А вот и энергетики из РУП "Витебскэнерго" развивают и с/х, и пр-во консервации, и "заморозку".

Apr 06, 2019 18:03


Я неизменно подчеркиваю, что энергетическая отрасль Беларуси богата реальными талантами. Ну вот и ещё пример - филиал "Тепличный" РУП "Витебскэнерго". Крупнейший энергетический объект всея Беларуси. Шутка. Но приятно за людей.
Причем реализуют энергетики все эти проекты в Оршанском районе из собственных оборотных и на паях с Банком Развития. И ладно бы одни соки, консервация да "заморозка". Они уже и роботизированную ферму на 1,2 тыс. голов скота к этой осени в строй ввсести обязались!
А некоторые лишь бубнят-гундосят, что токмо сугубо частный бизнес и сможет осчастливить Беларусь, поднять село и т.д. и т.п.
Ага, оно и видно. Вот давеча писал про агрогородок, что МВД курирует А вот Шуневич, тот не побоялся взять на себя колхоз. Дисциплинарный вопрос. Нормально там всё с рентабельностью. Теперь и про "Витебскэнерго" - не ближе, чем Шуневич, к аграрной отрасли расположено изначально. Но ведь смогли:

В Оршанском районе запустят в мае производство замороженных овощей и ягод. 05.04.2019 | БЕЛТА.

5 апреля, Оршанский район /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Филиал "Тепличный" РУП "Витебскэнерго" (Оршанский район) запустит во втором квартале производство замороженных овощей и ягод, сообщил журналистам директор филиала Павел Фоминов, передает корреспондент БЕЛТА.

Инвестпроект стоимостью Br17,1 млн реализуется в поселке Ореховск.

В настоящее время в новом цехе ведется монтаж технологического оборудования, в том числе морозильных камер с общим объемом хранения 890 т.

Первую партию продукции здесь намерены получить уже в мае.

Мощности линии при односменном режиме работы составляют до 2 тыс. т замороженной продукции в год. При этом ее возможности позволяют выпускать различные смеси вплоть до девятикомпонентных.

Сырье для заморозки "Тепличный" планирует использовать в том числе собственного производства.

Реализация продукции будет вестись прежде всего на отечественном рынке, однако прорабатываются возможности поставок на экспорт.

Павел Фоминов отметил, что важным проектом для предприятия стала проведенная в 2018 году модернизация консервного участка цеха переработки продукции.

Частичное обновление технологического оборудования позволило увеличить здесь объем производства в денежном выражении со Br180 тыс. до Br280 тыс., достичь рентабельности реализации - в 6,8%.

Ассортимент выпускаемой продукции включает соленую и квашеную сезонную продукцию, в том числе в вакуумной упаковке (квашеная капуста, укроп соленый, томаты соленые, огурцы соленые), овощные консервы (сок томатный, маринованные овощи), плодово-ягодные консервы (протертые с сахаром), соки и напитки.

"С учетом мировых тенденций в сфере экологии на сокоприготовительном участке цеха установлена линия розлива продукции в стекло. Для этого мы используем стеклянную тару отечественного производства емкостью 0,75 л. Общий годовой объем производства соков в ней составляет 86 тыс. бутылок. В производственной линейке присутствует сок березовый в ассортименте, сок томатный, апельсиновый, манго, ананасовый, яблочно-апельсиновый, яблочно-виноградный, грейпфрут", - рассказал руководитель.

В числе других значимых проектов предприятия - строительство роботизированной фермы на 1,2 тыс. голов скота в деревне Стайки, что позволит увеличить долю животноводческой продукции в общей структуре производства "Тепличного" с 20% до 30%.

Финансирование проекта стоимостью Br21,5 млн ведется за счет собственных средств "Витебскэнерго" и кредитных ресурсов Банка развития.

Ввод объекта в эксплуатацию намечен на ноябрь 2019 года. Реализация проекта позволит создать 33 новых рабочих места.

энергетика, позитив, с/х, экономика, креативщики, провинция, РБ

Previous post Next post
Up