В Екатеринбурге с педиатрией какое-то Зимбабве - целый р-н по ОМС монопольно отдали мед.коммерсантам

Nov 13, 2019 12:10


И мамочки ещё удивлённо жалуются, что там по 50 - 70 и более детей на приём в кабинет неотложной помощи. Т.е. по 3 - 5 минут на ребёнка выходит, в расчёте на общее время приёма. А что хотели? Понятно же, что коммерсантам наплевать, сколько часов народ в очереди сидит. Коммерческая медицина и государственное здравоохранение - это очень разные вещи, совсем разные принципы работы. Ибо предприятие (коммерция) и учреждение (бюджет) совершенно по-разному одни и те же задачи выполняют. Ну вот результат и налицо. Один врач рентабельнее, чем два или, тем более, три. Вот она, "корпорация здравоохранение" Путина в действии. Не думал, что доживу до такого, когда настолько масштабно детей (!) без государственной медицинской помощи оставлять будут. Цинизм российских властей зашкаливает.

«Дети падают в обморок»: жители Академического не могут попасть к врачу из-за огромных очередей. 13.11.2019, Е1.RU

Жители Академического жалуются на тяжелую ситуацию с первичным приемом в Первой детской больнице - коммерческой клинике, которая также обслуживает закрепленное за ней население по полису ОМС. Всего к больнице прикреплен 20 831 ребенок, то есть практически весь микрорайон. По словам родителей маленьких пациентов, они вынуждены проводить в очереди к врачу от 3 до 5 часов вместе со своими больными детьми. Именно столько они провели в очереди в понедельник, 11 ноября.


- Руководство поликлиники выводит только одного специалиста на неотложную помощь. Это первое обращение при заболевании (педиатры первое обращение не принимают). Мы просидели в очереди с детьми 5 часов. Некоторым пациентам становилось плохо, потому что коридор не рассчитан на 50-70 человек, дети падали в обморок, - рассказала Е1.RU жительница Академического района Елена. - Мы были 70-е в очереди. Последние пациенты, которых мы застали в коридоре, пришли с номером 156.

На приеме работает один специалист, говорят родители. Из-за большого потока время осмотра иногда сокращается до трёх минут.

- Врачи стараются, как могут, но детей уже столько, что поликлиника просто не справляется с осенним наплывом больных. Ребята идут на первичный прием с температурой и кашлем. Все - к одному врачу. Это единственная точка входа в поликлинику. Участковые ведут уже повторный прием и выписку выздоровевших. Район растет, врачей не хватает. Сильно не хватает, - рассказал отец одного из пациентов Дмитрий. - Мы опасаемся, что из-за того, что время приема сокращено до 3 минут, врачи могут пропустить осложнение у ребенка.

В больнице советуют не приходить с высокой температурой, а сразу вызывать врача на дом, чтобы «дети не мучились в очереди».

- После того как родители возмутились, нам сказали, что «не могут ничем помочь ускорить очередь: специалистов на этот кабинет нет». Вот что бывает, когда передают муниципальные услуги в коммерческие структуры, - заключила Елена.

Она также добавила, что с платными услугами подобных проблем не возникает: при оплате ребенка сразу направляют к педиатру.

В управлении здравоохранения города нам рассказали, что это частная поликлиника, следовательно, контролировать ее деятельность там не имеют права.

В поликлинике разговаривать по телефону с журналистом Е1.RU отказались. В ответе на наш официальный запрос главный врач Первой детской поликлиники Сергей Боярский подтвердил, что по понедельникам в больницу действительно обращается больше пациентов, чем больница готова принять.

- Увеличение приема пациентов отмечается в понедельник до 850 и до 230 на вызовах, в остальные дни 650-750 человек. Плановая мощность поликлиники - 750 посещений в день. Ожидание на приеме увеличивается в понедельник в период с 08:00 до 11:00 и с 16:00 до 19:00 в связи с неравномерностью обращения в поликлинику. Обслуживанием вызовов дополнительно занимаются 6 медицинских работников. Всего работает 18 участковых врачей, планируется принятие 2 участковых педиатров, - говорится в ответе, подписанном Сергеем Боярским.

В поликлинике сообщили, что номера талонов, которые получали дети, не соответствуют реальной очереди. Также там сказали, что медицинские работники не зафиксировали обмороки у детей.

На вопрос, верно ли, что пациенты вынуждены проводить в очередях от 3 до 5 часов, чтобы попасть к врачу на первичный прием, в поликлинике не ответили. Также там не уточнили, почему на первичном приеме детей, которые обращаются по полису ОМС, работает всего один врач.

В Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области нам рассказали, что норма по количеству заболевших ОРВИ ни в городе, ни в области не превышена. Более того - идет спад заболеваемости (то есть очереди в поликлиниках должны уменьшаться, а не расти).

- За прошедшую неделю в Екатеринбурге было зарегистрировано 9,5 тысячи случаев заболевания ОРВИ. По сравнению с предшествующей неделей этот показатель ниже на 3%. То есть мы можем сказать, что количество заболеваемости держится примерно на одном уровне. Прирост идет за счет школьников 7-14 лет. В целом по Свердловской области идет снижение. Зарегистрировано 19,3 тысячи случаев. Ниже уровня предшествующей недели на 7%. Случаев заболевания гриппа нет. Эпидемиологический порог ни в Екатеринбурге, ни в Свердловской области не превышен, - сказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве добавили, что пик заболеваемости в этом году пришелся на сентябрь, однако, после того как в квартирах уральцев стало появляться отопление, количество обращений сразу снизилось.

Ситуация с поликлиниками в Академическом районе давно беспокоит местных жителей.

Известно, что в областном правительстве уже заложили деньги на строительство взрослой поликлиники в Академическом. Поликлиника должна стать подарком к 300-летию Екатеринбурга. Построить ее планируют на принципах государственно-частного партнерства.

протест, здравоохранение, РФ, власть, медицина, дети, зарплата, логика, реформы, общество, провинция, деградация

Previous post Next post
Up