. Страна уже не ваша.

Reply

eugen1962 June 8 2020, 16:16:19 UTC

А у Цепкало, ещё раз повторюсь, очень качественная команда. Идеи ему прописывают грамотно. Могут ли в ней присутствовать старые знакомые (методологи, некоторые из которых ещё и политтехнологи)? Могут.
Вот очередную мысль Цепкало команда подогнала, а он озвучил:

Цепкало - о гарантиях первому президенту: Он имеет право на обычную нормальную жизнь. 08.06.2020, TUT.BY

Правда этот "орёл" так всё расписал, да в таких интонациях, что и слепому ясно, что Лукашенко он ненавидит и в реальности может сложиться совсем иначе. И тут же снова фигню понёс:

Цепкало о Лукашенко: Сейчас он полностью оторвался от жизни, не знает, чем живет народ. 08.06.2020, TUT.BY

Откровенное враньё (про отрыв). Уж в чём-чём АГЛ обвинять, но только не в отсутствии у него реальной картинки происходящего. Обратная связь, мониторинг у него много выше, чем в иных странах. Он даже на те или иные реплики из блогосферы откликается, не то, что на заявления политиков или аналитического сообщества. Это ж всё внимательному человеку видно. Как и то, c чем АГЛ согласен, а с чем - нет. Он это вполне определённо проявляет. При этом понятно, что вопрос он изучал.
Цепкало же в МГИМО учился. Плохо учился внимательности к деталям, чем любой дипломат владеть обязан? Или врёт напропалую.
Так что зря Вы его к рос.нацикам посылаете - могут и в глаз жахнуть, с его-то манерами. :)

И, обратите внимание: все эти альтернативщики далеко не бедные люди. Даже у Тихановских "что-то" нашли под матрацем. И все голосят про нищую "немодернизированную" Беларусь. А где ж они все такими "нищими" стали? И это тот же Цепкало про ПВТ не вспоминает? Тоже уже устарел с его уходом? А БелГазпромбанк, где Бабарико сидел, тоже какому-нибудь укладу уже не соответствует?
А? Они про другое, про гос.сектор, про флагманы экономики, про землю под продажу?
Ну так сразу бы и сказали, что рвутся распродавать всё это в руки "эффективных собственников".
А не заливали бы про "технологические уклады", постиндустриальное общество и "глубокие структурные реформы".
Вот и весь сказ при их "ветер перемен".

Reply

alex236 June 8 2020, 18:21:08 UTC
Насчет Цепкало. Он тесно связан с английской и американской элитой. Первый раз фамилию Цепкало как политика я услышал в разговоре с Сергеем Миллианом в конце 2016г. Он мой земляк. Миллиан сказал в том разговоре, что Трампу не дадут развернуться в США по-серьёзному. Потом возникло "досье Стила". Досье Стила подготовила Hakluyt & Company- это британская Research and Development с сильными связями в американской демократической партии https://en.wikipedia.org/wiki/Hakluyt_%26_Company В кейсе Цепкало АГЛ подставляется под противостояние с этими глобальными политическими структурами. "Политзаключенный" Цепкало означает жёсткие политические санкции против Беларуси со стороны Запада. Если Цепкало с поддержкой АГЛ начнёт работать в РФ, то данный кейс нейтрализуется. Для АП и Орды нужно найти взаимные точки интересов с Цепкало и не допустить силового противостояния. Цепкало сейчас-это спойлер Бабарико. Нужно не допустить данной смычки.

О госпредприятиях: нужно принять отдельный закон, который запрещает принимать госпредприятия в корпоративную и частную собственность.

Reply

eugen1962 June 8 2020, 19:04:30 UTC
Не очень как-то складно получается: Цепкало уволили из ПВТ, АГЛ намедни намекал, что было за что (выгнать). А теперь его ублажать, особенно когда Цепкало ещё и куражится...

А Ваш земляк не рассказывал, в каких отношениях Макей и Цепкало? Тем более, что у них обоих неплохие, выходит, отношения с англасаксами

Reply

alex236 June 8 2020, 20:06:56 UTC
Нет о Макее ни слова. Он говорил о Цепкало как о будущем Беларуси. Цепкало в версии Миллиана должен был привлекать капиталы в сферу IT. Миллиана некоторые СМИ называют информатором ФБР.
https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/08/29/n_11966023.shtml
https://news.tut.by/world/528956.html
https://inosmi.ru/politic/20200128/246710233.html
Встречался на встречах выпускников Шарковщинских школ.

Reply

eugen1962 June 8 2020, 20:35:39 UTC
Ну и однокашники же у Вас, Алекс! :)))
А что, нормальный хлопец.
Конечно с ним о Макее разговора нет.
Я ведь о Макее почему вспомнил: на мой взгляд, ему сподручнее других (из окружения АГЛ) с Цепкало договариваться. Ни Орда, ни кто из АП совсем мне не кажутся удачными кандидатами на этот подвиг. А у Макея с Цепкало много общего. Ну и посмотреть интересно на их взаимодействие повнимательнее. С разных сторон.

Reply

alex236 June 8 2020, 20:49:02 UTC
Cергей старше меня на пять лет, но на паре пьянок пересекались. :) Разговоры по-пьяни сложились в мозаику только после выдвижения Цепкало. До этого реально поводов не было говорить о Цепкало как публичном политике.

Reply

eugen1962 June 8 2020, 21:35:38 UTC
Да ладно Вам за земляка оправдываться :)
Я ж безо всякой отрицательной коннотации о нём, скорее наоборот. Вон он каким провидцем оказался.
В Цепкало я серьёзного политика не вижу. Он слишком эмоционален и спесив. Да, политтехнологи ему более качественный материал предоставляют, чем тому же Бабарико, но он её "творчески перерабатывает" и, в итоге, получается не очень. А Бабарико, хоть и с более убогой повесткой, но умеет держать удар. Канопацкая же правильно ему "всадила", о том, что менеджер Газпрома не может управлять страной, которую всё тот же Газпром регулярно "нагибает". А Бабарико хоть и нелепо, но ответил совершенно спокойно (вот, опять же, где тут ГосСМИ были, чтобы продолжить, вопрос Бабарико про взаимоотношения с Газпромом интересный задать?)

Reply


Leave a comment

Up