В продолжение вопросов, поднятых в заметке по мотивам статьи из Новороссийска, которую я поместил тут:
Про Новороссийск, куда "Транснефть" по жд повезет испорченную нефть. И о "Транснефти". Взгляд оттель В данном же материале автор, представляя ряд уже известных вопросов в довольно интересном ракурсе, приходит к неутешительным выводам о неизбежности подобных катастров в существующих российских реалиях.
Принципы дружбы угробили «Дружбу»? Авария на нефтяной трубе «Дружба» - технологическая случайность или управленческая закономерность? 03.05.2019, "Голоса городов"
Фактическая остановка трубопровода «Дружба» является беспрецедентной аварийной ситуацией, сильно ударившей по нефтеперерабатывающей промышленности не только Белоруссии и Украины, но и Европы в целом - синхронный рост биржевых котировок свидетельствует о понимании этого факта всеми участниками мирового нефтяного рынка.
Размер катастрофы в физическом измерении составляет около 5 миллионов тонн так называемой «грязной» нефти, заполнившей всю протяженность нефтепроводов от самарского узла до нефтеперерабатывающих заводов в странах-получателях.
Употребление слова «катастрофа» совсем не является чрезмерной гиперболой.
«Грязность» этой нефти заключается в повышенном содержании хлорорганических соединений, крайне опасных как для любых трубопроводов, включая и саму нефтяную трубу «Дружба», так и для перерабатывающих установок на заводах.
Хлорорганика с неизбежностью попадает в нефть еще при добыче, где использование хлоридов является необходимым элементом процедур, обеспечивающих повышение отдачи нефтяными пластами. Затем добытое углеводородное сырье в обязательном порядке очищается от этих примесей еще до подачи в нефтепроводы, поскольку химические реакции с участием хлоридов приводят к образованию соляной кислоты, разъедающей любые металлические детали нефтеперерабатывающей инфраструктуры.
Таким образом, колоссальный вред уже нанесен и самой трубе «Дружба», и всем без исключения последующим трубопроводам, от этой трубы отходящим.
Вторым важнейшим негативным последствием присутствия избыточных хлоридов в нефтяном сырье является активное образование вредных солей в теплообменниках нефтеперерабатывающих установок, что резко снижает эффективность технологических процессов вплоть до выхода из строя этих крайне дорогостоящих установок.
Еще в 2001 году Министерство энергетики РФ приказом №294 запретило применение хлорорганических реагентов в процессе добычи нефти. Однако уже в 2012 году этот приказ был отменен.
Несомненно, это произошло под весьма высокопоставленным давлением ради выполнения задачи рекордного роста добычи на фоне неуклонного снижения дебета работающих месторождений и в отсутствие серьезных инвестиций в обустройство новых скважин и развитие передовых технологий добычи.
Задачу роста добычи нефтяники выполнили - уже в мае 2015 года все мировые агентства отметили, что Россия обошла традиционного лидера Саудовскую Аравию.
А вот переработчики и экспортеры вновь были вынуждены понести немалые затраты по доведению нефти до требуемых кондиций.
Допустив поставку заведомо некачественного сырья, российская сторона почти автоматически подпадает под огромные санкции по ремонту инфраструктуры и оборудования пострадавших заводов-потребителей. И это без учета просто денежных штрафов за простой и убытки пострадавших заводов и собственных затрат на удаление из трубопроводной системы всего некачественного сырья и ремонты собственной инфраструктуры.
Самые осторожные оценки экспертов только начинаются от цифры в 500 миллионов евро и более чем вероятно, что к этой цифре будет добавлен еще один ноль.
Версия об умышленном загрязнении нефти (а, фактически - о диверсии на стратегическом объекте) озвученная Президенту Путину главой «Транснефти» Николаем Токаревым, не представляется совсем уж невозможной, хотя и вызывает неизбежные ассоциации с приснопамятными временами сталинских зачисток и с тревожной военной терминологией.
Во-первых, надо всегда помнить о том, что США давно не скрывают своего отношения к России как к прямому военному противнику и потому будут только рады нанести нам не только прямой финансовый, но и долгосрочный репутационный ущерб.
С позиций нового метода международной дипломатии по типу «хайли-лайкли» аналогичная ситуация в Америке немедленно была бы расценена как очередной акт российской агрессии - так почему бы и нам не посмотреть на ситуацию с этой позиции?
При этом нам не стоило бы даже утруждаться поисками бандерофашиствующих исполнителей из соседних территорий - разве мало в последние десятилетия мы наблюдали весьма схожих историй, когда наши собственные «эффективные манагеры» угробили целые отрасли нашей экономики с несомненным подтекстом личного шкурного интереса?
Во-вторых, откровенно циничные и бандитские методы конкуренции, прочно укоренившиеся в нашей нефтянке (и, собственно, не только в ней...) еще со времен «кровавого мальчика» Ходорковского, абсолютно допускают любые варианты противодействия конкурентам.
То есть, ради заветного доступа к трубе и упразднения соперников, отечественные «капитаны бизнеса» способны на любую гадость, вплоть до откровенного вредительства. Ущерб стране и экономике при этом не интересует решительно никого, решается совсем другая задача - как, впрочем, мы можем это часто наблюдать не только в нефтяном секторе.
Бизнес, только бизнес, и ничего личного - этот высший императив наших «элит» с неизбежностью доходит до циничной формулировки «бабло, только бабло и плевать нам на все остальное…».
В условиях системы «ручного управления» вопрос о принципе неизбежности наказания давно даже не ставится, так как его надежно заменили принципы своевременного заноса, дружбы «с кем надо» и близости к высочайшему телу. По этим причинам остается только грустно констатировать, что случившееся было неизбежным и, увы, нам предстоит увидеть еще немало подобных ситуаций.