По поводу статьи XXV съезд партии, «БелГазета», №8 (1182) 5 марта 2019г.

Mar 08, 2019 17:37


Прочёл творенье это. Ни уму, ни сердцу. Набор избитых фраз и либертарианских догм. А также страстное желанье конвертировать свой давешний публичный позор в невиданный триумф.
Процитируем пару фраз и прокомментируем

"К сожалению, крайне негативное отношение к приватизации сформировано в т.ч. российскими СМИ, а также российскими экономистами, которые интеллектуально довлеют над органами госуправления Беларуси".

"Среди великих экономистов-реформаторов нет ни одного, кто бы перед проведением успешных системных институциональных реформ управлял бы коммерческой организацией. Л. Эрхард, Л. Бальцерович, В. Клаус, М. Лаар, Х. Пиньера, Р. Ричардсон, Ли Куан Ю - никто из них не управлял заводами, пароходами и колхозами. В биографии таких известных экономистов, как К. Маркс, А. Смит, А. Маршалл, О. фон Бем-Баверк, Л. фон Мизес, Дж. М. Кейнс также нет строки «управлял колхозом». Путать экономиста и управляющего коммерческой компанией - это как путать электромеханика с электронщиком, физика с автомехаником".

Понятия не имею, что за страшные да могучие "российские экономисты, которые интеллектуально довлеют над органами госуправления Беларуси", так напугали этого публициста.
Ну да, нависать, довлеть над руководством страны, находящейся в рейтинге самых влиятельных стран по версии US News & World Report на 35 месте - это ж какую мощь иметь надо!
Тут надо бы подраскрыть да поимённо назвать, что это за злодии, успешно зомбирующие органы, столь чувствительные для страны.
Знаешь кто - скажи!
Карты - на стол, а деньги - на бочку.
Ежели ты не болтун.

Касаемо теоретической экономики вообще и экономистов-реформаторов в частности.
Есть в теоретической экономике такая область - моделирование экономических процессов и систем.
И есть в ней большой раздел - прикладное моделирование.

Вот вам наглядный пример: российский (кстати!) экономист-теоретик, сотрудничающий с институтом Катона, Чикагской экономической школой и т.д. и т.п. де-факто управлял экономикой "колхоза" под названием Российская Федерация с 2000 по 2005 год. Разумеется не как менеджер, а как экономист, автор модели.
И более, чем успешно реализовал эту свою модель экономической системы под названием РФ. Успехи экономики России в этот период неоспоримы. И дело совсем не в ценах на нефть, кстати.
Когда же целостность реализуемой модели стали разрушать, яко бы "дорабатывая под меняющиеся реалии" - Илларионов подал в отставку.

А в чём разница для компетентного специалиста, колхоз, предприятие, страна? Экономические системы и масштабируемы, да и модели можно менять. Главное, чтоб в голове были знания, а не опилки да нелепые амбиции.

Да. При чём тут менеджеры-управляющие?
Ты работающую, эффективную модель "нарисуй" сам себе, взяв и хозяйство, и, разумеется, ответственность. Заставь исполнителей её реализовать и получи позитивный результат - об том был спич.
Вот, кстати, тот же Мошенский (участвовавший в "колхозной дискуссии"), что взял отстающие колхозы на баланс, он что, ими лично руководит аки председатель? Ну нет же.
А "крупный реформатор" сдрейфил.
Ну и т.д. и т.п.
Неинтересная статья, в общем. ИМХО.

политика, Илларионов, экономика, РБ, РФ

Previous post Next post
Up