Беларуси по "Дружбе" были предложены варианты, поляков с немцами, вообще, не спросили. Ну, круто, да

May 15, 2019 20:12


Не надо быть Вангой или изучать кулуарные сплетни прошедшей встречи в Братиславе ( По факту встречи в Братиславе операторов магистральных нефтепроводов на предмет "грязной" нефти), чтобы понять, с какими "конструктивными" предложениями выступил там зам.Новака юный Павел Сорокин, сиречь что за варианты предложили Беларуси. Да те же, что и на встрече в Минске 26 апреля ( Зам.министра энергетики РФ, оказывается, на встрече в Минске предлагал бодяжить нефть. Запахло 90-ми): 1. "бодяжить" на-пару с россиянами нефть, 2. купить это "говно".
Чем черевато?
А тем, что по факту по ранее подписанным экспортно-импортным контрактам на нефть вам никакой прописанной там неустойки не заплатят.
Поэтому нормальные люди не лезут в эти блудни, ставят ситуацию при таких раскладах "на паузу", спокойно считают неустойку и выписывают счет за срочное хранение "говна". 1 - 5 долларов за тонну в сутки, стимулирующий такой тариф, чтобы "виновник торжества" поскорее свой груз забрал (выставишь меньше - так и будет у тебя эта "радость" лежать вечно). И, кстати, без разницы, в резервуарном парке это хранится, или в трубе (это тот же резервуар, но горизонтальный), главное, что на твоей территории. И, раз это внепланово-неожиданное хранение - плати и не кашляй. Или вывози не медля.
Вот ровно так и сделали получатели российской танкерной нефти в Европе, в смысле "поставили на паузу", отказавшись принимать груз. Порт Росток, так публично объявил, что не примет нефть с хлорорганикой от 50 ppm и выше. Танкера стоят, фрахт "тикает", кто оплачивать будет - загадка.
Отдельно восторг доставило жизнеутверждающая фраза Демина из "Транснефти", что расчистка одной из трех ниток "Дружбы" в Беларуси сразу наладит транзит в Польшу и ФРГ. А он поляков с немцами спросил, что они сами думают на этот счет, какие у них самих "встречные варианты" есть?
Так что "Транснефть" по части реверсного вззврата по трубе испорченной нефти молчит? А также ж.д. вывоза в Новороссийск, а?

Белорусской стороне предложены варианты по приведению работы всей системы нефтепровода "Дружба" в штатный режим. 15.05.2019, ИНТЕРФАКС

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Представители Белоруссии, Венгрии, Словакии, Польши, Украины и России 14 мая в рамках рабочей группы по поставкам Международной ассоциации транспортировщиков нефти в Братиславе обсудили вопросы, связанные с нормализацией работы нефтепровода "Дружба".

"В ходе совместного обсуждения стороны рассмотрели реализацию согласованных ранее мероприятий по вытеснению некондиционной нефти с южной ветки нефтепровода "Дружба" в мае текущего года. В соответствии с планом, кондиционная нефть должна поступить на ЛПДС "Будковце" (Словакия - ИФ) 21-22 мая, а на ЛПДС "Фенешлитке" (Венгрия - ИФ) - 23-24 мая текущего года. При этом было отмечено оперативное возобновление поставок кондиционной нефти на Мозырский НПЗ", - сообщил журналистам советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин.

"Кроме того, стороны обсудили варианты нормализации поставок кондиционного сырья в направлении северного ответвления "Дружбы". В ближайшее время ожидается начало поставок кондиционной нефти по одной из трех ниток нефтепровода северной "Дружбы", которые позволят возобновить поставки российской нефти на НПЗ Польши и Германии", - добавил он.

"Так же белорусской стороне были предложены варианты по приведению работы всей системы нефтепровода "Дружба" в штатный режим. В ближайшее время в Москве продолжатся консультации с нашими коллегами из нефтетраспортной компании республики Беларусь по выбору оптимального решения", - отметил Демин.

Концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ вечером 19 апреля. "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановил транзит "грязной" российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская обл.) и ОАО "Нафтан" (Витебская обл.) - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Белоруссии днем 2 мая, Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая.

транзит, контроль, Венгрия, экспорт, ФРГ, Словакия, импорт, убытки, Украина, Польша, РБ, РФ, Чехия, нефть

Previous post Next post
Up