Казахско-Белорусское. Очередной тревожный для РБ сигнал из Казахстана о перспективе поставок нефти

Jan 28, 2020 16:25


Да, похоже в Казахстане, следом за Азербайджаном ( Белорусско-Азербайджанское. Алиев, похоже, потерял интерес к вопросу поставки нефти в Беларусь), теряют интерес к вопросу. Если уже окончательно не потеряли, исходя из комментария первого замминистра энергетики Мурата Журебекова.


Ну как же не обсуждался вопрос транзита нефти в Беларусь, используя "Дружбу", а посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев, который сообщал ранее, что достижении устной договоренности с "Транснефтью" о транзите нефти из РК в Беларусь ( Казахско-Белорусское. По мотивам встречи в г. Нур-Султан, на которой обсуждались поставки нефти // Российско-Белорусско-Казахское. Ну и кто ж в окружении Лукашенко хочет сорвать поставку нефти из РК?), он кто и с кем говорил?

Другое дело, что не было официальных переговоров РК и РФ по этому поводу. Так их и не должно было быть, поскольку ещё в прошлом году Казахстан послал совершенно недвусмысленный сигнал в Беларусь о том, что сначала надо подписать обязывающие стороны документы по объёмам поставки, а уже потом будут переговоры и о трубопроводном транзите, что в очередной раз было продублировано и в январе этого года: "Ситуацию прокомментировали в пресс-службе министерства энергетики (МЭ) РК, где заявили, что «пока идут переговоры». В минэнерго тогда отметили, что «в целом по соглашению к консенсусу мы пришли, сейчас мы должны пройти внутригосударственные процедуры согласования с другими министерствами, лингвистической, научно-правовой экспертизы». В ведомстве пояснили, что когда стороны договорятся по объемам, «то можно будет разговаривать о маршрутах транспортировки, разговаривать с коллегами из России»." Что тут непонятного?
Ну а возможности трубопроводной поставки нефти из РК в РБ по "Дружбе" через территорию РФ тестировалась ещё в 2017 году ( Российско-Белорусское. По мотивам заметки Рейтер про нефть для Республики Беларусь) и безо всяких дополнительных переговоров/согласований РБ и РФ.

Так что, на мой взгляд, слова Журебекова имеют совсем иное значение, нежели кому-то могло "почудится". Да, он готов обсуждать с этими странными людьми из Минска (они то-ли действительно не понимают, что от них хотят, то ли дурака валяют) пока только железнодорожные поставки нефти (которые обсуждать бессмысленно из-за их чудовищной дороговизны). И вот, полагаю, в результате очередного доклада "сказочных чудаков-переговорщиков", Александр Лукашенко и выдал на-гора: "Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться" ( Белорусское. По мотивам "нефтяного" совещания у Лукашенко).

Конечно надо разобраться, давно уже пора. Белорусские чиновники настолько интересно общаются с казахами, что лично у меня давно возникло ощущение, что они просто "включили дурака" и просто всеми правдами и неправдами хотят опять загнать Лукашенко к осознанию мысли о том, что "поставки нефти из России самые дешевые и альтернативы им нет". И будет тем чиновникам по факту осознания этой единственно верной мысли снова счастье и нефтяные бонусы от ласковых московских друзей.

Да, я не верю в поголовное помешательство чиновников из Минска, ведущих нефтяные дела страны. Тем более, что в этом вопросе по оглуплению Лукашенко (убеждению в отсутствии альтернатив российской нефти) задействованы полчища "экспертов" и масса СМИ. Ну не белорусское же общество вся эта орава убеждает, плевать им на то общество. Звучат, конечно, отдельные здравые голоса (В бесконечных поисках альтернативной нефти. Имитация и блеф как универсальный метод. 22.01.2020, Наше Мнение), де бесплатный (или самый дешевый, "безальтернативный") сыр бывает только в мышеловке, но этих голосов - капля в море.

Казахстан не обсуждал с РФ транзит нефти в Беларусь, использовать "Дружбу" предложил Минск. 28.01.2020, interfax.by

Казахстан не вел переговоры с Россией о транзите казахстанской нефти в Беларусь через систему трубопроводов, этот вопрос должен решаться между Москвой и Минском самостоятельно, заявил во вторник первый замминистра энергетики республики Мурат Журебеков.

"Нет, мы с российской стороной переговоров не вели, потому что транспортировка нефти в республику Беларусь через систему "Дружба" - была инициатива Беларуси. Поэтому считаем, что этот вопрос должен решать между Беларусью и Россией", - сказал Журебеков журналистам в кулуарах правительства во вторник.

"Мы сейчас обсуждаем поставки железнодорожные. Могут быть (нефтепроводы - ИФ-К) "Атырау - Самара" и может быть система "Дружба", - добавил чиновник.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Россия выступает против поставок казахстанской нефти в Беларусь.

"Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться", - сказал Лукашенко.

17 января глава Минэнерго Казахстана Нурлан Ногаев провел встречу с заместителем председателя концерна "Белнефтехим" Андреем Бунаковым. По информации Минэнерго Казахстана, стороны обсудили проект соглашения между правительствами двух стран о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Беларусь, а также возможные объемы поставок.

Как уточнили в ведомстве, проект соглашения на данный момент рассматривается государственными органами. Предполагается, что поставки начнутся после того, как документ вступит в силу.

В октябре минувшего года Беларусь и Казахстан договорились о поставках нефти и должны были приступить к коммерческим переговорам. Пояснялось, что соглашение о поставках должно пройти ряд внутригосударственных процедур перед подписанием.

Как заявил Лукашенко в ходе визита в Нур-Султан в октябре 2019 года, казахстанская нефть и нефтепродукты могут поставляться транзитом через территорию России. Он отметил, что соответствующие консультации с российской стороной пройдут в ближайшее время.

В начале декабря замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов сообщал, что белорусская сторона заявила о готовности импортировать около 3,2-3,5 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов в год. Он также сообщал, что двустороннее соглашение с Беларусью о поставках нефти и нефтепродуктов может быть подписано в начале 2020 года

аферисты, Казахстан, СМИ, коррупция, Лукашенко, РБ, РФ, нефть, переговоры

Previous post Next post
Up