В заметке
Многочисленные нарушения выявил КГК в АПК Витебской области, в т.ч. в подшефном НАН хозяйстве я, в частности, цитировал КГК:
"О вскрытых нарушениях в целях ужесточения контроля проинформирован председатель Витебского облисполкома и председатель Президиума НАН Беларуси (в отношении подчиненной организации - РПУП "Устье" НАН Беларуси" Оршанского района)", - подчеркнули в комитете.
КГК обращает внимание на разгильдяйство в подшефном не абы кому, а НАН Беларуси сельхозхозяйстве. Срамота же! Казалось бы, коль нет там достатка в людях - езжайте сами, товарищи академики, поднимайте это хозяйство, посылайте своих сотрудников на аврал, не срамите себя.
Или уж отказывайтесь от шефства над хозяйством этим, признавайте своё полнейшее фиаско, свою абсолютную импотентность по части практической пользы стране "в поле", идите на пенсию, нет?
Или мы что-то пропустили и есть объективнейшие причины, не позволяющие маститым академикам-сельхозавторитетам работать на селе не менее эффективно, чем МВД или энергетики (
А вот Шуневич, тот не побоялся взять на себя колхоз. Дисциплинарный вопрос //
А вот и энергетики из РУП "Витебскэнерго" развивают и с/х, и пр-во консервации, и "заморозку")?
Нет, правда, очень не хотелось бы, чтобы убеленные сединами корифеи-аграрии из НАН на поверку оказались бы банальными прожектёрами, обманувшими президента (
Очковтиратели Республике Беларусь обходятся слишком дорого. Экономический саботаж с добрым лицом.)
К сожалению, не только данные проверок КГК, но и ход этой истории говорит о том, что академики не очень чистоплотно занимаются практической работой.
Во-первых они ещё в 2016-м вогнали это своё подшефное РУП "Устье" в огромные долги. И, вместо того, чтобы по-человечески разговаривать с кредиторами, укрылись от них за процедурой банкротства - оставили кредиторов "с носом" на неопределенный период, попросту.
Во-вторых, используя свои лоббистские возможности, академики "пробили" постановлением Совета Министров от 20 декабря 2017 года №977, предусматривающее "строительство инновационного комплекса для подготовки семян сельхозкультур объемом 10 тыс. т/год (2017-2023 годы) и строительство инновационного молочно-товарного комплекса (МТК) на 1 тыс. дойных коров (2017-2025 годы).на предприятии "Устье" НАН Беларуси в Оршанском районе".
Разумеется, за счет республиканского бюджета.
Самое странное это то, что академики записали в технико-экономическое обоснование этого "инновационного" МТК увеличению надоев молока с коровы до удивительного объёма - 5,5 тыс. кг в год.
И никто не возразил, что это как-то не инновационно.
Народ активно интересуется, кстати, надоями
(Беларусь. Эхо Могилёвского "эксцесса". Объективные оценки в независимых СМИ появляются):
"Средний удой молока на корову по стране в прошлом году составил 5 004 килограмма (прирост на 15 килограмм по сравнению с 2017 годом). Только 3 из 21 района Могилевщины смогли достичь и превысить этот показатель (Кировский, Шкловский, Могилевский). А в разрезе хозяйств на Могилевщине не нашлось ни одного, которое бы вошло по этому показателю даже в топ-50. Самый высокий средний удой в Могилевской области у «Агрокомбината «Заря» (Могилевский район) - 8 067 килограмма. Это - 51-е место в рейтинге эффективности".
Ну и как расценить, в этой связи ту "высочайшую планку" (5,5 тн/год), которую поставили уже обанкротившиеся в Оршанском районе академики? Полагаю, что перестраховались и сами себя выдали - ничего инновационного у академиков нет
Вот мне крайне интересно сравнение:
РУП "Витебскэнерго", работающее с прибылью, строит ещё более инновационный и крупный МТК, чем НАН, в том же Оршанском районе на свои оборотные и на паях с Банком Развития, уже готовит этот комплекс к вводу в строй к осени;
подшефное НАН сельхозпредприятие-банкрот "Устье" в том же Оршанском районе на 8 лет получило огромное бюджетное финансирование под строительство МТК до 2023 года.
И в этом предприятии КГК опять находит нарушения. Сиречь выводов из своего банкротства 2016 года академики не сделали. Равно как и встречи с Лукашенко в этом хозяйстве в 2017-м году (тогда академики что-то говорили про рентабельность и 70%, и 122%, и про 40 льнокомбайнов стоимостью в $8 млн. шла речь, и, даже, вице-премьер Русый неизменно участвовал):
"Вы (ученые. - Прим. БЕЛТА) нас учили. Я впитывал это, а 90% кукиш в кармане держали, - сказал глава государства. - Почему я вам (НАН Беларуси) передавал хозяйство, чтобы ученый показал в поле результат, а не на деляночках".
Никто ничего про "результат в поле" сказать не хочет? Помимо уже отрапортовавшего КГК, разумеется
Возбуждено дело по банкротству предприятия «Устье» НАН Беларуси». 26 мая 2016, "Витебские Вести"
Экономический суд Витебской области возбудил производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) республиканского производственного унитарного предприятия “Устье” НАН Беларуси”.
В самой академии рассчитывают таким образом на финансовую передышку для своего подразделения, чтобы оно получило возможность для развития.
Как сообщила судья экономического суда Ирина Ковалева, в отношении должника, который и инициировал обращение в судебную инстанцию, установлен защитный период до 26 июля. Временным управляющим на предприятие назначен Владислав Селятицкий. Он обязуется принять меры по сохранению имущества и провести проверку оснований для открытия конкурсного производства.
Ранее решение о нецелесообразности проведения досудебного оздоровления сельхозпроизводителя приняло бюро Президиума НАН Беларуси. Последние годы «Устье» работает с убытками, при этом кредиторская задолженность достигла почти 143,3 млрд рублей (по данным на 1 апреля 2016 года).
В отделении аграрных наук НАН Беларуси надеются, что вхождение в процедуру экономической несостоятельности поможет вдохнуть в предприятие новую жизнь.
По словам члена-корреспондента НАН Беларуси, академика-секретаря отделения Владимира Азаренко, в ходе производства по делу предполагается разработать план санации и вынести его на утверждение суда. Он будет предусматривать, в частности, усиление специализации хозяйства на выращивании элитных семян льна и зерновых культур для обеспечения ими предприятий Витебской и Могилевской областей.
В случае положительного решения «Устье» сможет оздоровить финансово-хозяйственную деятельность за счет режима щадящих условий работы в процедуре санации. Кроме того, предполагаемые меры позволят восстановить уверенность в завтрашнем дне и повысить мотивацию у трудового коллектива предприятия, который насчитывает более 250 специалистов.
Сельхозпредприятие "Устье" НАН Беларуси пройдет процедуру санации. 08.06.2017 | БЕЛТА
08 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Экономический суд Витебской области принял решение о признании республиканского производственного унитарного предприятия "Устье"НАН Беларуси" экономически несостоятельным и проведении в отношении должника процедуры санации сроком 30 месяцев, сообщила корреспонденту БЕЛТА судья Ирина Ковалева.
Суд утвердил план санации, одобренный ранее собранием кредиторов.
Как сообщил антикризисный управляющий по делу Владислав Селятицкий, в ходе процедуры основной задачей будет восстановление платежеспособности сельхозпроизводителя, выход на безубыточную работу и погашение задолженности перед кредиторами, которыми заявлены требования на общую сумму около Br13 млн.
Санация предприятия будет проходить по нескольким направлениям.
Для повышения эффективности растениеводства предполагается оптимизировать структуру посевных площадей, отдавая предпочтение культурам, которые максимально реализуют свой потенциал на суглинистых почвах хозяйства (пшеница, тритикале, ячмень), а также повысить урожайность зерновых до 53 ц/га, рапса - 32 ц/га.
Планируется расширить специализацию хозяйства на выращивании элитных семян зерновых культур и льна. Для этого будет строиться комплекс подготовки семян производительностью 10 тыс. т в год, который позволит обеспечивать семенами элиты и суперэлиты не только хозяйства Беларуси, но и выходить с этой продукцией на внешние рынки.
В животноводстве планируется расширение стада дойных коров примерно в 2 раза до 2 тыс. голов. Для этого потребуется возведение нового молочно-товарного комплекса на 1 тыс. голов. Сейчас проект проходит экспертизу, прорабатываются вопросы финансирования строительства.
План санации предусматривает мероприятия по увеличению надоев молока с коровы до 5,5 тыс. кг в год, среднесуточных привесов КРС до 800 г. Рост численности поголовья КРС, повышение качества молочного стада позволят наращивать объемы производства и реализации животноводческой продукции.
Получит развитие и кормопроизводство, при этом уже сегодня на предприятии сформирована прочная кормовая база, позволяющая полностью удовлетворять собственные потребности в кормах и продавать излишки соседним хозяйствам, отметил Владислав Селятицкий.
В случае если оправдаются виды на хороший урожай уже нынешней осенью, Владислав Селятицкий рассчитывает приступить к расчетам с кредиторами в четвертом квартале 2017 года.
Назначенная экономическим судом независимая экспертиза подтвердила обоснованность плана санации, возможности восстановления платежеспособности предприятия.
Производство по делу о банкротстве РПУП "Устье" НАН Беларуси было возбуждено Экономическим судом в мае 2016 года по инициативе самого должника.
"Рентабельность не хуже, чем у нефти" - Лукашенко видит резервы для роста эффективности льноводства. 19.08.2017 | БЕЛТА
19 августа, Оршанский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко видит резервы для повышения эффективности льноводческой отрасли. Поручение по устранению имеющихся недостатков в этой сфере Президент дал сегодня, посещая в Оршанском районе республиканское производственное унитарное предприятие "Устье" Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Данное хозяйство специализируется на выращивании льна и заготовке семян. Именно здесь под надзором ученых-специалистов опробуются лучшие практики и наиболее передовые технологии по возделыванию данной культуры. Это своего рода образец, на который должны ориентироваться льноводы по всей стране.
Александр Лукашенко приехал на поле со льном, чтобы лично вникнуть во все технологические процессы и разобраться с тем, чего не хватает, чтобы выращивание льна было достаточно эффективным и приносило хорошие прибыли государству.
"По льну мы договорились. Я еще раз посмотрю, что было поручено раньше, начиная от возделывания и заканчивая льнокомбинатом. А то они будут ходить, все деньги просить. Сегодня если правильно возделывать по технологиям лен - он рентабелен", - подчеркнул белорусский лидер.
Директор Института льна НАН Беларуси Иван Голуб доложил главе государства, что рентабельность производства льна доходит до 70%.
"В лучшие времена нефть такую рентабельность давала. И они ходят еще, просят, - отметил Президент. - Если мы научим хозяйства сеять и вот таким образом возделывать лен, они сами будут в этом заинтересованы".
Александр Лукашенко также поручил четко определиться в отношении льносеющих хозяйств - выстроить систему, кто и где будет возделывать эту культуру, будь то сами льнозаводы или отдельные хозяйства.
"Если есть взаимопонимание, значит, есть. Если нет, надо установить", - подчеркнул глава государства.
Ученые-специалисты должны максимально плотно взаимодействовать с аграриями на местах, и не только помогать советом, делиться технологиями, но и спрашивать за итоговый результат, требовать четкого соблюдения всех технологических этапов. В этой связи Александр Лукашенко поделился своими воспоминаниями, когда, будучи руководителем хозяйства, приезжал перенимать передовой опыт.
"Вы (ученые. - Прим. БЕЛТА) нас учили. Я впитывал это, а 90% кукиш в кармане держали, - сказал глава государства. - Почему я вам (НАН Беларуси) передавал хозяйство, чтобы ученый показал в поле результат, а не на деляночках".
Глава государства еще раз акцентировал внимание на необходимости выработать четкую систему подготовки кадров в льноводческой отрасли и контроля за качеством работ на всех этапах.
"Ты должен управлять сталинскими методами. Сказал - сделали", - отметил Александр Лукашенко, обращаясь к Ивану Голубу.
Он поинтересовался у ученого, какие проблемы в настоящее время мешают повышению эффективности льноводства. По словам руководителя института - это в основном несоблюдение технологий в ряде хозяйств, в том числе связанных с химпрополкой и защитой от болезней. Местами также ощущается нехватка техники и квалифицированных механизаторов.
Касаясь вопроса техники, Александр Лукашенко поинтересовался, сколько еще необходимо специализированных комбайнов для уборки льна. Как выяснилось, это около 40 машин общей стоимостью около $8 млн.
"Значит, надо найти $10 млн, купить комбайны и закончить разговоры про теребление льна. Создавай комиссию, проводите тендер. Чем больше объем, тем дешевле", - сказал Президент в адрес вице-премьера Михаила Русого.
Во время рабочей поездки была затронута тема обеспечения хозяйств качественными семенами отечественной селекции. Глава государства отметил, что необходимо определить, где в стране будут созданы соответствующие центры.
"Должно быть не больше 5-6 центров. И надо просчитывать логистику - это тоже деньги, затраты. Посмотрите, где нам создать эти центры", - поручил белорусский лидер.
В целом Александр Лукашенко потребовал максимально быстро провести работу над устранением имеющихся в данной сфере недостатков и распространить передовые практики по всей стране.
"Сядьте с учеными и за зиму определитесь. Такой лен должен быть везде", - потребовал он.
Александр Лукашенко напомнил, что если бы в свое время на высшем уровне не были даны поручения по сохранению и развитию в Беларуси льноводства, то сегодня этой отрасли могло бы вообще не быть.
"Если бы я тогда не завернул голову кое-кому, сегодня бы льна не было в стране. Что я, не помню, когда годами не рассчитывались льнозаводы с крестьянами, а льнокомбинат вообще ничего не продавал? Я знаю, чего мне стоил этот лен", - сказал Президент.
Глава государства ознакомился с технологическим процессом работы комбайна на поле, но, по уже сложившейся традиции, предложил сопровождавшим, в том числе представителям СМИ, поучиться уборке льна вручную, как это делали прежде.
Во время посещения хозяйства обсуждалась также тема продолжающейся в Беларуси уборочной кампании. Президенту подробно доложили о ходе работ на полях Витебской области. На этот счет даны необходимые оперативные поручения.
Чем гордятся белорусские льноводы и что показали Президенту. 19.08.2017 | БЕЛТА
19 августа, Оршанский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Белорусские льноводы научились возделывать лен по качеству не хуже, чем на Западе. Об этом журналистам рассказал директор Института льна Национальной академии наук Беларуси Иван Голуб, передает корреспондент БЕЛТА.
Непосредственно перед приездом главы белорусского государства в хозяйство в Оршанском районе, где занимаются выращиванием льна, журналисты поинтересовались у Ивана Голуба, чем примечательно именно то поле, которое было выбрано для демонстрации Александру Лукашенко.
Иван Голуб отметил, что все отечественные сорта, которые разрабатываются в Институте льна, в первую очередь пробуются на полях именно этого хозяйства "Устье", которое принадлежит НАН Беларуси. "Здесь (на поле, которое осмотрел Президент. - Прим. БЕЛТА) наш самый последний сорт "Грант". Мы просто гордимся этим сортом, который по своим характеристикам превосходит как западные сорта, так и наши старые белорусские. Как по урожайности, так и по качеству", - подчеркнул ученый.
При соблюдении всей необходимой технологии возделывания льна, результат получается не хуже, чем в других европейских странах.
"Мы не отстаем", - отметил он. Вместе с тем Иван Голуб констатировал необходимость распространения и внедрения передовых практик по всей стране: "Не так важно сегодня производство вала льнотресты и волокна, важно получить его хорошего качества. Здесь у нас много еще вопросов. Мы работаем над этим".
Директор института также рассказал, что в Беларуси не так давно провели эксперимент по выращиванию в одинаковых условиях сортов иностранной и белорусской селекции с применением соответствующих технологий. В результате на участке с белорусским сортом получена максимальная рентабельность в 122%, что в два раза выше, чем у конкурентов.
Семена белорусской селекции востребованы не только в стране, но и за рубежом. Российские производители льна ежегодно закупают в Беларуси 25-30 т семян. В России районированы 6 белорусских сортов. Ученые также занимаются обучением специалистов из хозяйств по всей Беларуси. Например, недавно был проведен республиканский семинар.
Правительство расширило список важных для инновационного развития Беларуси новых производств. 22.12.2017 | БЕЛТА
22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство дополнило перечень проектов по созданию новых производств, которые имеют определяющее значение для инновационного развития Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 20 декабря 2017 года №977, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальном правовом интернет-портале.
Согласно постановлению, среди включенных дополнительных проектов - строительство инновационного комплекса для подготовки семян сельхозкультур объемом 10 тыс. т/год (2017-2023 годы) и строительство инновационного молочно-товарного комплекса на 1 тыс. дойных коров (2017-2025 годы).
Оба проекта будут реализованы на предприятии "Устье" НАН Беларуси в Оршанском районе.
Важными для инновационного развития производствами названы разработка технологий, создание и организация производства оборудования для магнитно-абразивной обработки поверхностей вращения и сложной формы деталей машин и приборов, создание современного гибкого автоматизированного производства узлов рулевого управления для комплектации автомобильной техники, организация производства готовых изделий из текстильных материалов, пропитанных поливинилхлоридными композициями, развитие производства цельновязаных трикотажных изделий, освоение серийного производства новых видов оптической продукции.
Документом установлена необходимость корректировки госпрограммы инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы.
Предложения о необходимых изменениях и дополнениях должны быть внесены в Совет Министров до 1 февраля 2018 года.
Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Инновационный молочно-товарный комплекс построят в Оршанском районе. 09.08.2018 | БЕЛТА
09 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инновационный молочно-товарный комплекс построят в Оршанском районе. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич, передает корреспондент БЕЛТА.
Молочно-товарный комплекс на 1 тыс. дойных коров построят на базе сельхозпредприятия "Устье" НАН Беларуси в Оршанском районе.
Проектно-сметная документация уже прошла государственную экспертизу, определен подрядчик строительных работ.
По словам Александра Будевича, инновационность комплекса выражается в конструктивных решениях, наиболее адаптированных к физиологическим потребностям животных.
"Будут применены некоторые решения в организации вентиляции помещений, доение коров будет осуществляться с применением роботизированной "карусели". Также будут использованы автоматическое кормление животных, технологические решения для повышения жизнеспособности телят", - уточнил он.
На молочно-товарном комплексе предусмотрен замкнутый цикл - от момента рождения теленка до его ввода в основное стадо.
Отвечая на вопрос об инвестициях в проект, ученый отметил: "Это будет республиканский бюджет. Востребованность сельхозпродукции растет, рынки расширяются, нужны новые технологичные производства".