В преддверии визита Дмитрия Медведева в пятницу в Минск отметился парой примечательных заявлений первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько.
Во-первых он обозначил, как Москва видит проблему убытков Беларуси от истории с загрязнением "Дружбы": де-факто ежели объём изначально запланированной поставки нефти в Беларусь, равно как и таковой же объём транзита будут выполнены, то и говорить больше не о чем. Как я понял. Поломки оборудования и срыв (недопоставка) месячных объёмов нефтяного сырья, идущего на переработку на белорусские НПЗ, что повлекло срыв экспортных контрактов Приходько не упомянул. Равно как и стоимость хранение испорченной нефти в белорусской системе трубопроводов и резервуарных парках с апреля и по наст. время. А также очистку системы после загрязнения. Так что высказанное Сергеем Приходько мнение по убыткам Беларуси удивительным образом коррелируется с тем, что сказал сегодня же министр финансов Беларуси Ермолович (
Минфин Беларуси: ситуация с некачественной российской нефтью рисков для бюджета не создает. БЕЛТА).
Во-вторых, касаемо возобновления поставок в 100% объёме на белорусский НПЗ "Нафтан", Приходько и тут высказался любопытым образом. Он их планирует возобновить 4 июля - 100% поставки. Напомню, что для возобновления полноценного снабжения этого завода нефтью, необходимо очистить от некондиции основную магистраль Унеча - Полоцк. Это около 400 тыс.тн. А скорость реверсной прокачки в настоящее время составляет порядка 14,4 тыс.тн в сутки (
В Белоруссии остается около 630 тысяч тонн "грязной" нефти. РИА Новости). Успеют ли?
Сумму компенсаций за загрязненную нефть в "Дружбе" определят по итогам года. 20.06.2019, ТАСС
Первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько отметил, что речь идет о реально подтвержденных потерях
МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Фактическая сумма компенсации за поставку загрязненной нефти по трубопроводу "Дружба" будет определена по итогам 2019 года. Об этом сообщил журналистам первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько в преддверии визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Белоруссию.
"Достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы для оценки размеров ущерба, нанесенного этим технологическим инцидентом. Речь идет о реально подтвержденных потерях. Исходим из того, что фактическая сумма компенсации будет определена по итогам 2019 года - с учетом реальных объемов поставок нефти в Белоруссию и ее транзита через белорусскую территорию",- сказал Приходько.
Он добавил, что по состоянию на 18 июня в Белоруссии находится 627 тыс. т загрязненной нефти, которую планируется вытеснить на территорию России.
Приходько также напомнил, что стороны разработали "дорожную карту" мероприятий по вытеснению загрязненной нефти из магистральных трубопроводов и резервуарного парка.
По словам представителя российского кабмина, уже возобновлена транспортировка нефти в направлении Польши и Германии по двум из трех ниток нефтепровода "Дружба".
С 1 июля 2019 года планируется возобновить транспортировку нефти в эти страны в полном объеме. Кроме того, предусмотрено возобновление с 4 июля поставок кондиционной нефти на белорусский нефтеперерабатывающий завод "Нафтан", который из-за инцидента был вынужден снизить загрузку мощностей и понес убытки.
В середине апреля белорусский концерн "Белнефтехим" сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по "Дружбе", в результате ряд стран прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара - Унеча, причем в "Транснефти" заявили, что загрязнение сырья было умышленным. В Следственном комитете РФ отмечали, что загрязненная нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья. Поставки кондиционной нефти на территорию Белоруссии возобновились в начале мая.